2010/07/31 - 2010/08/01
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
おいらの長男、もう24になる息子のリクエストだそうできれいな海に行きたいと聞いた。
今までそんなこと1度も聞いたことが無い。小さい頃は週末に時間が出来ればセントーサに出かけるのが常で釣りをしたり砂浜で妹と遊んだりはしていたが、どちらかといえば二人ともアウトドアには興味が無いようだったから少々驚いた。そういえばこのごろおいらの釣竿もって出かけてたようだ。
7〜9日の連休はもう一杯で予約は取れずよめはン曰く、ちょうど1日はあんたの誕生日やから31日に1泊でええやんとの事。
Rawaのオフィスにかけ直してみるとあんたの誕生日ならアップグレードしてあげるとの事、ビーチフロントはもういっぱいなのでヒルサイドだがデラックスルームで海が見えるところにしてくれた。
もうでかくなった息子と彼女、それになかなか進路が決まらずぐずぐずしている娘。
共通の話題も無くおいらはただ風を観ていた。
よめはンはうれしそおやったからまぁよしとしよう。
☆写真はたぶんおいらのために用意されていた東の端にある旧ジェッティの先にあった椅子。
帰りに気が付いたんだが工事中で進入禁止だった。
それにしてもすごい風だ。からだが持っていかれそうになる。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
Larkin発8時半のバスで11時にはRawaのオフィスに着いた。
12時
LadyRawaに乗り込む -
12時15分にメルシン河口にある船着場を離れ、
20分も走るとRawaが見えてきた。
後方にうっすらとみえるでっかい島影はTiomanだろう。 -
12時35分
ここのJettyに着いてビーチを眺める事が出来ると心の芯のほうが溶けてくる。 -
ふらふらと船を下りる。
そういえば全員昨夜はほとんど寝ていない。 -
どうやら息子のリクエストには答えられたようだ。
ありがとう
綺麗でいてくれて -
レセプションが新しくなっている
スポーツセンターも改装済みだった
緑のトンネルをくぐりながら部屋へと向かう。
今日は57と58、ウォータートップシャレーの近くだ。 -
ピーコック達のお出迎え
はぁはぁ言いながら2階へ
ふぅ
着いた。 -
3-4人なら十分の広さだ
広いテラスからは
海が目の前だ♪
さて昼飯にするか
ラーキンでおばぁのワンタンミーを食べてきたのでそんなには減っていないがここのランチブッフェは別腹だ?
1皿目
いつも調子に乗って盛り付け?が雑になる
っとちょっといつもと違うような?あれぇ?
またシェフかわったんか?
なんかそのへんの3,4☆ホテルあたりのケータリングみたいな味になってる。
おかしい!
すぐ聞いてみたらやっぱりあのひょろっとした華人のシェフが関節系の病気が長引いてもう2ヶ月も休んでいるそうだった。
彼とその前のシェフの腕が良かっただけにその差は歴然でとても残念だ。
なんとしても1日も早い完治を祈ります。 -
さてと
おいらはシュノーケリング、おふたりさんはほっといてよめはンと娘は御昼寝。 -
いざゆかん
♪
そういえばオリンパスμ6020水中では使い始めだ。
午前中波が高かったらしいから砂が巻いていて透明度は今ひとつ
スクリーンが見えにくいな。 -
ふむふむ
よいしょっと
あちこちにこの真白いアネモネが着床していた。
そんなに睨まなくても -
確かこの下だったか?
いたいた♪
お元気そうで何より -
バッテリ交換に部屋へ
再び
ぼっちゃん♪ -
15時過ぎ
またもやバッテリ切れ
たぶん半分も入っていなかったか?
