その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自力で愛妓峰平和生態公園へ<br />愛妓峰のスターバックスはブームとなっているが、行く方法に関する情報が少ない。<br />国境地帯なので1日の入場数が制限されてる。予約システムが、国民IDや韓国内の携帯番号を要求されて、さらにハードルを高くしている。<br />今回は、韓国観光公社の1330に情報をもらいながら、自力で愛妓峰に行ってきた。<br /><br />7/12(土)<br />成田 → 仁川 (OZ107便)<br />仁川空港第一ターミナル → 金浦空港 (仁川国際空港鉄道・A&#39;REX)<br />金浦空港 → 九来 (金浦都市鉄道・金浦ゴールドライン)<br />九来駅 → 愛妓峰平和生態公園 (バス 7-2系統)<br /><br />~愛妓峰平和生態公園・スターバックスコーヒーなど~<br /><br />愛妓峰平和生態公園 → 雲陽駅 (バス 3-2系統)<br />雲陽駅 → 弘大入口駅 (バス G6000系統)<br /><br />~プルトゥンヌンテジで、サムギョプサル~<br /><br />Yeonnam-dong → 孔徳駅 (バス 740系統)<br /><br />~e-mart、ロッテマートで買い物~<br /><br />孔徳駅 → 南大門市場 (バス 261系統)<br /><br /><br />7/13(日)<br />順天シティツアーに行った内容は、別のページに<br />https://4travel.jp/travelogue/11992715/<br /><br /><br />7/14(月)<br />崇礼門 → 高速バスターミナル (バス 406系統)<br /><br />~スターバックスコーヒー スターバックスコーヒー ファミエパークR店~<br /><br />高速ターミナル → 南山3号トンネル (バス 406系統)<br /><br />~明洞ぶらり、ダイソー明洞駅前店、ラインフレンズストア、TOP TEN~<br /><br />乙支路1街 → 弘大入口 (地下鉄2号線)<br /><br />~カカオフレンズストア~<br /><br />弘大入口 → ソウル (仁川国際空港鉄道・A&#39;REX)<br />ソウル → 仁川空港 (仁川国際空港鉄道・A&#39;REX 直達車)<br />仁川 → 成田 (OZ106)<br />

自力で行った『愛妓峰平和生態公園』で北朝鮮を眺める。 ソウル市内の映えるスターバックスコーヒーにも行ってきた。

2025/07/12 - 2025/07/14

love-snow.jpさん

自力で愛妓峰平和生態公園へ

7/12(土)
成田 → 仁川 (OZ107便)
仁川空港第一ターミナル → 金浦空港 (仁川国際空港鉄道・A'REX)
金浦空港 → 九来 (金浦都市鉄道・金浦ゴールドライン)
九来駅 → 愛妓峰平和生態公園 (バス 7-2系統)

~愛妓峰平和生態公園・スターバックスコーヒーなど~

愛妓峰平和生態公園 → 雲陽駅 (バス 3-2系統)
雲陽駅 → 弘大入口駅 (バス G6000系統)

~プルトゥンヌンテジで、サムギョプサル~

Yeonnam-dong → 孔徳駅 (バス 740系統)

~e-mart、ロッテマートで買い物~

孔徳駅 → 南大門市場 (バス 261系統)

7/13(日)
順天シティツアーに行った内容は、別のページに

7/14(月)
崇礼門 → 高速バスターミナル (バス 406系統)

高速ターミナル → 南山3号トンネル (バス 406系統)

乙支路1街 → 弘大入口 (地下鉄2号線)

~カカオフレンズストア~

弘大入口 → ソウル (仁川国際空港鉄道・A'REX)
ソウル → 仁川空港 (仁川国際空港鉄道・A'REX 直達車)
仁川 → 成田 (OZ106)

