マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初マウイをレンタカーで回りました。

初めてのマウイ

2012/03/17 - 2012/03/19

EU&ハワイ大好き

EU&ハワイ大好きさん

初マウイをレンタカーで回りました。

レンタカー
JAL

夜の関空は静かです。
    成田の方がもう少し人気あるかも...。

JALのサクララウンジ、ここはシャワーが無いので仕事終わりに行ったら辛いです。

ハワイの時はひたすら海、朝焼け見忘れました。いつものことながら些細な事に腹を立ててしまい。食事の写真を撮り忘れました。

ホノルル到着です。

入国審査の後、荷物を受け取ると後ろに直ぐに乗り継ぎの機内預けの場所があり、手続きを済ませて一旦外に出てマウイに向かいます。

離島行きのターミナル(ハワイアン航空)へ向かいます。個人でもしれっと団体出口から出ればまっすぐ行った先にエスカレータが見えます。

上がって直ぐにハワイアン航空のチェックインカウンターが有り。早速手続きするもあいにく窓際の席はあいておまへんでした。ANAならコードシェアしてる便なら事前に取れる可能性あるんですがねぇ。

ターミナルの案内図

離島ターミナルで全ての出発が見れました。よく考えれば当たり前か。

ナローボディの機体、レカロシートのダグラスではありません。しかしいやな予感が...。

いよいよ出発

短い時間ですがジュースが出ます。もちろん無料です。あと離島行きだけ簡単な地図を配っていました。自分は貰いませんでした。

まあ飛行機自体はあっという間(福岡〜鹿児島みたいな感じ)にほぼ時刻どおりに到着しました。が、しかし待てども待てども荷物が出てきません。予感的中、そうです、なんたらバゲージ。バッゲージクレイムに行き何とか事情を伝えると荷物はホテルに送ってくれるとの事。

しかし安心したのもつかの間、ここからレンタカーだというのにその荷物に免許証を入れてしまったのです。だめもとでレンタカーオフィスに行くもダメ。再び空港に戻りました。すると一つ目の荷物が来ていました。しかし免許証はもう一つの荷物に...。結局一つ目は小一時間で着たのにようやく二個目が着いたのは約3時間後でした。

気を取り直してホテルに向かいます遅くなったのでホテル直行です。ナビのお陰ですんなりホテル到着です。今回はキヘイ地区のアストン・マウイ・ル リゾートです。山側のリーズナブルな部屋にしました。

チェックインを済ませて部屋に、がエアコンを入れるとどうでしょう、ぱっと見機械は新しいのに冷えません、念の為とフィルターを見たらこんな感じに、始めは全面埃が付いていました。

洗面所で洗うときれいに、エアコンに戻して起動するとどうでしょう、快適です。

いつもそうですがホテルに着くと緊張が取れてついついうたた寝。(エアコンがきいたせいも有りますが。)ということで日没を見過ごした跡の写真です。安いだけあってコンド風のキッチン無しホテルといった感じなのでこの後来るまで30分ほど走ってショッピングモールのレストランでディナーして、就寝です。

翌朝、それなりに過ごせました。

部屋はなかなかきれいです。

洗面所(左にバス、左下に便器です)夜でも時間差有りましたがシャワーはHotになりまずますでした。

ベランダからはこんな感じです。

中庭の景色

自分は入りませんでしたがプールもあり、きれいな感じでした。もちろん泳いでる人もいました。

ホテルの渡り廊下から山側を望みます。
    このホテルは道路を渡って海岸沿いにも部屋があり、ちょうど日本の海の家がホテルになった感じの位置でした。

ホテルを出て、ハレアカラに向けて出発した所です。

ビジターセンターに到着。といってもほとんどトイレ目的ですが。

夢中になって運転していると山頂の駐車場に到着しました。

なかなか壮大でした。

これも花が咲くそうです。

ここの良いところは普通のレンタカーで上がれる所ですねぇ。

寒いので日本から着てきたものがそのまま約に立ちました。

• 雲の上です。

雲の上です。

天文台です。何を観測、研究しているか詳細不明だそうで。ハイ

何処にでもあるやつです。

うーん壮大です。

左折(右折)禁止で帰りしか寄れないビューポイントです。あまり人来ません。

でもトイレはあります。と行っても頂上の直ぐふもとには売店、トイレとそろっていますが...。

降りてきたところで看板を撮りました。

ガイドブックに載っていたはずのお店が無くなっていたようなので(前の写真の看板の直ぐそばにあったようですが。)通りかかったお店に立ち寄りました。

何の変哲もありません。

中にはちょっと頑固そうな親父と店員がいてました。いわゆるローカルなお店でしょうか。結局お安く本格的なマウイコーヒー豆はここで買っといて正解でした。

それからラハイナ地域に向かう途中のハイウェイにあるビューポイント
    モロキニ島が遥か向うに。

今度は、モロキニ行きたいですねぇ

エーッとラナイ島だったかな

見上げるとカフルイ空港への最終着陸態勢の飛行機がどんどん来ます。

キヘイ地区の方向を望む。

ラハイナ地区をとおりすぎて、ホエラーズビレッジに来ました。
    駐車場に車を入れたところで虹が出ていたので撮りました。向うが東側です。

捕鯨の街でしたそうで、今ではリゾートに。

ちょっと前の夜9時のTVロードショウの始まりみたいな景色がそこに。

• 絶妙のタイミングで船が動き出しました。

絶妙のタイミングで船が動き出しました。

雲が無ければもう少し大きな太陽が撮れたんですが。

雰囲気あります。

生で歌ってます。

ここにはグッズ販売もしている博物館も有り、着いたときには閉館時間を過ぎておりました。

開館時間です。このあと一人で入れそうなレストランが無いのでフードコートのマクドで食事を済ませてホテルに帰りました。

• 翌朝

翌朝

いい天気

チェックアウトギリまでいたら駐車場はガラガラでした。夜は満車だったのに。
    さすがにここの駐車場は無料です。

フロントのある小屋、裏手にロックアイスの機械が有りました。

• ホテルの直ぐ前の道路を渡るとこの景色です。この後、空港近くのマウイマーケットプレイスのフードコートで食事して空港に向かいました。入って向かって右側のインド人の店が美味しかったです。食事を受け取るときは『ナマステ』でした。

レンタカーを返して、空港へ

行きの乗り継ぎでは無料だった手荷物はオアフまで有料なのですが、二個とも預けたら34ドルでした。駆け足だったマウイとお別れ、ホノルルに向かいます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る