このあとJettyから向こう側の魚の多い付近も廻ったけれど残念ながら写真無し。バラクーダにスティングレィ、黄色いストライプのアジの河、なーがいダツたちのハンティング他いろいろ。
外付けタイプでもいいからもっと大容量のバッテリあったらええのにな。
でも雲は多いが晴れていてけっこう楽しめた♪
寝てないからもうへとへと -
15時半すぎ
ロータイドでむつかしくなってきたので引き上げ。
ふたりともまだぐっすり -
テラスで写真のチェックをしているうちにおいらも寝てしまったようだ
目が覚めたのはもう19時を廻っていた
もう起きてきていた二人を誘って晩飯前に夕日を見に行く。
雲に覆われているので期待薄だが黄昏時のミルキィな空と海を娘に見てもらいたかった。
小太ロも連れてきてやれたらどんなにか喜ぶだろうと思うと、RoiさんとPheredさんのPetShopに預かってもらっているケージの中で鼻だけ出して情けなさそうな顔のやつが浮かんでいますぐにでも帰りたくなった。
こういうときはやはり国境を越えて別の国に来ているんだと改めて思う。
Petは行き来できないのだ。国境を越えるにはそれぞれのケランティンに何週間か預ける事になる。もうすぐシンガポールーマレーシア間では改定されるような噂だったが? -
凶暴でナーバスなやつだがいつの間にか無くてはならない存在になり、やつも感づいているらしくウチではビリビリの首輪をつけていない限り傍若無人なボス面をしている。
いつまでもぐずぐずしている娘も同じなんだと気づいてへこむ。
だってしょうがないじゃないか、むりやりどうこうさせてもだめらしい。いやおいらはそうしたほうがいいと思うのだがよめはンはさんざんおいらに振り回されたんで懲りたらしく、時々声を荒げて怒るが基本的には本人の自由、やる気が出るまで根気良く待つようだ。
ちなみにおいらには発言権が無い。いやあることはあるのだがすぐに過去の失敗をひっぱりだしてあんたのせいだと責められるから差し控えていると言い直したほうがいい。 -
娘は同行したが現在は肌を白くキープするのが流行りらしく水着も持ってきていない、日が暮れるまでエアコンの効いたシャレーの中で本を読んだり、テラスでタバコのけむりを漂わせ焼きすぎたら皮膚がんになって死ぬとか言っている。
何年か前まではコギャルとかでこんがり焼きまくっていたくせに。
だから女性は解からない、おいら理解しようとかましてや変えてやろうなどと大それた考えはとっくに放棄した。 -
本人もわかっていないわけじゃない、ただまだ若いから時間というものが無限にあるように感じているだけなのだ。
それはその通りでもあり違ってもいる。
ただどう使うかだけなのだ。 -
3分間が待てなくてまだ解けていないラーメンを固い麺が好みだと強がってみるのも
あっという間に数時間が経ってしまうPCの前も
同じ時間だが
質も量も違う事をいずれ解かる日が来るかもしれない。 -
とかそういう風に言ってみても解かるものでもないし、
解かったところでどうこう出来るものでもないように感じる。 -
おいらが言いたいのは
おいらが言いたいのは -
そんなこと気にしないで何かに打ち込んでせいいっぱいやることの清々しさを忘れないで欲しいだけだ。
色んな言い訳を見繕いCoolを装う君を見るのは
先週久しぶりにやってもらった整体で師父の新しい技、股裂き1分間Holdよりもおいらにはきつい。
がんばれ!
おとンにはこれしかいえない。
甲斐性なしのおやじですまないと心から思うが、もうちっと急がないともったいなくてもったいなくて歯がゆくて歯がゆくて
もう何度も尻は叩いたぞ、後は君次第、なんだけどほっとけないわなぁ、まぁ当分は見ないふりしていることにしよう。
やれやれ -
ところで今夜は土曜、BBQか?
どちらかというと普通のブッフェのほうがいいんだがしょうがない -
今夜は51歳最後の夜、もう一杯いってもいいかな?
5人もいてアルコール飲れるのはおいらひとり!!!
ぐお〜〜〜って吼えてもいいかな、お月さん?
☆今夜はここまで、明日の朝につづきます -
翌朝6時55分
びゅうぅ〜〜っというすごい風の音でまた目覚めた。
6時頃起きたのだが小雨がぱらついていて、昨夜丘の上に朝日を見に行く約束は無くなりいつの間にか2度寝したようだ。 -
娘とよめはンそれぞれの耳元で雨降ってるとささやき安心してうれしそおなよめはンの寝顔を写してからひとり浜辺に出てみた。
写真では明るく写っているがまだ暗く、砂交じりの強風で目を開けているのが辛いぐらいだ。
朝日は島の反対側から昇るので見えないが西の空に投影されたピンクやオレンジ色の空がきれいだったりするから散歩することにしてみた。
もう7時過ぎ、すぐに明るくなるだろう。 -
トワイライト
世界はインクで染められたよおで
まるで誰かが霧吹きでしゅっしゅっとふいてまわっているみたいだ。 -
それでも少しずつ溶けて淡くなってくる
蒼い夢はそうながく続かない
それにしても誰かがかき混ぜているんじゃないか?
