その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏休みは何処に行こうか?」と妻に相談したら、<br />昨年(2009年)のGWに慶尚南道の南海郡を巡る旅をした時に通過した<br />「三千浦」に行きたいと言います。<br /><br />私も三千浦は気になっていたので賛成です。<br />今年の夏休みは三千浦に行くことにしました。<br /><br />初日の今日は、<br />自宅最寄の博多港から高速船ビートルに乗って釜山に上陸後、<br />地下鉄にて釜山市内の「西部市外バスターミナル」まで移動し、<br />そこから市外バスに乗って「三千浦」に向かいます。

2010年夏季休暇 三千浦・釜山の旅 (1日目)

2010/08/12 - 2010/08/15

kenkenさん

「今年の夏休みは何処に行こうか?」と妻に相談したら、
「三千浦」に行きたいと言います。

私も三千浦は気になっていたので賛成です。
今年の夏休みは三千浦に行くことにしました。

初日の今日は、
自宅最寄の博多港から高速船ビートルに乗って釜山に上陸後、
地下鉄にて釜山市内の「西部市外バスターミナル」まで移動し、
そこから市外バスに乗って「三千浦」に向かいます。

1.0
鉄道 高速・路線バス タクシー

自宅最寄の「博多港国際ターミナル」です。
    ここから高速船ビートルに乗り釜山に向かいます。

昨日は台風4号の影響でビートルが全便欠航したのですが、
    今日は天気に恵まれました。

台風が去ったとは言うものの、
    まだ波が高いので、
    「条件付運航」だとの事です。

*船長判断で引き返す事が有るかも知れないとの事です。

チェックインカウンターの横には、
    「梵魚寺(ポモサ)」の観光案内がありました。

出国手続き後の免税店フロアーです。

前回GWに来た時とは大きく配置が変更されています。

旅行者増に対応させ、混雑しない様に改良されている様です。

船着場も以前とは違う場所に新設されています。

いよいよ出航です。

引き返す事が無い様に願うばかりです。

若干の船揺れが有ったものの、
    無事、釜山港内に入りました。

北港大橋の橋脚工事も進んでいます。

入国手続きを済ませ、
    「釜山港国際船ターミナル」から
    地下鉄1号線「中央洞(チュンアンドン)」駅に向かいます。

地下鉄「中央洞」駅です。

地下鉄1号線と2号線が交差する「西面(ソミョン)」駅で2号線に乗り換え、
    「西部市外バスターミナル」がある「沙上(ササン)」駅にやってきました。

西部市外バスターミナルに入る為に、
    地下鉄出口の隣にある「アップルアウトレット」のエスカレーターで
    2階に上がります。

アウトレットの建物と市外バスターミナルの建物は、
    2階部分が広い通路で繋がっています。

三千浦(サムチョンポ)行きバスの時刻表です。

バスチケットです。

13時15分出発、運賃は9,100ウォンです。

ここから1階に降ります。

階段を降りると
    バス乗り場へのゲートが有ります。

ゲート横のアジョッシがチケットをチェックします。

三千浦行きのバスです。

いよいよ出発です。

プサン市内は結構渋滞していました。

バス乗車前にコンビニで購入していた
    「キムパプ」と麦茶での昼食です。

約2時間で「三千浦ターミナル」に到着です。

三千浦ターミナル真向かいにある、
    「市外バスターミナル」前の市内バス停です。

ここから25番の市内バスに乗って南海(ナメ)方面に移動しようと
    思ったのですが、

時刻表を見ると、
    少し前に出たばっかりの様で、
    次のバスまでは相当な待ち時間があります。

バスは諦めて、
    タクシーでの移動です。

出発して数分で三千浦大橋を渡ります。

大きな橋をいくつも渡って行きます。

「ナポリ モーテル」です。

*バスターミナルを含む市街地からナポリモーテルまでは、
     タクシーで10分足らず。5〜6千ウォン程度です。
     バスダイヤが不便なので、滞在中は頻繁に利用しました。

繁忙期の一般室宿泊料は6万ウォンですが、
    この日は韓国も平日で空いており、
    連泊を条件に一泊5万ウォンにして頂きました。

お部屋です。

オーシャンビューのお部屋です。

台風4号の影響で海が濁っています。

ナポリモーテルの海側からの外観です。

しばらくお部屋で休んでから、
    三千浦まで散策することにしました。

*いくつもの大きな橋を徒歩で渡るのでワクワクです。

最初の橋のたもとに有る「昌善・三千浦 大橋」の碑です。

*上部の黒い部分には、「韓国の美しい道100選」とあります。

橋のたもと周辺です。

看板には「休養の島 南海。 Welcome to NAMHAE」とあります。

船の形をした、「南海水協刺身センター」の建物も見えます。

「昌善大橋」が見えます。

建物の屋上には、真っ赤な唐辛子が干されています。

ここを渡れば、「泗川市 三千浦」に入ります。

モーテルがある手前は南海郡です。

立派な橋です。

橋から下を見ました。

釣りを楽しんでいる人がいます。

「勒島大橋」も渡ります。

このアーチは「草養大橋」です。

草養大橋の次の斜張橋が「三千浦大橋」です。

南海の夕日は美しいです。

*写真では分かりにくいですが、「竹防簾」も張られています。

「昌善(チャンソン)」「勒島(ヌクト)」「草養(チョヤン)」「三千浦(サムチョンポ)」。
     四つの大橋を徒歩で渡りました。

*モーテルを出てから橋を渡り終えるまで、ゆっくり散策しても
     約1.5時間程度の所要時間でした。

散策の後は夕食です。

タクシーに乗って、

バスターミナルまでやってきました。

バスターミナルの近くにある「アンゲ シルビ」です。
    三千浦きっての有名店です。

*韓国の食の都全州には、「マッコルリ(ドブロク)村」「カメク」という
     独特の酒文化が有りますが、
     ここ三千浦にも「シルビ チプ」という独特の酒文化が存在します。
     ここのシステムも、酒を注文すると店側がその日の肴を
     適当に見繕って提供してくれるサービスです。

