その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月に転職し、初の夏休み。まあ、何回転職してるのか?と突っ込まれそうだけど、転職すると条件が上がる業界なんで、そこはスルーってことで。<br />いつとるかって悩んだ結果、9月はもう決まってるし、8月に行くことに。タイに行くかマレーシアに行くか悩んだ結果、ベストシーズンのマレーシア東海岸に。でもどこの島に行くぅ〜?となり、しばし家族会議。ペルヘンティアンは宿いっぱい、でもローカルの友に、仕事の合間に1件1件宿を回ってもらった結果、常宿の隣が取れることに。母上に報告したけど、正気か!?と言われ。。。<br />ティオマン、レダンと候補はあったけど、短い日数で、なかなか厳しい。困った末、マレーシアの地図を広げ、見つけたのがこのグミア島。そして宿はなんとパンコールラウのように1 Isrand 1 resort!お値段も良心的な価格設定なので、今回はグミア島に決定。<br /><br />飛行機はセールをしていたエアアジアで、往復成田便を確保。しか〜し、予約した10日後くらいにエアアジアから不幸のメールが届いた。。。成田便は8/20で終了だから、24日夜羽田着の飛行機に変えといたよ〜、これがいやなら、バンコク経由で帰ってくれない?それも嫌なら、今回キャンセルで半年間使えるクレジットを出すと。。。向こう半年、乗る予定なし、バンコク経由は母上が許すはずがない、24日は何が何でも仕事に行かねばならないので、何がなんでも23日に帰りたい。。。<br /><br />エアアジアに英語で苦情メールを送信、でも数日たっても音沙汰なし、まあメールのauto replyには14日以内に返事するねと書いてあったけど。。。痺れをきらし、エアアジアにお電話。そして、23日夜羽田着の便に変更してもらい、ひとまず安心。<br /><br />23日8時成田着が、22:30羽田着。。。月曜は死んでるな。。。<br /><br />☆day1 成田→KL→クアラトレンガヌ クアラトレンガヌ泊<br />☆day2 クアラトレンガヌ→グミア島 グミア島泊<br />☆day3 グミア島泊<br />★day4 グミア島泊<br />★day5 クアラトレンガヌ→KL KL泊<br />★day6 KL→羽田<br /><br />

魅惑のASIAN RESORT @ PULAU GEMIA PART2

2015/08/18 - 2015/08/23

NAMYさん

☆day2 クアラトレンガヌ→グミア島 グミア島泊
☆day3 グミア島泊
★day4 グミア島泊
★day5 クアラトレンガヌ→KL KL泊
★day6 KL→羽田

翌朝、起きて外出てみたら、サンライズ。

コーヒーを飲みながら、テラスでのんびり。そうそう、ここのカップはIKEA(笑)ジェンガラっぽい質感だけど、ソーサーにIKEAと書いてありました〜

そしてこのきれいな海を見ながらブレックファースト。今日が遊べる最終日なので、部屋に戻ったら、水着に着替えなくちゃ。

そして、気になってたもう1つのビーチ。昨日はシュノーケル写真撮らなかったけど、今日は撮る気満々。

お〜、なんだ、これは!!!

今までで一番きれいな海かも

このリゾート、すげぇ。

そしてさっそく、シュノーケル。お〜、ブルースポッテッドイーグルレイがいらっしゃる。

母上はこれをブルーマンタという。。。これがあかちゃんだからマンタにはちょっと似てないけどと(笑)

実はこれ、よくみるとカンムリブダイの群れがわさわさと(笑)

写真撮って、母上を呼び寄せてとしていたので。。。

一応、はっきりと映ってるのがこれ。

母上もカンムリブダイのご出勤を見れてご満悦。ここで寝てるのかもな。

ヒメアイゴの群れ〜

ここ浅いのに、サンゴも超元気。魚の数は多くはないけれど、このサンゴのきれいさといったら。母上はここをお気に入りに。

最後にカクレクマノミをみて、EXIT

少し休憩して、レストラン前の海へ。初日のイマイチな海の印象だったんで、昨日はカメラもって入らず、かなり後悔したんで、リベンジ。

ここはカクレクマノミ、ハナビラクマノミとクマノミは多いし、超遠浅なんで、安心ポイント。

そしてラストはもう一度、絶景ビーチ。

ブルーマンタがヒラヒラと(笑)

チョウチョウオの幼魚

そして母上のデータからでてきた写真。。。盗撮されていたようです。。。

これはすばらしいっしょ?