そろそろ飽きてくれればいいのに
スケートボード持ってくればよかった、シャツを広げるだけでけっこういけるかも
こりゃ戻るときは斜め歩きやな
でもたぶんきっと、
夜が開けたら風も止む -
っといいな
こちら側にも客室建設中 -
一瞬で世界が変った。
光が勝利し色を取り戻したようだ。 -
風はあいかわらず吹きすさぶ
この立ち枯れた木とも長い付き合いになったもんだ。
風に押されてぴっぴっぴっと島巡りぐらいできそおだ
この先に工事職人たちのあばら屋があり、決まってはにかんだ笑顔のスラマッパギを何度もかわす。インドネシアからの出稼ぎのようだ。
世界はここで行き止まりになっている。
この先にいけるのははにかんだ笑顔を持つ腕のいい職人たちだけだ -
ふと気配を感じて振り向いてみたがあっという間も無く風に飛ばされてわからなくなった。
この先カヤックで廻ってみようとしたことがあるが一見おだやかなのにまったくすすまない。なにかの力が働いているよおな気がして必死になって戻ってきた。
そうだ
この色が見たかったんだと思い出した。 -
誰も居ないな
よし!おいらの貸切だ。
ゴージャスなもんだ♪
BGMはこんな懐かしいのが頭に浮かんだ。 -
♪
この場所は夕日をみるのが最高なのだが、こういう風の強い日は朝もなかなか魅せてくれる♪
この崖
夕日が当たるところをお見せしたいもんだ
それはそれは♪ -
びゅるびゅると何の音かと思えば
おいらの特等席♪
そおいえば今日はおいらの誕生日
ありがとう♪ -
ウインドブレーカー持ってくりゃよかった
風ひきそおだけど
ええなぁ♪ ぞくぞく -
さてと
そろそろ戻りますか -
おぉ!
おっと朝の見回りの時間だ
道をあけさせていただいた
リヤカーと孔雀たち
爆弾と海
えっ! -
う〜む
ちょっと足早になる。
孔雀と海
もう8時前だけどまだ寝ているだろうな
みんな綺麗だねぇ♪
ねぇ
あ”
☆最後までおつきあいおおきにでしたm -
おまけ
小太ロとタオル
☆小梅撮影
- ゆみナーラさん 2010/08/20 20:24:20
- 蒼いなあ
- nakaさんこんばんわ〜!
家族旅行ということで、今回はコメントに少しずつ親心、そして小太ロくんに対する家族愛をも感じたのは気のせいでしょうか。
とても素敵な、とっておきにしたくなるプライベートビーチ(っぽい)です。
しかし明け方の海って、こんなに絵に詩になるんですね〜
私も早起きできればいいんだけど・・・(汗
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/08/21 01:17:08
- RE: 蒼いなあ
- ゆみさん、蒼いよね、蒼いでしょ。
もっともっと薄暗かったんだけれどこのごろのカメラはすごいねぇ、
撮影者の心象まで写りこむみたいだ。
いまさらいっても遅いけれどおいらおやじの器ぢゃないようだ。
小太ロとどっこいどっこいやし
- ゆみナーラさん からの返信 2010/08/21 11:00:15
- RE: RE: 蒼いなあ
- >> いまさらいっても遅いけれどおいらおやじの器ぢゃないようだ。
> 小太ロとどっこいどっこいやし
^^! そんなこという辺り、人間味があっていいですよ!
- 茶柱タツ子さん 2010/08/20 15:03:00
- ヨカッタ、ご無事で・・・。
- ナニワ隊長、お久しぶりです!
RAWAのアップがなかったので、体調を崩されているのかな・・・?
と毎日チラチラとトップページを確認し、クビを傾げてました。
掲示板に書き込むとまるで催促してるみたいですし・・・^^;
写真ってやっぱり撮っている人の心境を表すものなんだなぁと今回、旅行記を拝見していて思いました。
私は散々親を振り回したムスメなので(今もですけど)、きっとこういう心境だったんだろうなぁ、と興味深く読ませていただきました。私の場合、親がこうしてほしいと言葉で言ってきてる間はテコでも動かなかったです。苦笑 つくづく私ってイヤなムスメだったなぁと。そういうものを全部取っ払ってありのままの自分でも受け入れてるな、と感じたときに子供って敏感に感じ取って初めて期待に応えようと前に一歩踏み出すような気がします。
一人に心境の変化があると、全員に伝染しますよ♪家族は運命共同体!