鉄道 高速・路線バス 飛行機
アシアナ航空

当初、往路のOZ107便は、A330での運航の予定だったが、A350に。
    シートが変わってしまったが、前の方にしてもらえた。

最新のA350映画もいっぱい用意されている。
    でも、見るのは、成龍…。ジャッキーチェン。

仁川の入国審査は、わりとスムーズで10分かからなかった。
    AREXで金浦空港まで行って、金浦ゴールドラインに乗り継ぐ。

仁川国際空港駅

金浦ゴールドラインの多くが終点となる、九来(クレ)駅で、7-2系統のバスに乗り換え。
    だいたい、50分間隔で走っている。
    この7-2系統は、終点が愛妓峰平和生態公園ではないので、降車ボタンの押し忘れに注意。

愛妓峰平和生態公園は、金浦市では、いまイチオシの観光地。
    横断幕も作っている

愛妓峰平和生態公園に行く場合、
    ①金浦ゴールドライン・九来駅(クレ)から、7-2系統バス 50分間隔 ※終点が愛妓峰じゃないので注意
    ②同・雲陽駅(ウニャン)から、3-2系統バス 1時間半間隔

タクシーの場合は、雲陽駅の方が近いそう。どちらも、本数は多くないので、時間を調べて行きたい。
    最新の時刻表は

九来駅には、
    市庁駅から8600
    堂山駅から7000
    高速ターミナル・盤浦駅・新論峴駅・江南駅からM6427

それぞれ、バスで一本で行ける。
    金浦ゴールドラインが時間かかるので、ソウル市内から直行バスも検討したいが、いかんせん、愛妓峰までのバスの本数が少ないので、時間が読めないバスも考え物。

バスは、じゃんじゃんやってくる。
    金浦市では、日本では見ない、skywellのevバスも走っていた。
    中国の南京金龍というメーカー。金龍客車とは別会社のよう。

バスがやってきたら、手を上げて知らせる。
    7-2系統はマイクロバス。
    愛妓峰が大ブームだから、それなりに行く人もいるのかと思いきや、4人乗って、他の2人は、途中で降りていった。
    バスは、ふつうのバイパスを時速110kmでかっ飛んでいた。

愛妓峰平和生態公園で降りると、目の前に受付がある。
    青のコンテナハウスは、予約済みの人用
    左の黒っぽいプレハブが、予約がない人や外国人向けの受付。

受付で名前を書き、パスポートを見せて受け付ける。
    入場料は1人3000KRW。
    海外発行のクレジットカードは使用不可。wow passが使えるので、事前に作っておくといい。
    仁川空港でwow passを手に入れようとすると、時間が掛かることがある。郵送をオススメします。

愛妓峰平和生態公園には、駐車場が少ないので、丘の麓に駐車場を作り、マイカー規制している。駐車場~公園は、シャトルバス(無料)がピストン輸送している。

土曜日の昼過ぎ、止まってる車の台数は非常に多い。

シャトルバスで、10分弱で、愛妓峰到着

愛妓峰平和生態公園 自然・景勝地

今、話題の北朝鮮が見えるスターバックスコーヒーがある! by love-snow.jpさん

展望台には、さらに歩きがある。
    吊り橋を渡って、急な上り坂を上る、

吊り橋の向こうの丘の上の白い建物に、スターバックスコーヒーのマークがある。

建物の右側に川があり、その向こう側は北朝鮮。

店内から見ると、こんな感じ。
    店内が混んでいたので、持ち帰りで注文した。
    ドリンクができるまでに、座席が空いたので座っていたら、「持ち帰りで注文したんだから、出て行け」と言われてしまった。
    隣の建物にも、座って飲める場所がある。

座席が向いている側が、北朝鮮。

追記(25/8/31)
    夏の水不足のニュースの中で…、店内で飲食する場合、再利用できるカップを使わないとダメなようなニュアンスで報道されてました。
    水不足期間は、店内でも使い捨てカップでの飲食が認められるようです。

川の向こうに、北朝鮮の町が見える。

見えるのは宣伝用の町。
    だから、きれいだし、田んぼも青々としている。でも、奥の山には木が少ない。
    なによりも、人気(ひとけ)がないし、車や農機具もない。

