気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県大船渡市にある五葉温泉を出た後は、気仙沼でちょっと用事を済ませたい。との要望から気仙沼へ向かいました。<br />気仙沼での用事が済んだのはお昼時間。<br />気仙沼と言ったら「ふかひれ」でしょー!<br />と、せっかくなので「ふかひれラーメン」を食べる事にしました。<br />ここんとこバタバタしていたので今回は、美味しいお店など下調べゼロ状態。<br />なのでお勧めのお店かどうか分からないけど、大島行きのフェリー乗り場にあるお店に行ってきました。<br />翌日はひとまず仙台まで移動する事にしました。

10/08 夏休みは長距離ドライブ!?②@気仙沼:ふかひれラーメン~一関:山桜 桃の湯@

2010/08/14 - 2010/08/14

ゆきんこ

ゆきんこさん

気仙沼での用事が済んだのはお昼時間。
気仙沼と言ったら「ふかひれ」でしょー!
翌日はひとまず仙台まで移動する事にしました。

気仙沼の大島行きのフェリー乗り場に向かいます。
    なんか気になる鳥居を見つけたけど、どんどん雨が激しくなる気配だしパス。

かもめちゃんが優雅に泳いでました。

なんだか変なオブジェ??を発見。
    貯金箱??との事。

こんな感じなんですけど・・階段がありまして・・

この階段を登って・・

どうやらココにお金を入れるようなんですよね。
    貯まったお金って、どこから出すんだろう?
    と、どうでも良い疑問を持ちながら、フェリー乗り場へ。

今日のお店は「八東苑」さんです。
    大島行きのフェリー乗り場にあります。

こちら「えびラーメン」だったかな??
    ¥850円
    塩がきいてます。

こちら「ふかひれラーメン(金糸)」です。
    ¥1300円
    ちなみに「姿煮」は¥3500円くらいでした!
    こちらお醤油味で美味しかったです。
    今度は姿煮を食べてみたいです(^^:
    この後、どこかに行こうかと思っていたのですが、もの凄い雨で車の外から出るのは断念。
    なので陸前高田の道の駅&大船渡のお魚センターでお土産などを物色して、14日は終了です。

15日はUターンラッシュがあるだろうから無理な帰宅は考えずに、一旦、仙台まで行くことにしてあります。
    運転手は、昨晩、クラス会でたくさん飲んでいたようなので、岩手の沿岸を出発するのはお昼近くに。
    まずは温泉にゆっくり入りたいとの要望で、一関市の一関インター近くにある「山桜 桃の湯」へ行ってきました。

お盆期間とのことで、おひとり¥950円とお高め。
    でもでも、温泉はとっても良かった〜
    ぬるめの温泉もあれば熱めの温泉もあり。
    内風呂は3ケ。
    露天は5種類くらいありました。
    宿泊施設もあるようなので、今度は宿泊してみたいなぁ・・

温泉の後は、いざ仙台へ。
    東北道のUターンラッシュにあわない事を祈りつつ。