大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、猛暑で暑い一日でした。大宮第2公園のそばに、椋庵(むくあん)という蕎麦のおいしいお店があります。12時40分頃に店に入りましたが、私が入ったら、蕎麦がなくなるので、準備中になってしまいました。間一髪、ラッキーでした。店内の客は、二人。BGMにクラッシックがかかっています。ランチメニューの昼の蕎麦膳(\1575)をいただきました。外は、猛暑。落ち着いた空間で、おいしいお蕎麦をいただくのもいいものです。客が少ないのも快適ですね。

大宮公園☆椋庵で蕎麦をいただく☆2010/08/17

2010/08/17 - 2010/08/17

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

昼の蕎麦膳です。まずは、熱いそば茶が出てきます。暑いときに、熱い飲み物。そして、蕎麦豆腐が出てきました。オクラがのっていました。

天ぷらです。ズッキーニの天ぷらがとてもおいしかったです。お塩でいただきます。

せいろです。蕎麦は堅めに茹でてあり、私好みです。食感もよろしい。

蕎麦湯です。しゃれた容器に入っています。

デザートのゆずのシャーベットです。あさっしりしていておいしかったです。もっと食べたいくらいでした。

最後に、温かい緑茶が出てきました。心遣いもいいですね。

店内の様子です。落ち着いて、お蕎麦がいただけます。

12時台で準備中は、ちょっと残念ですね。私は、ラッキー!

椋庵の建物です。一軒家の風情です。

椋庵のすぐそばを流れる川。自然が残っています。

大宮第ニ公園です。

大宮第ニ公園の遊水地です。暑いのに、釣りをしている人たちがいました。