えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌にウイークリーマンションを借りて。一ヶ月滞在しています。<br /><br />今年で北海道は6回目ですがまだ行った事のない【えりも岬】へ<br />遠いというイメージでしたがやはり遠かったです。<br /><br />途中あんまり見るところもないのでレンタカーで行くより楽かな〜と思いバスツアーを選びました。<br />名物のツブ貝づくしの昼食も付いて帰りの昆布温泉のも付いて5,980円。<br /><br />

札幌一ヶ月滞在中。日帰りバスツアーで襟裳岬へ

2010/08/13 - 2010/08/13

gameba-baさん

今年で北海道は6回目ですがまだ行った事のない【えりも岬】へ
遠いというイメージでしたがやはり遠かったです。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

前日は台風が北海道へ上陸で出発を心配しましたが
    とてもいい天気に恵まれました。

札幌駅北口ベルの前に8時集合。
    すぐに出発です。途中大谷地でツアー客を拾って高速へ。

大谷地ICから日高富川ICまで約1時間
    太平洋は昨日の大雨で手前は泥水で濁っていました。

サラブレット銀座10時10分着。
    広大な牧場地帯にある展望台です。

ここで20分の休憩。

襟裳岬に近づくと随分海も綺麗にあってきました。

襟裳岬に近づくと、流石に一年中風が強い所らしく背の高い木も草も生えていません。ゴルフ場のグリーンの様に綺麗でした。

襟裳岬の駐車場に着きました。
    風はほとんどありません。

襟裳岬には12時半到着。
    早速ツブ貝づくし膳をいただく。
    ツアーでの食事だったんで期待していませんでしたが、良い方に裏切られツブ貝入りの混ぜごはんも量もあり、皆美味しかったです。

ここでは1時間の自由時間。
    食事を済ませ早速展望台方面へ。

ここに襟裳岬の歌碑が二つ建っていました。一つは森進一でもう一つは島倉千代子だそうです。

遊歩道を下って最南端へ

もっと最南端まで下りる所があり
    さい最南端頂点に立ってきました。

• ②

戻りながらの写真です。

• ②

この下に風が強い襟裳岬をテーマにした【風の館】があります。
    入館料500円だそうですが、お店の方からあまり勧めないと言う事でここはパスしました。

14時に襟裳岬を出発して
    道の駅【みついし】へ15時15分着。

道の駅【みついし】横にある日帰り温泉【昆布温泉】で汗を流す。
    ここで1時間半の自由時間

温泉から上がり横のキャンプ場を散策。
    16時45分ここを出発して途中20分のトイレ休憩して
    札幌駅に20時前に到着。

バス乗車の時間が長くて。少し疲れましたが、襟裳岬は来て良かったです。
    今まで行った岬①スコトン岬②宗谷岬③神威岬④知床岬⑤地球岬⑥能取岬、大きい所ではこんな感じかな。

えりもの人気ホテルランキング