この愛妓峰展望台は、望遠鏡が無料!
    覗くと、北朝鮮がくっきり見える。
    山の一部の木がないのは、兵士用の通路を確保するためだと思う。

混雑するAREXでソウルに向かうのがだるいなーって思って検索したら、なんと、直接向かうバスがある。
    とりあえず、弘大入口駅に行くG6000系統に乗る

プルトゥンヌンテジで、セリと一緒に焼く「ミナリサムギョプサル」を食べる。
    待っているのは、日本人や中国人など、外国人ばっかり

セリのちぢみも、パリパリして美味しかった。

孔徳を歩いていたら、突然、道路に規制。
    道路がくぼんでいたので、よく見たら、穴が空いていた。怖い。

今回の旅行も、ソウルの定宿になりつつある、 相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 明洞。
    ラインフレンズがお出迎え!

今回は、小上がりに布団を敷くタイプの部屋だった。

相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 明洞 ホテル

入口にラインフレンズ! by love-snow.jpさん

7/13の順天ツアーの内容は別に書いたので、
    ここからは7/14

朝のスタートがゆっくりなので、ホテルで食事を取ってみた。
    22000krw。
    サラダの種類が多い。

なんと、ラーメン製造機があった。
    自動でお湯が出てきて、箸で混ぜていると、完成する。

こんなかわいく、ドーナツが並べてあった。

ソウル駅前のバスターミナルは、長年工事してたけど、ようやく工事も終わったよう。
    ピークタイムだと、1時間に100台以上のバスが来る。

ソウル駅前バスターミナル バス系

ソウル駅からはバスが出ないので、崇礼門からバスに乗って、江南へ。
    高速バスターミナル駅でバスを降りて5分ほどで、スターバックス。
    ソウルにいくつかある、映えるスターバックスの1つ。

スターバックス (パミエステーション店) カフェ

スターバックスコーヒー ファミエパークR店だけど、何が限定のメニューなのかぜんぜんわからなかった。

明洞に戻って、ダイソー(明洞駅店) 。
    日本のダイソーとは資本関係は切れているらしいが、竹島(独島)をアピールする付箋があった。
    12階建てのビルがまるまるダイソーだけど、フロアの面積が小さく、買い物はしにくい。

ダイソー(明洞駅店) 専門店

明洞中心街へ。
    line friends square 明洞
    外壁は、BTSになってしまった。

ライン フレンズ スクエア ミョンドン 専門店

外にいる、line friendsは少ない。

• ブラウンやコニーなどのBROWN &amp; FRIENDSの売り場は、大きく縮小されている。<br />そもそも、新商品の投入も少ないから、仕方ない。<br />弘大のお店は、K-POP SQUAREに名前を変えてしまった。<br /><br />line yahooになってから、遊び心が大きく失われたと思う。

ブラウンやコニーなどのBROWN & FRIENDSの売り場は、大きく縮小されている。
    そもそも、新商品の投入も少ないから、仕方ない。

弘大に移動し、KAKAO FRIENDSのお店へ。
    スポンジボブとのコラボグッズが売っていた。
    定期的にコラボグッズが出て、お店も流行っている。

KAKAO FRIENDS (弘大フラッグシップストア) 専門店

チュンシクファームの芋を持っている、チュンシク。
    これは春から展開されていた物だと思われる。

季節の置物も用意されていて、キャラクターへの愛を感じる。

種類もこれだけじゃない。
    目移りするくらいのグッズがあるし、値段もほどほどで買いやすい。

時間ギリギリまで遊んで、仁川空港に戻る。
    途中、橋を架ける工事をしていた。

帰りは予定通り、A330だった。
    アシアナ航空は、大韓航空との合併を控えている。ロゴマークも変わった。
    今回がアシアナは最後かな!?

日本は台風が数時間前まで千葉に接近していた。
    でも、あまり飛行機は揺れずに到着。窓の外は、ずーっと雲。