野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを出たあと、ちょっとお買い物に近鉄百貨店 草津へ。<br />その後は野洲町立歴史民俗資料館へ。<br />勾玉作り体験を楽しみました。

06.2010年夏休み第2弾! お誕生日はロイヤルオークで ~近鉄百貨店 草津店 & 野洲町立歴史民俗資料館 体験学習 編~

2010/08/11 - 2010/08/11

諒

諒さん

ホテルを出たあと、ちょっとお買い物に近鉄百貨店 草津へ。
その後は野洲町立歴史民俗資料館へ。
勾玉作り体験を楽しみました。

ホテルをあとにして、
    国道1号を北上。
    かなり渋滞しています☆
    途中、お買い物に近鉄草津店へ。

車で行くと駐車場へは入りにくいですね。汗

お目当ては、ハリエと551の蓬莱。
    ハリエはバームクーヘンのラスクが新発売されていましたが、
    普通のほうが美味しいかな。

551で豚まんをGET!
    (写真を撮る前に食べちゃった!!)
    3日間は日持ちするということで、翌日のおやつに。
    久しぶりに食べると美味しい!!!

ン十年ぶりのアイスキャンディーも。

私はミルク&フルーツが一番好きです。

お盆休みということで、結構交通量がありますね〜。

小1時間ほど掛かって、銅 鐸 博 物 館(野洲市歴史民俗博物館)に到着。
    体験は3時までが受けつけということで、
    ぎりぎりセーフ。
    お買い物なんてしている場合じゃなかった。汗

駐車所のすぐ横は弥 生 の 森 歴 史 公 園になっていて、
    その一部に体験などが出来る工房があります。

本来なら博物館の受付で体験を申し込むのだそうですが、
    時間が遅かったのでこちらで直接受付してもらいました。

こちらではいくつかの体験が出来ます。

弥生の森体験学習

★まが玉づくり(500円:約60〜90分)  ★土笛づくり(300円:約30分)
    ★土器づくり(700円:約1時間)    ★土の銅鐸づくり(500円:約45分)
    ★土鈴づくり(500円:約1時間)    ★プラパンづくり(300円:約30分)
    ★陶板手形・素焼き(500円:約30分) ★陶板かべかけ・施釉(800円:約45分)
    ★陶芸(1,200円:1時間〜)

※土器・土笛・土鈴・土の銅鐸・陶板・陶芸は、乾燥・焼成後にお渡しします。
     土器・土笛・土鈴・土の銅鐸・陶板手形は約1ヶ月後、陶板かべかけ・陶芸は約2か月後になります。
    ※夏休み中のお渡しをご希望の場合、土器・土笛・土鈴・土の銅鐸・陶板手形は8月15日までに、
     陶板かべかけ・陶芸は8月1日までに作っていただくと、作品が8月31日までに焼き上がります。
    ※発送をご希望の場合は、ゆうパック(送料別途・着払い)でお送りします。
    ※まが玉(ひも付き)・プラバンは、その日に持ち帰りできます。

※土・日曜日、祝日、夏休み期間(休館日を除く)は予約不要で体験できます。
     夏休み期間中は毎日開催しています(月・火曜日は休館)。
     団体(10名以上)は事前予約をお願いします。
     平日は団体のみ受付しています(事前予約制)。

※受付時間は、9:00〜15:00までです。

料金もリーズナブル!

今回は勾玉作りにチャレンジ!
    自由にデザインを決めることも出来ますし、
    この中からまねして作ることも可能です。

まずは、自分のデザインにあった石を選びます。

作り方はこんな感じで。

少しずつ削っていくようですね。
    所要時間は60分ほどです。

まずは下絵を描きます。
    今回はハートの形にすることにしました。
    ペンダントなどに加工する場合は、
    穴を開けます。

表札などにも使われるろう石が素材なのですが、
    これが面白いくらいやわらかい!
    錐ですぐに穴が開きます。

ここからは3つのやすりで、ひたすら削っていきます。

削ると細かい粉のようなものが出てきます。
    小さな力で削れるので
    小学生なら全部自分で出来そう。

線の近くまで大きなやすりで削ったあとは、
    小さなやすりで角を落としていきます。

細かなやすりで調整をすると、
    下書きも消えます。

初めてにしてはなかなかいいのでは???自画自賛。笑
    すぐにきよが奪っていきましたが。。。汗

残念ながら閉館時間に近くなってしまったので、
    博物館には入れず。
    ここってたしか、ゆるキャラのドウタクくんがいるのよねぇ。

体験館の横には高床式住居の復元が。。

見学しましたが、そんなに面白いものでもないらしく、
    子どもたちはスルー。
    うーん、こういうのって難しいですよね。

さて、帰りは竜王インターを目指します。
    のどかだわー。

インター近くにはアウトレットが出来たようで
    ここはにぎわっていたみたい。

帰りは渋滞なしでスイスイ帰宅。
    平日ではありましたが、通勤割の時間帯でしたので、
    高速料金は1500円ほどでした。

今回の旅行記はこれではおしまいです。
    長い旅行記に最後までお付き合いくださり、、
    ありがとうございました。