シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の一人旅もやっと最終日<br /><br />無事に過ごすことができました<br /><br />が、今回最終日の朝にちょっとやられてしまった。<br /><br />前日にドライバーと日の出の約束を。<br /><br />4:30集合!出発とのこと。<br /><br />が、30分待っても来ませんでした!!!!<br /><br />なんだか、お子さんが熱を出したとか、、、<br /><br />確かに前日に家族の写真を見せてもらった。お子さん2人いたなぁ〜。<br /><br />ホテル付きのドライバーさんだったので<br /><br />後からそういう事情だということをホテルスタッフを通じて判明したよ。<br /><br />まぁ、それならしようがないね。<br /><br />ということで、今日は出発までに東メボンとアンコールワットを再訪しました。

シェムリアップ 一人旅 最終

2010/07/27 - 2010/07/27

jun

junさん

初の一人旅もやっと最終日

無事に過ごすことができました

が、今回最終日の朝にちょっとやられてしまった。

前日にドライバーと日の出の約束を。

4:30集合!出発とのこと。

が、30分待っても来ませんでした!!!!

なんだか、お子さんが熱を出したとか、、、

ホテル付きのドライバーさんだったので

まぁ、それならしようがないね。

今日が最終日。

一人だと飽きてしまうかな?と思ったけど

そんなことはなく時間が経つのが早かった!

最終日もホテルでがっつりと朝ごはん。

うーん、ホテルの料理内容。ほとんど変わりません。

前回宿泊した時と同じような。。。

でも味は美味しいですよ。

日の出の予定が狂ったので、どうしようか?と

それでは、荷物の整理をしようということで

チェックアウトまでホテルの部屋でのんびりしました。

チェックアウト後

17:00にホテルのスパでマッサージを予約しているので

荷物を預け、最後にもう一度東メボンとアンコールワットを

訪れることにした。

大回りコースになるので、15$でした。

今日のドライバーは若い人。滞在中、一度も見かけなかった顔だわ。

お互いの意思疎通があまりできずに

しょうがない、まっ、いっか。状態でした(笑)

牛さんが、道端にデーン

ドライブイン?

ものすごい良いお天気。暑い!

遺跡から風景をのんびり眺めようと思っているのだが

大丈夫かしら?

象さん、見張り御苦労様です!

で、ぐるっと回って気付いた!

いい眺めはプレ・ループの方ではないか!!!!

が、今日のドラちゃんにはなんだかいいずらい。。。

でも、ここも象さんがかわいらしいのよね〜。

ぶらぶらしては、象さんによりかかり

ゆったりとした時間を過ごしました。

さっ、今回の旅の最後の締めくくりは

やはりアンコールワットで。

今回は、いつもの入口ではない裏口みたいなところからの

入場です。

午後の裏口=逆光

今回は逆行からの写真が多いなぁ〜(笑)

暑い。暑いと歩いていると目の前に屋台が!

何かな?と思ったらアイスキャンディー。

コーヒーとミルクの2種類で。

コーヒーを購入。2000リエルかな?

生き返りました♪

誰もいない通路をパチリ。

自分がここの主になった気分

今日は、第3回廊への入口が全く人がいなかった!

待ち時間0分にて登っちゃいました。

うーん、いい眺め。

名残惜しいけど、お腹もすいたので帰りましょう。

オールドマーケット周辺の

クメールキッチンにてクメールカレーとビールを注文。

今回の旅最後のカンボジアご飯だー。

味はマイルドでカボチャがいっぱい入っていました。

17:00より

ホテル内のスパにてアロマ・マッサージ 60分を予約していました。

25%引きで40$が30$かな?

60分だとあっという間に終了ですが、気持ち良かったです。

町中ではマッサージ 60分5$という看板を何か所か目にしましたが

出発前にのんびりとホテルで、最後にシャワーも浴びさせてもらえるので

なかなか良いと思います。

で、終わった後は出発までホテルのラウンジにてビールを

帰りは、ベトナム航空でハノイまで

ハノイからJALにて成田まで。

シェムリアップ空港にて、なかなか搭乗時間になっても

ゲートが開かず、このまま遅れてしまうのか?とヤキモキ。

なぜなら、ハノイでの乗り換えが約1時間しかなかったので。。。

無事に10分遅れぐらいで飛び立ち良かったです。

ハノイまでの機内は満席でした。

が、乗継カウンターには一番に到着できました(笑)

手続きが終わり振り返ると結構な人だかり。

あ〜、良かった〜。

ハノイ空港の出発ロビーにて

入国もしていないのにベトナムお菓子とハス茶を購入(笑)

事前の座先予約では

私の隣も予約されていたはずなのに

JALの機内は結構空席がありました。

私の隣も空席でした。

なので帰りも2席使わせていただきました。

JALの機内食はおかゆの一種類だけでした。

鳥がゆでした。

日本の上空は気圧の関係で少し揺れるかもしれません。

との出発当初からアナウンスがありました。

確かに日本列島上空になってからは厚い雲で

下の景色が全然見えませんでした。

が、無事に到着楽しかった旅行が終了しました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る