風がでて、海がご機嫌斜めになったので、EXITは少々難。もちろん、先にあがって、フィンとかおいて、母上をエスコート。

この後、ビーチで遊ぼうと思ったのにこの天気。。。今にも雨ふりそう。。。

まだ16時だけど撤収するか。。。

お部屋に戻ると雨ザーザー。またトラさん片手に、また虹みれるかもと思ってたら、まさかの2日連続(笑)

もしや、雨あがりには虹が高確率でみれる島???まあ、昨日のほうがきれいだけど。

そして、今日のラストディナー。朝お兄さんがマレー語で何か食べれるか聞かれたけど、その単語わからず。メニューを持ってきてみせてくれたのがラム。あ〜、ラムはお好きでないので、覚えていない単語でした。豚、鶏、牛で事足りてたんで(笑)

母上が今日もきれいにビールを注いでくれる。その待ってる間が拷問。。。

今日はイタリアンらしいです。ガーリックトーストにきらいなヤシ油の味が少々しましたが、完食。

そしてでてきたメイン。チキン。うまうま(*^。^*)ここのシェフ、まじすげぇ〜

そしてこれでお腹がはち切れそうな我が家。この後、メイン出てきたりするのかなあ?とひそひそと(笑)

でもきたのがこれで一安心。

おいしくいただきました〜。

最後の朝、サンライズ狙いで早起き

絶景を求めて、リゾート内をウロウロ(笑)

もう太陽でちゃったのかなあ?携帯によるとサンライズはまだのはずなんだけど。

あきらめかけたその時、太陽発見!

今日もいい天気になりそう

ここのリゾートは大正解だった。たまたま地図でみつけた島、本当に偶然だったけど、いい夏休みを過ごせました。

港に着き、タクシーを呼んでもらってる間、またねこちゃんに遊んでもらう(笑)

港を徘徊してねこちゃん探し

このねこちゃんは貫禄があってすばらしい(笑)

港の市場も見てみたかったな。

タクシーの中で、マレーシアの恋愛の歌を聴きながら、空港に到着。あ〜あかえってきちゃった。。。

この空港はWIFIのつながり絶好調。コタバルもWIFI絶好調にしてほしい。

お約束の遅延。その間もWIFIを活用。タダだし。

搭乗開始のようだけど、この並ばない感じ。何とも言えない。

そして機内では、後ろに座ったローカルの子供に椅子を蹴られ続けるのに耐えた1時間。後ろを見ると親は注意はしてたけどWWW

KLに到着。そして常宿ヒルトン。前回から待遇がよくなって気持ち悪いけど今回も。。。チェックインしてると、マネージャーが現れ、あいさつにWWWそしてジュースもでてきた。。。周りはだ〜れももらってないのに。ジュース立ち飲み(笑)

立地が我が家にとっていいから、帰りの1泊にしか使ってないのに。

そしてお部屋にはいってすぐにぴんぽ〜んと。ウェルカムフルーツが届きました〜。あと、マネージャーからのメッセージカード。今回はアルコールただ券はついておらず。。。

さ〜、時間もないので街に繰り出しましょ♪まずはNUモールでばらまき土産を買い、お部屋に置きに戻り、そのあとビンタンへ。

VINCIで掘り出し物なく、パヴィリオンの地下のスーパーでお持ち帰りのビールを調達。

そのあと、母上が大好きのBODY GLOVEでお買いもの。

そしてやってきました。アロー通り。もうお腹ペコペコなんで、テキトーな店に。

赤貝の炒め物。辛くてうまうま。

カイランか何かの炒め物。

他にチャーハン、ワンタンスープヌードルを完食。

うまうまでした〜

そして激混みであろうモノレールに乗らねば。

行きからきになってたけど、駅名変わった???

車内アナウンスもAIR ASIA BUKIT BINTANGと言ってるし。。。

覚悟してたモノレール、なんだかわかんないけど、ガラガラで、座れた〜♪
    いつもは激混み&次のIMBIから乗れない人多数発生のはずなのに。

まあ何はともあれ、ホテルに帰還。この
    お水はビンタンで配ってたロレアルのお水。このお水のおかげで、翌朝のコーヒー用のお水が助かりました〜

今回はアロー通りでごはんも食べたかったので、エグゼにせず、普通のお部屋。なので、1階のレストランに朝ごはんを食べに。

すっごく久しぶりにきたけど、人がすごい。。。戦場のよう。。。前はこんなんじゃなかったのに。。。そして、楽しみの納豆ないしヤクルトないし、母上お気に入りのホームメイドヨーグルトもないし。。。とにかく人が多すぎて。。。

母上と、エグゼのほうがいいねとの結論に。

お部屋から戻ったら、荷造り。その前にMAGICボタンを押して、氷のデリバリーを依頼。
    きたきた、氷。実は前回の教訓で、水筒を持参。氷を入れて、制限エリアで売ってるお水を水筒の中にいれようっと。制限エリアでペットボトルのお水売ってないんで。エアアジアの策略かと

