マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハレアカラ山へ行ってみた。

アイランド・イン・ザ・サン。その6 マウイ島 ハレアカラ国立公園へ

2010/05/12 - 2010/05/19

Desperado

Desperadoさん

ハレアカラ山へ行ってみた。

レンタカー 飛行機
ANA

6日目・晴れ。AM7。今日はハワイ諸島で3番目に高い山?「ハレアカラ山」へ行きます。

AM8。ホテルを出発。

相棒の朝めし。オイラはおあずけ中・・・。

アメリカ・レンタカーで運転中、結構やるのがこの場面です。判りますでしょうか?対向車に停車中のスクールバス。サイドミラーの下に「STOP」標識がポンと出てきて、おまけに上のライトが左右に点滅します。このサインが出たら、バスの後続車・対向車も「絶対に停止」しなければなりません。以前、私はこれを知らず通り過ぎたら、見事におまわりさんに捕まり注意されました。皆さんもレンタカーで運転するときは十分注意し、ゆとりを持って運転しましょう。

製糖工場の煙突。マウイ島はサトウキビが主な農作物と産業です。

州道37号線から見た、ハレアカラ山。頂上はいつも雲で隠れてたけど、珍しく山全体が見れた。

州道37号から州道377号へ。牧場地帯を走行中

州道377。この看板が見えたら左折。州道378号線へ。

州道378走行中。路面も綺麗で道幅もある登山道路です

ダウンヒルツアーの参加者さん。ダウンヒルツアーのスタートはハレアカラ山頂からでは無く、標高2000m地点から降りていくそうです。結構速いです。

まだまだ登っていきます。

州道378号を約10km走ると、ハレアカラ国立公園の入り口に到着。

ゲート。昨日キパフルで入場券買ったので見せるだけでOKです。

ゲートから300mほど進むと、「ヘッドクォーター・ビジターセンター」があります。標高7000フィート・約2100mの地点です。営業時間はAM6:45〜PM3:45まで。トイレ・お土産あります。駐車場スペースは約10台で少し狭かったです。

ビジターセンターに展示してある、ネネ(ハワイガン)のはく製。日本で見る鴈にちょっと似てます。

シルバーソードもいます。

島の名前にもなった、伝説の神「マウイ」の想像絵

レレィウィ付近からの風景。標高2694mの地点です。もう雲の上です。

道中に出会った、ネネの子供かな?雷鳥のような・・・。

9000フィート・標高約2700m通過中。

もうすぐ頂上

AM9:40。ハレアカラ・ビジターセンターに到着です。でもここはハレアカラ山の頂上ではありません。

ハレアカラ・ビジターセンター。9740フィート・標高2970mの地点にあります。トイレは離れの建物にあります。

ビジターセンターの目の前に

ハレアカラ山の火口群が一望できます。

火口群ちょっとアップ。火口群は全部で14か所もあるそうです。死火山なので近くまでトレイルできます。

ビジターセンターの前には「Pa Ka‘oao White Hill/パ・カオアオ ホワイトヒル」があります。あの丘へ登ります。

パ・カオアオ ホワイトヒルの頂上。

パ・カオアオ ホワイトヒルからの眺め。

ハレアカラ・ビジターセンターの全景。

あの丘がハレアカラ山の山頂です。

ハレアカラ山火口群の左側

ハレアカラ山火口群。本来はもう少し高い山だったそうで、噴火して火口から上の部分が吹き飛んだらしいです。

ハレアカラ山火口群。しばしシンミリする。

噴火で吹き飛んだ山のライン(想像線)

乗馬ツアーの馬を輸送するトラック。

乗馬ツアー待機中。

乗馬ツアーのみなさん火口群周辺まで降りて行きます。火口群のトレッキングはキャンプしながら歩きでも行けるそうです。

ビジターセンターからオイラはハレアカラ山の山頂へ

山頂へ移動中

ハレアカラ山山頂に到着。売店・トイレはありません。右上の展望台に行ってみみます。

ハレアカラ山の展望台。「プウ・ウ・ウラ・ウラ・サミット」です。10023フィート・標高3055mの地点にあります。

ハレアカラ・オブサーベーション。通称「サイエンス・シティ」です。あの丘は天文台とかある施設で一般の人は入場できません。

ハレアカラ山頂展望台から見た、ハワイ島のマウナ・ケア山(左)とマウナ・ロア山(右)

駐車場のロータリーにシルバーソードがいます

標高3000mでもお菓子の袋がパンパンです。

別の展望ポイントへ少し山を降ります。

カラハク・オーバールック。標高2840mの地点にあります。

カラハク・オーバールックから見た
    ハレアカラ山火口群

ハレアカラ山の火口群

ハレアカラ国立公園を出ます。

37号線沿いの街「マカワオ」日系人が多く住む街です。

マカワオにある「コモダ・ベーカリー」1930年に創業したストアです。

コモダ・ベーカリーの店内。手前の女性はコモダさんです。

コモダ・ベーカリーの自家製パン。個人的には細長い「ココナッツデッシュ?」が旨いです。

次へ移動中。

キヘイの南にある「マケナ・ビーチ」へ

マケナ・ビーチ

マケナ・ビーチ。右側の丘に行ってみます。

丘へ。っていうより岩場。

岩場の丘から見た、マケナ・ビーチ

マケナ・ビーチ
    マウイで一番美しいビーチです。(個人的な感想です)

岩場の丘から見た、カホラウェ島(左)とモロキニ島(右)

岩場の丘の向こう側に、幅100mほどの小さなビーチがあります。実はこのビーチは「ヌーディスト・ビーチ」で裸で海水浴を楽しんでる方もいます。オイラはさすがに行けませんでした・・・。

キヘイに戻り、カマオレ・ショッピングセンターにある、デニーズで晩ごはんです。

外デニ。

晩ごはん。

カマオレビーチ・パーク?にて日没。
    6日目終了。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る