ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土井です。<br />オーストラリアの2週間ホームステイ。<br />ちなみに学校主催。<br />案外記事が少なかったので、今後、どなたかの参考になればよいかと。<br /><br /><br />サポート機関「SETA」http://www.setaqld.com.au/2008/index.html<br />利用航空会社「Jetstar」http://www.jetstar.com/jp/ja/index.aspx<br />訪問高校「Canterbury College」http://canterbury.qld.edu.au/<br />訪問大学「The University of Queensland」http://www.uq.edu.au/<br />研究機関「CSIRO」http://www.csiro.au/csiro/channel/_ca_dch2t.html<br />クイーンストリートモールhttp://www.queenstreetmall.com/<br />ハーバータウンhttp://www.harbourtown.com.au/<br /><br /><br />初投稿なので、至らない部分も多々あると思うが、そこはご了承願いたい。<br /><br />

【オーストラリア】とある学生のホームステイinブリスベン①

2010/07/31 - 2010/08/13

土井

土井さん

土井です。
オーストラリアの2週間ホームステイ。
ちなみに学校主催。

1.5
ジェットスター航空

出国ゲート前で「味ごのみ・6袋入」を購入し、出発。
    夜だったので、すぐに夕食が出された。
    チキン・ビーフ・ベジタブルから、ベジタブルを選択。
    Jetstarの悪評は聞いていたので恐る恐る食す。
    杞憂に終わる。ノースウエストよりはマシ。
    ただ、お茶が苦い。

金を出してまでオプションを利用する価値は無いと思う。
    自分で弁当等を持ってくる方が良い。

休眠後、軽食が。
    マフィン・パンの2択だったらしいが、トイレに行っていて受け取れず。
    CAに尋ねると写真のパンをくれた。
    妙にスモーク臭いが、美味。
    しかもブルガリアヨーグルト。
    リンゴジュースは不味い。

味ごのみ地獄。苦しい。

後ろの席の外国人に「席を傾けてもいいですか?」と尋ねたい。
    だが、「席を倒す」という英語が解らず、苦しむ。
    "Is it alright if I tilt my seat?"と言ったが、間違っているだろう。
    ジーニアス和英辞典の役立たずめ。

6:00頃到着。
    写真のような形式での降機は初めて。

あっさりとした税関検査をクリア後、
    SETAのガイドさんと共に観光バスでゴールドコーストへ。

• 写真はバスから。<br />オーストラリアの海を見てテンションがハイに。

写真はバスから。
    オーストラリアの海を見てテンションがハイに。

予定に無かった筈の「ポイントデンジャー」を訪れた。

その後、世界一長い高速という「パシフィックハイウェイ」をひた走る。
    高速の壁にはリアルな人物像が描かれていた。面白い。

「マウントクーサー」。
    オーストラリアが一望できる。
    中央に見えるビル郡辺りはゴールドコースト。
    写真だとイマイチだけれど、目で見ると凄い。

「Lone Pine Koala Sanctuary」に10:00頃到着。
    トップ画像にもあるカンガルー。いっぱいいた。柵は無い。

コアラを抱いて写真を撮れたり($10〜20だったような)、
    土井の大好きな爬虫類館があったり、
    色鮮やかな鳥がいたり。
    動物好きにはたまらんスポット。

こんな鳥が道端を歩いている。どうも野生らしい。

お土産も売っているが、高い。
    あるグッズはマウントクーサーの売店の2倍の価格で売られていた。注意。
    ただ、ここのぬいぐるみ等は他で見なかったので、買っても良いかと。

ぐったりタスマニアンデビル。

可愛すぎる。

犬にしか見えないディンゴ。

Lone Pine内のBBQ。
    埋もれているが、フルーツの下にはチキン有り。

味はというと、微妙。
    メロンは良いが、肉は硬い。冷えると食えない。

↑の後、Canterburyで諸々の説明を受ける。英語速い。不安が募る。

今回はホームステイ。
    高校でホストファミリーとの対面があったが、明らかに予定されていた人々と違う。
    よく解らないまま車に乗り、スーパーへ。

食料品売り場。
    全てが大きすぎ。多すぎ。
    鶏の胴体が陳列。
    牛乳は2?。
    それらをカートへ投げ込んでいくホストマザー(らしき人)。

自分用に水($2.40・600ml)購入。高い。

巨大な家に到着。そして中には2人の中国人が。

土井に予定されていたのは 夫妻&娘の3人家族。
    ここには 夫妻&娘2人・中国人2人・日本人(私を含めて)2人。
    不安は募る一方である。

あっという間に夜。
    BBQということで公園へ。
    見知らぬ子供2人と共にタッチ(ラグビーの簡易・安全版)をしたりして遊ぶ。いやー楽しい。

BBQは本当に美味しかった。
    皿じゃなくアルミホイルを用いたり、
    コップが足りないのでいちいち洗って使い回したり(土井は飲まなかったが)、
    ソーセージが二の腕の長さ程あったり。
    オーストラリア人ってダイナミック。
    何より驚いたのは、昼間の鶏の胴体が手づかみチキンサイズになっていたことである。
    家で解体。なんてダイナミック。