空港ついたら、独立記念日の後だからなのか、昔懐かしいマレーシア家屋が展示されてる。

シンガポールは独立50周年、マレーシアは58周年。

この2つの国は著しい発展を遂げたなあ。

そして、お祝いはダンキンにも。マレーシア国旗のドーナッツ。

その隣のハートのも記念ドーナッツ。来月はないだろうなあ。。。

ここで、大きいコーヒーを買い、搭乗までに半分くらい飲んで機内持ち込み〜♪カップが大きいので、コーヒーを飲んどけば、機内で揺れてもこぼれる心配なし

そして、帰りに機内、後ろの日本人の子どもに椅子を蹴られ続け(怒)エアアジアに乗ってるくせに、親は子供を遊ばせるゲームをよこせとかフライトアテンダントに言って断られ、子供は退屈してWWW

エアアジアは。。。

そしてお決まりの(笑)日本人に見えなかったようで。

最後までお読みいただきありがとうございました。来月もマレーシアリゾートの予定です。お楽しみに♪

• すずかさん 2015/09/09 17:27:55
    グミア島?!どこや〜〜?!
    NAMYさん、こんちは。

どこや〜〜グミア島!?
    いやいや、初めて聞きました。
    さすが、NAMYさん。こんなリゾートみつけるとは☆

しっかし、綺麗ですね〜〜〜。ここの海。
    海の中もめっちゃ綺麗じゃないですか!!
    ここだったら母上様もご機嫌ですよね♪
    だけど、NAMYすごいもぐれますねっ。
    まぁ、脂肪は軽いので体浮きやすいのかも(^^;

今月もマレーシアなんですね。
    Silver Weekっすか?

今月のマレーシアも楽しみにしてまーす。

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2015/09/16 22:14:48
    RE: グミア島?!どこや〜〜?!
    こんばんわ〜、すずかさん☆彡

久々に早く帰ってきて、21時過ぎに帰還。。。

グミア島、カパス島で調べると引っかかってくるかもしれません。カヌーで行き来できるほど近いんですが、グミア島は1島1リゾート。これはたまたま見つけましたね〜(笑)
     しかも安いんですよ、来年も母上は行きたいと言っているくらいで。シルバーウィークもグミア島に変更したがってたんですが、国内線の航空券のお値段がかわいくなかったんでう、渋々ペルヘンティアンって感じです。

海は魚は少ないんですが、サンゴが素晴らしく、行く価値あります。しかもペルヘンティアン行くよりも空港からのアクセスがだいぶ楽なんで。私、お肉ちゃんがヤバイんですよ。。。気合で潜りました〜と言っても浅いです。ダイエットのため、会社までチャリンコ通勤。でも帰りに有名なラーメン屋の前を通るので、吸い込まれることしばし(笑)

シルバーウィークはペルヘンティアンです。年末は外資は長いんですねえ〜。クリスマス明けから休みでビビりました。来年の年末年始が今から楽しみです。

すずかさんもきっとシルバーウィーク、お出かけだと思うので、旅行記楽しみにしてま〜す(*^。^*)

NAMY

> NAMYさん、こんちは。
    > 頭の中??????ばっかり。クアラトレンガヌから行ってるから東側やという事しかわからず。
    > どこや〜〜グミア島!?
    > いやいや、初めて聞きました。
    > さすが、NAMYさん。こんなリゾートみつけるとは☆
    > しっかし、綺麗ですね〜〜〜。ここの海。
    > 海の中もめっちゃ綺麗じゃないですか!!
    > ここだったら母上様もご機嫌ですよね♪
    > だけど、NAMYすごいもぐれますねっ。
    > 私海好きなんですが、プカプカ浮いてるだけ。お母様が盗撮された写真のNAMYさんのようには絶対もぐれません(><)
    > まぁ、脂肪は軽いので体浮きやすいのかも(^^;
    > 今月もマレーシアなんですね。
    > Silver Weekっすか?
    > お互い外資の厳しい環境の中、お仕事も遊びもがんばりましょうね!
    > 今月のマレーシアも楽しみにしてまーす。
    > すずか
  • ちょびれさん 2015/08/30 10:08:12
    グミアの海は
    おはようございます、NAMYさん。

ちょいと時間が遅れましたが続きにお邪魔いたしまする。
    結構あるけど。そしてここまで来るとさすがに透明度が高い〜
    海状態も良くてごはんも美味しくて、お部屋からの眺めも最高♪
    言うことないね( *´艸`)

あとで買い出しに行こうかと(笑)
    今までスパッツタイプのを履いてたけどこれなら楽そう♪

みた!