ちなみに、アンゲは「霧」。シルビは「実費」という意味です。

店舗の内部です。

何の飾りっ気もありません。

先ずは、
    ビール2本頂く事にしました。

突き出しに出てきた海草です。

日本では食べた事がない細い海草です。

店のアジメに聞くと、「スシル」という海草だと言い、
    地元の住民は体に良いのでよく食べると言います。

先ずは、ホヤが出てきました。

新鮮なホヤです。

店のアジメが活きたエイを持ってきて、
    「これ食べるか?」と聞いてきた。

私は好き嫌いが無いので、食べる事にしました。

先ほどの活きたエイが
    刺身になって出てきました。

*あわびの様にコリコリして美味しい刺身です。

店のアジメが、
    「これ何だか分かる?」と聞いてきました。

「味はアンコウの肝に近いけど・・・。」と私が答えると、

刺身になったエイから取った肝だとのことです。

珍しいものを食す事ができました。
    これも美味でした。

「サンナクチ(活き蛸の刺身)」です。

茹でた蛸です。

*この後店のアジメがハサミでカットしてくれました。

ビールの次は、
    慶尚南道の焼酎「チョウンデイ」です。

ミル貝の刺身。

赤貝の刺身。

白身魚の刺身。

マテ貝の蒸し物。

刺身を取った残りのエイの上に薬味を乗せた、「カオリチム」。

今日は結局、ビール2本と焼酎2本飲みました。

明日に続きます。

• crossさん 2011/01/28 21:37:17
    初めまして♪
    kenkenさん、こんばんは。

ここにも、韓国の達人がいた!って思いで旅行記を拝見させて頂いています。
    釜山やソウルのような都会だと、日本語しかしゃべれなくても何とかなりますが、
    郊外だと言葉や文字が解らないと大変だと思うからです。
    当然、妻からは冷たい視線と厳しい言葉に悩まされてしまいます。
    kenkenさんはある程度言葉や文字が解るのでしょうね。
    頼もしい旦那様だと奥様も心強い事でしょう。

食べ物も食べてみたいモノばかりでした。(好き嫌いはともあれ試してみたい派なので)
    エイってどんな味なんでしょう。肝も美味しそう。
    それにしても、全部で凄い量を食べられたんですね。

面白い旅行記に、またお邪魔させてくださいね♪

cross

kenken

kenkenさん からの返信 2011/01/28 23:00:57
    RE: 初めまして♪
    どうもはじめまして。crossさん

> 先日釜山より帰って来たばかりですが、釜山やソウルの郊外へは行けません。

crossさんの釜山旅行記拝見させて頂きました。
    充実の釜山旅行だったようですね!

> kenkenさんはある程度言葉や文字が解るのでしょうね。
    > 頼もしい旦那様だと奥様も心強い事でしょう。

韓国語は学生の頃勉強したおかげで不自由しないのですが、
    出発直前まで細かな予定は立て切れないズボラな性格のうえに、
    よく物忘れをするので頼もしいとは言い難いです・・・。

> エイってどんな味なんでしょう。肝も美味しそう。
    > それにしても、全部で凄い量を食べられたんですね。

個人的には美味だと感じました。
    身は淡白コリコリで、肝はマッタリです。

もう中年ですので量は控えようと考えていますが、
    韓国に来ると俄然気合が入ります。(笑)

それでは、今後ともよろしくお願いします。
  • zzr-cさん 2010/12/23 11:39:08
    ご無沙汰しております。
    kenkenさま こんにちは!

またまたビートルでの渡韓、お手のものですね!

港が大幅に変わっていたと云う事ですが、船で韓国に行く人が
    増えているって事でしょうか?

キンパがおにぎりの様に包装されているのは韓国ならではでしょうね!

相変わらず、韓国では美味しそうな物が沢山あります。

丸のままのエイを見ると結構グロテスクにも見えますが、
    味は美味しいんですね!

海の物もどれも新鮮で本当に美味しそう^_^

焼酎2本とビール2本しっかり飲みましたね!

じぃ〜

kenken

kenkenさん からの返信 2010/12/24 10:17:00
    RE: ご無沙汰しております。
    どうも、
    zzr-cさんこんにちは。

> 港が大幅に変わっていたと云う事ですが、船で韓国に行く人が
    > 増えているって事でしょうか?

ビ−トル/コビ−では、
    日本人客は落ち着いて、
    韓国人客が増えていると聞いたことがありますが、

最近は
    中国人クルーズ船客が激増しているとのことです。

もう、数年まえから手狭な感じはしていました。
    というか、新築直後でもラッシュ時間帯には
    狭いと感じていた位です。

ああ、高湾局局のいい記事ありました。
    に詳しいお話が出ています。

> 丸のままのエイを見ると結構グロテスクにも見えますが、
    > 味は美味しいんですね!
    > 肝の刺身は色が綺麗です。鮮度が良いから生でも食べれるのでしょう。

いきなり「あんた食うか?」と言われたエイには
    私も最初はびっくりしましたが、
    今思うと拒否しないで良かったと思います。

> 焼酎2本とビール2本しっかり飲みましたね!

酒は少し量を控えようと
    思っているのですが、ついつい大酒食らってしまいます。(笑)

kenkenさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る