帰宅後は、全員で「トワイライト」「ニュームーン」。
    字幕無しのALL英語は中々大変だった。

そんな感じで長い初日が終了した。

2日目。

「Alice in Wonderland」で1日が始まった。英語は雰囲気。

テラスにいた土井がふと、室内を覗くとサングラスの女性が。
    聞けば、どうも土井のホストマザーらしい。予想以上に若い。24歳だそうだ。

ホストシスター(1歳)と対面後、メガネ中国人と共に何故かケーキショップへ。
    メガネは明日誕生日らしく、学校へ自分でケーキを持っていくらしい。
    色も味も日本離れしすぎでドン引き。

その後、激しい頭痛に見舞われたのでひとまず寝た。
    常に英語に接し、脳をフル回転させたからだと思う。土井の脳味噌弱すぎる。

夜。ホストファザーと対面。感じの良さそうな人間だ。
    土井がパスタ好きと聞き、夕食はボロネーズとなった。美味。
    オーストラリア人もフェットチーネとか使うのね。
    デザートはアップルパイ。甘い。

頭痛に苦しみつつ就寝。

3日目。

朝寒い。気温差激しい。日本の冬並だ。

今日から学校。
    Canterbury College は広大で荘厳。
    まるで病院か、ホテルかのような外観。
    グラウンドは写真のように切り揃えられた芝で覆われている。
    流石私立高校。清潔だ。

一人一人に「バディ」が与えられる。
    教室まで案内してくれたり、話し相手になってくれる同年代の人間だ。
    芝生の上でともに昼食を摂る。

英語で話し続けるって、大変。

帰宅、夕食。
    グリーンとイエローの2色カレー・唐揚だった。
    ホストファミリーはスリランカ人なので、アジアンテイスト。少し辛い。
    唐揚は日本人の知人に教わったらしく、日本的な風味がした。
    醤油を少々入れているようだ。日本の調味料万歳。

今日はメガネの誕生日。
    ということでホストファミリーがケーキを用意していた。なんて良い人達。
    Happy birthdayの歌は世界共通。

4日目はCollegeで初授業(数学)を受けるも、難しすぎて理解不能。
    皆勉強してる様でもないのに、何故年上である土井よりも賢いのだろうか…とちょっと落込む。

写真は5日目の朝。
    バス停にて。
    この日は初めて通学バスに乗った。英語で皆話してる(当たり前)凄い。
    普段中々聞くことの出来ない"他愛もない会話"。
    必死で耳をそばだててリスニング。

4日目よりはなんとか理解できた授業を終え、バスで帰宅。
    車内で中国人2人と白人2人と会話。
    美人の白人に「デンワバンゴウ ハ ナンサイデスカ?」と聞かれた。一応訂正しといた。
    中国人に中国語を学んだ。発音細かい。
    とても楽しかった。

6日目。
    今日は食堂にてチキンバーガー$3.50を購入。

が、事件発生。

昨日と同じように授業を受け、帰宅したものの
    猛烈に気分が悪くなり、気づけば寝ていた。

20:00。急に吐き気に襲われ飛び起きそのままVOMIT。オーマイガッ!
    ホストファミリーも愕然。
    学校の付き添い教師に連絡したところ、病院に行けとのこと。
    翌朝、病院へ。
    1時間待った後、番が来る。
    嘔吐止めとパナドール(バファリンみたいな万能薬らしい)を貰う。
    注射はまさかの太腿に。腕じゃないのか。

8日目。

パナドールPOWERにより全快。朝からメガネと散歩。
    住宅街とは思えないほど綺麗。

• 交通表示ですら素敵に見える。

交通表示ですら素敵に見える。

近くの公園。木漏れ日、滑り台、ブランコ…。
    日本には無い穏やかでスローな空気が感じられた。

ただの道路なのに、御洒落。

HYPER DOME という大型スーパーへ。
    オーストラリアで大型なんだから、日本でなら超大型。

写真はゲームショップに売っていたWiiソフト。
    日本と変わらんラインナップ。パッケージは全然違う。

一家と別れ、メガネと二人行動。

写真は彼女がコーラを買っているところ。全部コカコーラ…?

服などを探したけど、余り良いのは無い。(写真参照)
    やっぱ日本の方がファッション文化が発達している。

パックマン が片仮名なのがなんとも。

通路のド真ん中にスイーツショップが。
    主に量り売り。オーストラリアはこのタイプの御菓子販売が多かったように思う。

土井は
    HERSHEY'S(普通の板チョコ)、
    M&M(ピーナッツバター)、
    Wii型の謎のお菓子(PETSみたいな)
    を購入。合計$8.50。

一家と合流して帰宅。

ラグビーの試合がTVであるので出前らしい。ラグビー愛しすぎ。
    日本でいう野球のようなモノなのだろうか。

ドミノピザ×3。1枚だいたい\1000もしないらしい。安い。

ラグビーはオーストラリアvsニュージーランド。
    母はイケメンのニュージーランドを、
    父は根っからのファンらしくニュージーランドを応援。
    案外面白い。

その後、「killers」「96時間」「ベストキッド」を鑑賞。
    素晴らしい1日だった。

後編へ→http://4travel.jp/traveler/4travel392156/album/10518291/

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る