大丈夫なんだろか???(爆)でも一口食べてみたい(笑)

次はあっという間にぺルヘンテイアン!頻度たかっ(◎_◎;)
    それまで暫しお仕事頑張っておくんなさい☆

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2015/08/30 12:17:14
    RE: グミアの海は
    おはようございます、副会長☆彡

ついさっき起きました(笑)雨でど〜こも出かけられないし。

グミアは超遠浅なんでペルヘンティアンみたいなきれいな青は出にくいんですが、サンゴはグミアのほうが全然上です。
     魚はペルヘンティアンよりも少な目ですが。

母上はこっちのほうがのんびりできるとご機嫌でした。まあ、ペルヘンティアンに行けば、ボートでシュノーケルだなんだといろいろあるんで。

でも実は仲がよかったのは羽田着くまで。エアアジア、遅れて、最終の京急間に合わず。。。JRの最寄駅からタクシーのはずが、タクシーの運転手の態度が悪く、母上が乗る前にブチ切れ、家までスーツケースをひいてかえるという最悪な事態が待ち受けてましたWWW

アロー通りの偽ミッキーのお店ですよね?知ってます。そこまで行こうか悩んだんですが、誘惑に負けて、手前の店に(笑)

ダンキンのあのドーナッツには驚きました。来月もそこのダンキンで機内用のコーヒーを調達するんで、あれば買って食べるしかないです(笑)

雨やんだみたいなんで、ソラマチにあそびに行ってきま〜す

NAMY

> おはようございます、NAMYさん。
    > ちょいと時間が遅れましたが続きにお邪魔いたしまする。
    > ここの海は青いのよね、マレーシアの海って画像に撮っても緑色の場所
    > 結構あるけど。そしてここまで来るとさすがに透明度が高い〜
    > 目の前のビーチで青いなんちゃってマンタ(笑)や、数種類のクマノミって
    > いいね〜大物の軍団もみれちゃって!こりゃそりゃ母上様は御満足でありましたでしょう、今回は超ご機嫌だったんでは?仲良し度合が高し♪
    > 海状態も良くてごはんも美味しくて、お部屋からの眺めも最高♪
    > 言うことないね( *´艸`)
    > NAMYちゃんのサーフパンツ、これシュノーケルの時に凄くいいなと思って
    > あとで買い出しに行こうかと(笑)
    > 今までスパッツタイプのを履いてたけどこれなら楽そう♪
    > グミア滞在は短かったけども、内容が濃かったから満足度は高かったと
    > みた!
    > そしてKLの夜〜アローごはんは間違いないよね、あ、だんながいた当時は
    > 屋台街の一番みぎっちょの店がお気に入りだったらしいよ、そういえば
    > そうだったかも(^^;)みぎっちょだからちょいと薄暗かったが・・
    > ダンキンの鮮やかなドーナッツ、アート的には素晴らしいが食べても
    > 大丈夫なんだろか???(爆)でも一口食べてみたい(笑)
    > 次はあっという間にぺルヘンテイアン!頻度たかっ(◎_◎;)
    > それまで暫しお仕事頑張っておくんなさい☆
    > ちょびれ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/08/30 19:20:21
    RE: RE:
    ご苦労様でした!(^^)!

夕餉といたします〜

ちょびれふくかいちょー。

NAMY

NAMYさん からの返信 2015/08/30 19:42:14
    RE: RE: RE:
    こんばんわ、ふくかいちょー☆彡

こっちはそらまちは空振りで、ネット注文を。マレーシアの友達へのお土産も買えたのでヨシとします。あとは出発までに届くのを願うばかり。

そうそう、日曜のおでかけはしたくありませんね。きっと旦那様も同じかと。私も予定いれるなら、土曜に。

わが家は2週間ろくに餌付けをしてあげなかった妹様から夕飯のリクエストが。昨日は焼肉、今日は餃子。両方ともお肉が冷凍庫のストックで対応(笑)
    とりあえず、餃子の餡は作ったので、しばらくしたら、包むことにします。

エアアジアはいつも帰りがやきもきで。9月も心配です。9月は往復そんなですわ。行きはスバンに移動なんで。どうなることやら。

サーフパンツ、試着して買いたいとこですが、なかなかロングは売ってないんですよね。なぜだか。。。
    まあ、ROXYをお勧めします。ビラボンは不思議な体系になったら、対応してくれません。。。GWにデビューしたサーフパンツ、前が閉まらず、えらいこっちゃになってますWWWってことで強制的にダイエット(爆)

ふくかちょーもあともうちょいで現実逃避。それまで耐えてくだされ。無事旅立てることを祈ってます☆彡

NAMY

>は、はは(^^;) お母様のご機嫌も持続したのは羽田まででしたかあ。
    > ご苦労様でした!(^^)!
    > あたくし、サーフパンツ求めてさまよい歩き、夕方帰宅して座る間もなく
    > 夕飯の用意して〜疲れましたわ。日曜日に出かけるのは宜しくないわ。
    > 本日はコストコのパエリア買ってきたからそれと超高速で作ったポトフで
    > 夕餉といたします〜
    > ちょびれふくかいちょー。

NAMYさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る