コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスからのアルコス遠征で疲れ切った日から一夜明け、同室の皆さんは起きる気配が中、9:30に宿を出た。<br /><br />前日、観ることができなかったカテドラルに今日こそは。<br /><br />カテドラルは確か11:00から開くのでまずはアルカサルを見学。<br /><br />アルカサルを後にカテドラルへ。<br /><br /><br />…と、開いてない。<br />ちゃんと11:00になってるのに。<br /><br />しかし開館時間をよく見ると…<br /><br />「日曜:14:00~…」<br /><br />あー今日って日曜日…なのね。<br /><br />なんかどうでもよくなってきたのでさっさとセビーリャとはおさらばです。

よーろっぱ12かこくのたび⑦~スペイン編Part2「コルドバ、あなたの子供は3人です。」

2010/03/14 - 2010/03/14

omrkzkさん

前日、観ることができなかったカテドラルに今日こそは。

アルカサルを後にカテドラルへ。

…と、開いてない。
ちゃんと11:00になってるのに。

しかし開館時間をよく見ると…

「日曜:14:00~…」

あー今日って日曜日…なのね。

朝イチのアルカサル。でもけっこう人いました。

アルカサルは国際学生証でタダになりました。

セレブな扇。

このキレイな幾何学模様、アルカサルのいたるところにあります。

ここにも。あそこにも。

落ち着きのある中庭。

壁画になんかドラクエとかで出てきそうな…。

宮殿にオレンジ。映えますね。

アルカサルを出て歩いてサンタ・フスタ駅へ。

歩いていて思ったのが、犬のフンがめっちゃ落ちてる…。
    なんか2mおきくらいの頻度で落ちてた気がする。

その点、日本の良さが再認識できましたよ。

駅はかなり近代的です。

10分後にAVEがあったけど、そんな急ぐ気もしないし安い方にしてくれって言ったら1時間後のAVANTになりました。15.95euro

時間が空いたのでファストフードでお昼。
    ケーキまでついて5euro。安っ!!

ホームに降りると何やら人の列が!?
    列車に乗る前に、飛行機同様に手荷物検査がありました。

スペイン列車テロから数年、厳重な警戒は今も続いています。

スペインの高速列車AVANT。
    AVEの方が有名ですが、AVEの方が値段高いし停車駅も少ないみたいです。

日本でいうのぞみとこだまみたいなもんかな?

コルドバ駅に到着。
    とりあえず荷物をロッカーに預けたかったので、案内所で場所を聞いてみることに。

ところが案内所のおっちゃんは「俺、英語ダメ。」とバッサリ…。
    はっきり英語拒否されたのはこの旅初めてだ。

どうしようかと思ってガイドブックをめくると、うしろの会話集に「コインロッカー」という単語があったので、もう一度トライしてみる。

おっちゃんは今度はわかってくれたみたい。だが、コインロッカーはないらしい。

そこで駅に隣接のバスターミナルに移動してみると、コインロッカー発見!
    身軽になってコルドバの街へ繰り出します。

なんとも南国チックなコルドバの大通り。

コルドバの有名な旧市街であるユダヤ人街。
    ツアーの観光客もあちこちに。

あり……?

迷った…orz

ユダヤ人街はかなり複雑。知らんうちに人ん家に入りそうになった。

ユダヤ人街を抜けると大きな壁が現れた。
    これがコルドバの大聖堂、メスキータ。

メスキータの前を歩いていると、葉っぱを持ったおばさんが近づいてきた。

そして俺の手をとると、頼んでもないのに勝手に手相を見始めた。

子供は何人できるか、とか何とか矢継ぎ早に占っていく。

そしてやっぱり請求が…。
    ワンコインくらいか?と思いきや紙幣を要求してきた。

強気に払う気は無いと請求をつっぱなすも、食い下がるおばさん。
    ポケットの20セントでなんとか引き離した。

人の流れる方向へついていくと、川と橋が。

カラオーラの塔へ続くローマ橋

天気はいいのに川は濁流?

いよいよメスキータに入場。

中はアーチがいくつも連なる不思議な空間。
    異様な雰囲気が漂う。

• 怖っ<br />床に刻まれた死の象徴。

怖っ
    床に刻まれた死の象徴。

黄金の小塔。
    重くて盗めなさそう。

アーチは続くよどこまでも。

「全て見ているのですよ。」

立派なパイプオルガン。

漆黒の聖歌隊席。

それにしても観光客でごったがえしています。

礼拝堂

オレンジの植わった中庭。

異様な場所から出てくると妙に安らぎます。

ユダヤ人街の午後のひととき。

狭い路地がコミュニティエリアに。

路地と花と尖塔。
    お土産のマグネット、絵葉書なんかになった景色です。

歴史的建造物ではありますが、市立図書館だとか。

有料です。

自動レンタサイクル機。これはいい発想!

コルドバからグラナダまでのバス。(12.52euro)荒涼とした風景のなかを走りぬける。

整然と植樹されてるところがかなりあるんですが、なにかの農業なんでしょうか。

ときどきこんな村に止まります。
    学校終わりらしき子供も乗ってくる。

こんな村にとってはバスって本当に大切なんだろうな。

20:00 グラナダのバスターミナルに到着。

中心部まで市内バスで1.2euro。

しかし寒い!!
    なんか今までになく寒い。

…と思ったらスキー板を持った人たちがちらほらバスに乗ってきました。
    どおりで寒いわけだ。

っていうか南国イメージのアンダルシアでスキーだと!?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る