ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島最終日。カイルアコナへ移動しながら寄り道。<br />みんな波乗りが上手い。

アイランド・イン・ザ・サン。その3 ハワイ島ヒロからコナへ

2010/05/12 - 2010/05/19

Desperado

Desperadoさん

ハワイ島最終日。カイルアコナへ移動しながら寄り道。
みんな波乗りが上手い。

レンタカー
ハワイアン航空

3日目AM6・くもり。今日は移動しながらコナに向かいます。

AM8。ホテルを出発。リリウオカラニ公園そばの「SUISAN」で朝ごはん。昔は漁港だったそうです。現在は魚や食品を売るスーパーです。この建物の裏に・・・

レストラン「THE ISLES CAFE」朝早いと海の男たちが集います。

朝ごはんは白身魚(akaなんとか)のタツタ揚げ風セット$10。うまし。

ヒロから11号線→130号線へ進み、
    終点の「カイム・ビーチ」ヘこのビーチは私有地ですが地主さんのご厚意により一般の入場が許されています。ビーチ維持管理用の募金箱あります。

ビーチへ迷わないようにレンガ色の道を歩きます。

冷えた溶岩を見ながらビーチへ移動中

芽が出たココナッツの実

歩くこと10分。海が見えてきた。

カイム・ビーチ。黒砂と石ころが多いビーチです。名前のとおり誰もいない・・・。ていうか波高っ!

カイム・ビーチ2

カイム・ビーチ3。波がチューブ状になってます。
    たまに2連続チューブも出現します。
    しかしホント凄い波です。
    この日、ビーチにはサーファーがいませんでした。

相棒のところに戻り中。あの山周辺が「ハワイ・ボルケーノ国立公園」ですな。

イエローストーンからお世話になってるサンダルです。年末までもつかなぁ・・・

冷えた溶岩。黒光りしてます。

137号線を北東へ

137号線・ちょっと休憩。
    溶岩で出来た海岸と原生したヤシの木とコバルトブルーの荒れた海。「本当のハワイ島の姿だなぁ」って思う風景です。打ち上がった「潮の霧」が独特です。ちょっと日差しが欲しかった。

137号線沿いにある「マッケンジー州立公園」誰もいない・・・。

マッケンジー州立公園は断崖の公園です。柵・外灯がないので夜は危ないかも。高波に注意

マッケンジー州立公園。岩もモロイので注意です。

路上の「GOD・BRESS・ALL」サイン

137号線沿いの「アイザックヘイル・パーク」ヘ
    駐車場とキャンプができる広場・トイレ・シャワーがあります。レストランもあり。

アイザックヘイル・パークの海岸沿い駐車場。サーファーが沢山います。

アイザックヘイル・パークの海。

堤防の先まで行ってみます。

アイザックヘイル・パーク。サーフィンをする少年。
    彼は沖で波乗りしてます。中学生くらいの子です

サーフィン中の少年1

サーフィン中の少年2・スピードアップ

サーフィン中の少年3

サーフィン中の少年4・ちょっと混んできた

サーフィン中の少年5・波乗り終了。
    彼は沖からここまで200mくらい波に乗りっぱなしでした。

今度はロングボードのおじいちゃんを追います。

ロングボードのおじいちゃん・テイクオフ

ロングボードのおじいちゃん・ボードの上を歩いてます

ロングボードのおじいちゃん。ボードの先端まで歩いて減速。波乗り終了。

今度は手前のサーファーガールを追います。自分野郎ですが、やましいことは一切ございません!?

サーファーガール。テイク・オフ。

サーファーガール。彼女は満面の笑みで波乗りしてます。楽しそうだなぁ〜

サーファー青年。彼も上手い。

サーファー青年2。彼の波乗りはスピードがあって一番上手かった。

ワンちゃんと飼い主さん。気持よさそう。

アイザックヘイル・パーク。ここのサーファーの約6割が女性です。波も高くお勧めのサーフスポットです

137号線アイザック・ヘイルパークからさらに奥へ。右手にフェンスのある駐車場へ

「アハラヌイ・パーク」というそうです。
    朝7時〜夜7時まで利用できます。無料です
    何があんだろ?

• 海へ

海へ

海の手前にある池です。泳げます。水深は深い所で1m50cmぐらいです。

海と池の間には堤防が築かれてます。このあたりの海岸は波が荒いので海水浴は無理ですね。だから池造ったんだ。

池には魚もいます。海水だから当たり前か。

ハワイ島晴れ

ハワイ島晴れ。さてコナまで一気にいきますか。

11号をコナへ

本日の宿、アリ・ドライブ沿いにある「キャッスル・コナ・バリカイ」に到着。

キャッスル・コナ・バリカイ。オーシャンフロント部屋専用の棟です。

部屋は最上階の405号室です。エクスペディアで予約しました。1泊3万円する部屋だったのですが、1万5千円で予約できました。旅行会社提供のパッケージツアーで来てる人達は「高すぎる!」と思いますが、オイラ見たいな、ほぼ無計画な個人旅行では「お得!」なのです。でも奮発しちゃいました・・。

オーシャンフロントの部屋。L字にレイアウトされてます。

ベッドルーム。鏡の裏にバスルームがあります。オーシャンフロントの部屋はなんと!バスルーム(シャワーとトイレ)が2つあります。洗濯機も2台あります。

ベットルームとリビングルームに海が見えます。ホントの「オーシャンフロント」でした。ベランダも広かった。

台所もあります。

リビング。

海側から見た「キャッスル・コナバリカイ」オーシャンフロント専用部屋の棟。

夕陽を眺めるカップル。幸せそうだなぁ

ハワイのお約束な夕陽。

• 夕陽

夕陽

夕陽と船

夕陽。海に入ってきたよ。

PM6:50。日没。3日目終了。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る