・・・・頑張れ、隊長!
ではティオマン、楽しみにしております!(コレは催促)
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/08/21 01:35:03
- RE: ヨカッタ、ご無事で・・・。
- 茶タツ師匠ごぶさたしております。
いやいやラワのは気に入った写真がどれも誰か家族がはっきり写っておりどないしょうとなかなか最初のが決まらず遅くなりました。
ティオマンのも必然的に後回しになり今ではもう遠い昔のお話のようでそれにこちらも友人が写りこんでるものが多く呆然としております。
それに追い討ちをかけるようにねぇ、師匠、8月はおいらの誕生月ではあるけれど地獄の釜の開くお盆、7Monthでもあるわけで毎年この時期は背中が重く前向きな事はなかなかエネジーがいるようです。
毎日15時ごろに店でヒル寝から目覚めらくだのポーズなどしてみるのですがなかなか料理にパッションが湧きません。
そのような怠惰な毎日を送っておりますので旅行記にも何やら乗り移っているのかもしれません。
茶タツ師匠にはお変わりありませんようで何よりなにより♪
ティオマンのは自動書記になりそおです?
- マイレージユリコさん 2010/08/20 10:27:29
- 海の生物のようだよ
- なんだか、久し振りのような気がしますね
皆さん、お元気そうでなにより・・・と拝見しました
ステキな夕日だけど、夕日ってちょっと悲しい気持ちが大きくなるよね
心配な事なんかも思い出したりしてさ・・
みんな悩みはいっぱいだよ
nakaさんも、お嬢さんも、私も、うちの娘も・・・
でも、もがいてもダメなんだよね
時間に身を任せるしかなかったりするんだわ
古いけど中島みゆきの「時代」って歌知ってるでしょう
♪今はこんなに悲しくて・・・♪ってやつ
♪あんな時代もあったねと いつか笑える日が来るわ
だから今日はくよくよしないで 今日の風に吹かれましょう・・♪
後ろ向きな私も よくこの歌で元気を貰います
今日の風に吹かれていよう ってね!
そうそう 海の中のnakaさん 新種の生物みたいだよって笑っちゃった!
暑いので(シンガはいつもあついのか) 身体に気を付けなくちゃダメヨぉ
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/08/20 14:49:20
- RE: 海の生物のようだよ
マダムお帰りなさいまし。
青森よかった?
昔こちらでよく青森フェアがあって活きほたてや美味いりんごジュースよくいただいたりしていたので結構身近な感じがある場所です。
ほんまやねぇ!特に口元やひげ!
そおいえばうろこがはえてきたよおな?
あっこんなとこにフジツボが!あっ!こっちにはワラスボが?
- マイレージユリコさん からの返信 2010/08/20 14:53:35
- RE: RE: 海の生物のようだよ
これから 行くのぉぉ
- Flowerさん 2010/08/20 10:10:10
- nakaさん、遅ればせながらおめでとうございました。
- nakaさん、だいぶ遅くなりましたがお誕生日おめでとうございました。
gonzo_annieことFlowerです。
事情があって書くことをやめてしまいましたがこうやってnakaさんの旅行記を見るのは相変わらず楽しみにしています。
他の国へ犬を連れて行けないってなるほどですね。日本は国境越えがないので普段は考えもしませんでしたがそうですよね〜国が変われば。
でもご家族でRawaなんてステキですね。息子さんも喜んだでしょうね。だって海がとってもきれいですから。。。
私も絶対に行きたい場所のひとつです。
とってもじーんとくる旅行記でした。
続きも楽しみです。
Flower
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/08/20 10:34:07
- RE: nakaさん、遅ればせながらおめでとうございました。
> Flowerさま
ありがとう
なんか高級なクラブのチーママみたいやな←失礼m
ウチのおかンもよく改名していたからへーきです。
せやけどぜんぶ消しちゃったん?残念
貴女が笑顔であたたかい光に包まれますよおに
怪しいおっさんより
その他の観光地(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる