成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都は中国なのに麺が比較的おいしいのが意外だった!<br /><br />しかし大量の油を使う本場四川料理の謎は深まるばかり・・・<br />大事な栄養素の一つだったのかなあ。<br />油膜張った料理を毎日食べてたけど意外に体重は大丈夫でした!<br />唐辛子効果でしょうか?<br /><br />パンダリベンジと四川料理堪能しに成都またいくぞ!<br />

本場四川料理は赤黒かった!③

2010/08/09 - 2010/08/14

ノラキャット

ノラキャットさん

成都は中国なのに麺が比較的おいしいのが意外だった!

しかし大量の油を使う本場四川料理の謎は深まるばかり・・・
大事な栄養素の一つだったのかなあ。
油膜張った料理を毎日食べてたけど意外に体重は大丈夫でした!
唐辛子効果でしょうか?

パンダリベンジと四川料理堪能しに成都またいくぞ!

夕食は3日前行った『青石橋肥腸粉2分店』に再度ご入店。
    看板料理の「肥腸粉」を食べよ〜!
    注:「肥腸粉」はホルモン入りの春雨ヌードルで成都名物料理のひとつらしい。

「肥腸粉」6元(80円)
    ゆでた豚の腸がトッピング。
    名前よりずっとお上品な見た目。

下からかき混ぜると、、スープはもはや赤ではなく黒!!
    ハフハフしてからズズッ。
    これぞ四川!見た目どおりの味です!
    黒くなるまで炒めた唐辛子が香ばしくて食べちゃっても意外に平気。
    大量の山椒と唐辛子にラー油が絡んで、うまい!
    しかし具が少ないのがちと飽きるかも。

「野山椒土豆」 野山椒ジャガイモ炒め  6元(80円)
    野山椒はややしょっぱめで痺れない。
    スーパーで売ってる瓶詰め野山椒か。
    定番の青椒土豆のがよかった。
    でもジャガイモシャクシャク食感は相変わらずうまい〜。

お一人様でもビールもう一本!は当たり前のノラです♪
    再来一瓶〜♪
    「雪花ビール」 5元(65円)x2本

料理2品ビール二本で合計22元(290円)なり。
    今日も安かった。。

激まずかった昨日の炒飯のリベンジです!
    華洋花園大酒店対面の豆腐脳屋の右隣にある麺類屋さんへ。
    「火腿炒飯」 6元(80円)をテイクアウト〜。

部屋飲みのお供に頂きます。
    おお、これは見た目以上にうまい!!
    薄味にハムの塩味。パラッパラッ!しかも全然油っこくない。
    漬物も別袋でついてました。

成都5日目朝〜。
    なんでもワンタンの店『龍抄手』の担担面が意外に旨いらしい。
    朝からタンタンな気分でスタスタスタ・・

春熙路歩行街を通過。
    リアルなマネキン達が大人気!人民方写真撮りまくり。

残念ながら『龍抄手』はまだやってなかった。。。
    仕方なく忠府路の『頼湯園』へ。
    ここは甘いお団子の老舗。
    店頭でおいしそうだった「小籠包」 6元(80円)を注文。
    でもこれ小籠包じゃなくて包子じゃん!
    まあ中国広いから所変われば呼び名も変わるか。
    セイロにギッシリ8個はすごいボリューム!

うん、肉餡は春雨や椎茸が入っててまあまあ。
    ただ肉汁はジューシーって程ではない。
    ちょっと油っこい肉汁を吸った皮が重たいかも。。。
    半分お持ち帰りにしました。

腹ごなしに『武侯祠』へ。入場料60元(800円)
    小説の三国志は昔はまって一気読みしたノラです♪

しかしここはかなりのイッテガッカリ系スポットだった・・・
    三国志読んだことない方には相当退屈な場所でしょう。。。

諸葛孔明の息子、
    「幼い時から絵と書道が得意で大人になったら将軍になった」
    ・・ってなんか文脈が笑えるぞ!

正しい観光客として、古い街並みをオサレに再現しました系な「錦里」にも立ち寄ります!

中国観光局の方針なのか最近この路線多いねえ。。
    ちょっと食傷気味です。

その中に雰囲気のある居酒屋発見!
    あ〜夜だったら絶対吸い込まれちゃう〜。

午前中なのでまだ営業してません。
    窓から覗き込んだ店内はマッタリしてていい雰囲気。

ここで紹興酒チビチビやりたい〜♪

懐かしの飴細工などを冷やかした。
    けどやっぱりテーマパークっぽさがぬぐえん・・
    ノラは一回来ればいいや。

今朝フラれた『龍抄手』の担担面が頭から離れない。。
    タンタンタンタンタンタン♪
    ってことでタクってやって来ました〜。
    『龍抄手 文珠坊店』
    金馬街と五岳宮街の交差点?わかりやすい場所にあります。
    趣のあるどっしりした店構えがそそります♪

カウンターでご注文方式。

ランニングタンパン猫背じいさんが超ラブリー♪

格子窓から差し込む陽射しがいい雰囲気〜♪
    レトロな店で飲むビールはうまい!(これも再現系レトロでは?って声は無視!)

中国人観光客が多し。
    紛れ込めてノラ的に居心地よいわ。

「夫妻肺片」(小) 牛モツのミックスラー油和え 15元(200円)
    四川料理の代表的な一品。
    これはまた攻撃的な赤黒さ!!油膜も張りまくり!
    香菜とピーナッツのトッピング。
    スネ肉、ハチノス、マメなどなど薄切り牛モツがタップリ。
    油絡んでも意外にサッパリ超うまいぞ〜〜!♪
    いろんなモツの食感の違いで飽きさせない!
    これはたまらん!!ビール再来!

「雪花ビール」7.5元(100円)
    もう二本目です♪

セルフのくせに微妙に高い。。

来ましたよ〜!!
    念願の「担担面」3.5元(45円)
    麺は50gの小椀でオーダー。
    白い麺に細かい肉そぼろのトッピングで超シンプル〜。
    中国の麺料理にビジュアルは期待してはいけません。

麺を持ち上げると。
    丼の底には赤黒いタレが沈んでます。

これをよーくかき混ぜかき混ぜ!
    ああ、白い麺がどんどん汚されていく〜♪
    蹂躙している感じがドSには堪りません(笑)

マゼマゼ完了!いっただきま〜す♪
    おお、中国にしてはコシがある麺じゃない?!
    甘辛い味付けがB級にうまい〜。山椒刺激は少なめ。
    麺は茹で置きか?ちょっとネッチャリ感が。。
    でもジャンクっぽくてこれでもいいかも〜。
    総合的に中国で今まで食べた担担面の中では成都担担面のが一番、ここは三番。
    二番は上海の『小南国』の汁あり担担面。

「夫妻肺片」ごちそうさま♪超旨くて1人なのにきれいに完食!
    しかしわかりますか?
    天井の格子とビールラベルをきれいに反射するこの油膜・・・
    本場四川料理は連日こんな。
    四川人が太ってないのはカプサイシンで相殺されるんか?

『龍抄手 文珠坊店』の「老字号」看板の下で手相占い営業中(笑)
    足の長いお年頃の女性はやっぱり恋愛相談でしょうね。

夜は『青石橋肥腸粉 2分店』に三回目のご訪問〜。
    店の人も今日もあの日本人来たかって感じ(笑)

「蒜泥生菜」 6元(80円) ミックス野菜のニンニク炒め
    残り野菜炒めたんでしょう、ちょっと古い野菜も混じってます。
    油は多いけどシャキシャキアッサリ塩味でうまい!
    絶妙な炒め加減で残り野菜をムシャムシャ食わせる力量すごい!
    やっぱりここの調理人は素晴らしい。

「冒素菜」 5元(65円)
    もう一回これが食べたかったんだよ〜♪
    これも5mm油膜。
    でも病みつきになるウマ辛味なんだよなあ。
    新たなお気に入り四川料理に出会えてノラ嬉しいよ♪

やっぱりウミャイ〜〜♪この辛さと野菜タップリさがたまらん!
    今日のはジャガイモスライスたっぷりの大根少なめ。
    前回入ってなかった板豆腐入り。
    その日に余った具材を入れる料理なのかニャ?

ビール二本と料理2品で〆て21元(270円)。
    毎晩安いのう。(ノラが安いとこしか行ってない?)

帰りに立ち寄ったコンビニ。
    キャワイイ仔猫がひもに繋がれてる。
    中国ではよく見る光景だけど猫は本来出歩く動物なのでは・・・
    猫的には中国より日本に生まれた方がよさそうだニャ〜

成都最終日。朝飯を探してうろつきます。
    ホテル裏手の通りになんだか流行ってる店発見!!

『祟州喬面鋪蓋面 原学道街老店』へご入店〜。
    場所は青石橋北街X錦興路交差点です。ホテルからは錦興路を東へ徒歩2分。

初めての料理なので発音わからず、紙に書いてご注文。
    「雑醤鋪蓋面」 1両3.5元(50円)
    麺の量は2両も3両も選べます。

板状の炭水化物の上に肉味噌。香菜も。
    かなりうまそう♪

初めて眼にする麺。
    ベローーンとした円盤状の炭水化物シートが2枚。
    ハジッコ齧ってハムハム。
    食べにくいことこの上ないが、コリャーウミャイぞ!!
    円盤麺のコシがすごい!!スープもうまい!!
    赤黒い割りにはまろやか〜なスープ。
    ピロピロについてるのは粒山椒ピリリ。
    ほんと激ウマでした!!また食いたい!

円盤麺食ってからバスで成都空港へ。

成都空港の惣菜売り場。
    ウナギじゃないよ、ウサギの丸焼き発見!!

奥の細長いのがウサギの丸焼き。49元(650円)

あ〜ウサギも食ってみたかった!
    持って帰っても成田の検疫で取り上げられそうなので諦める。。

手前がウサギの頭肉。
    げっ歯類のカギ前歯ですぐわかるでしょ?
    ウサギの頭、うまそうだなあ・・・

成都の空港内はパンダ一食・・・いやパンダは食わん、パンダ一色です!

中国国際航空 成都→北京 機内食
    「チキンカレー」

一応聞いたらアルコールは無しだって。国内線だからそうだよね(悲)
    カレーはまあおいしかった。
    CAの機内食は10年前と比べるとずっとましになった。

中国国際航空 北京→成田 機内食
    「豚肉炒めご飯」

国際線だからもちビール!
    結構豚肉たんまりでニクンスキーは好きなはず。
    意外にサイドの蟹カマポテトサラダが旨いんだな〜♪

成田空港から我が家に到着。
    自分のお土産に買ったのはこの「干し松茸」 120元(1600円)
    中国的には高いけど日本的には安いよね。
    まだ食べてません。
    今度松茸ご飯かお吸い物にしてみる♪

成都のカルフールで購入の「担担面調料」6P入り。
    中身は赤黒い液体のパッケージ。
    麺をゆでてこれに和えろとのこと。

早速我が家で今から作ってみます!

ドンブリに調味料出すとこんな感じ。
    正直良くない油の匂いが気になる。。。

いざ日本でレッツ担担麺!
    豚挽き肉とネギと唐辛子、山椒と炒めて麺をアエアエ〜♪
    こんなん仕上がりました!
    油の香りが良くないのを差し引けばまあまあおいしい。
    パックの油だけ捨てて、日本のラー油で合えたらかなりいけるはず。

成都とてもよかった!
    四川飯をもっと追求したいのでまた再訪決定ニャ!

• またぬきさん 2010/09/20 23:09:49
    お誕生日おめでとうございます♪
     以前から、何度かこっそりと訪問させて頂いておりましたが、本日お誕生日と知り一言お祝いを申し上げます。「生日快楽♪」

ノラさんの食に対する探究心、いつも感心させられます。オイラ唐辛子系ダメなんで、中国では、特に北の方では困ってしまいます。今回の料理、たぶん一口だけしか食べれないと思います。←でも口が卑しいもので、美味しそうだと人の分を横から一口だけ頂戴しちゃいます。

今年もノラさんが楽しい旅行の出来ることをお祈りしております♪ これからもチョコチョコ訪問させて頂きます、どうぞよろしくお願い致します。

唐辛子に弱い、またぬきより。

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2010/09/21 12:29:49
    RE: お誕生日おめでとうございます♪
    唐辛子に弱いまたぬきさん、こんにちは!
    誕生日に気がついてお祝いの言葉をいただけるとは。
    ありがとうございます。とても嬉しいです!

辛いの苦手だと、行き先考えちゃいますね。。
    成都は街中に辛い香りが漂ってる感じすらします。
    激辛大好きな私には嬉しい街でした♪

上海では井上さんと一緒にお食事されたんですね!すごい!!

ではでは、また旅行記見てくださいね〜。
    昨日まで行っていたソウル旅行記を近々アップしますので。

激辛大好きノラキャットより。

ノラキャットさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る