成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このインゲンうまかったなあ~~♪<br />奥は麻婆豆腐です。<br />しかし本場四川料理は赤黒さだけじゃなく、油膜もすごい!!<br />上澄みラー油膜5mmが基本みたい。<br />背油家系ラーメンの比じゃないよ!<br /><br />日本風四川料理がどんなに生ぬるいかがよくわかりました・・・<br />今ブームな「辛くない食べるラー油」を四川人が食べたらどう思うのだろう?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

本場四川料理は赤黒かった!②

2010/08/08 - 2010/08/14

ノラキャット

ノラキャットさん

このインゲンうまかったなあ~~♪
奥は麻婆豆腐です。
しかし本場四川料理は赤黒さだけじゃなく、油膜もすごい!!
上澄みラー油膜5mmが基本みたい。
背油家系ラーメンの比じゃないよ!

日本風四川料理がどんなに生ぬるいかがよくわかりました・・・

夜は夜でやっぱり飲まなきゃ夜が終わらん♪
    華洋花園大酒店ホテル対面の食堂へ〜。
    『老厨房』 成都市大業路23号
    ま、とりあえず雪花ビールでしょ♪ 5元(65円)
    プハ〜

なぜか店主が英語ベラベラでびっくりした!
    ノラが日本人と知ると0.5秒で勧められたのが「麻婆豆腐」12元(160円)
    どんだけ日本人=麻婆豆腐なんだよ!

うん、食べやすい味だけどパンチが足りん。
    辛さ控え目、すり胡麻入り。山椒控えめ。
    店主の考える日本的麻婆豆腐の味付け?
    もうちょっと本場な刺激欲しかったな〜。

「蒜泥空心菜」(空芯菜ニンニク炒め) 7元(90円)

山盛り空芯菜が嬉しい!
    アジアはどこで食っても空心菜旨いなあ〜〜♪
    シャキシャキさと塩加減が絶妙!

成都三日目朝。
    ガーデンシティホテルの朝食ビュッフェは超いいらしい。
    でも地元飯食いたいノラは敢えて朝食無しでブッキング。

ホテル対面の『牛華豆腐脳 成都店』へ〜。
    「牛肉豆腐脳」 4元(55円)

ヤマト糊(若いモンにはわからんか)状の片栗液がかかってるのにビックリ!ラー油もタップリ!
    ひとしきりかき混ぜてズズッ。。
    おお、酸味の効いた酸辛湯ぽい味。香菜効いてていける!
    お豆腐がフワフワで優しい朝飯でした。

今日は遠出するので昼飯食えなさそうだし非常食持参だな。。
    豆腐脳屋の並びの蜂蜜カステラ屋で「黒蜜カステラ」を購入。
    秤で計って3.9元(55円)
    ナツメかな?干果実が入ってます。
    甘すぎなくてしっとりしてて見た目よりおいしい。
    案の定昼飯食いそびれたので持ってってよかった。

成都旅遊中心から楽山までバスで2時間弱。45元(590円)
    楽山バスターミナルからローカルバス10元に乗り換えて約30分。

見たかったんだよ、この大仏が!
    超デカイ!!!!

大仏の足元に下りる歩道を行くには、この大行列に並ばねばなりません。
    現在30℃は優に超えてる炎天下。
    でも折角来たんだからオイラ根性で並ぶよ!
    (これも貧乏性の性・・・)

汗拭きつつ牛歩の歩み。。歩道に入れたのはなんと2時間後でした・・・
    多分この行列、毎日熱中症患者出てると思います。

やっと入れたせまーい歩道もこの混雑っぷり!
    押し合いヘシ合い、汗臭い。
    人民の湿ったシャツが触れて超キモイ〜。

ドMなアセクサインスキーの方には堪らない環境〜!

やっと足元まで降りたよ〜。
    8世紀にこんな大仏作っちゃうとはすごい!!
    隣のジグザグ歩道も見上げると壮観!
    ちなみにこの歩道も8世紀製。安全対策あまりなし。
    かなりスリリング〜。

総評:楽山大仏は行って良かった世界遺産だった!

しかし本当の炎暑地獄はこっからだったのだ。。。
    適当に進んだらどんどん何もない所へ。
    炎天下汗ダク、もう歩けん〜〜〜
    と、おばちゃん天使が現れた!
    「あたしのリキシャでバス停まで送ってあげるわよ♪」
    ありがたい!
    10元を聞き間違えて40元払っちゃったけど限界だったから諦めがつく!
    バス代往復110元、大仏見学料90元、リキシャや持参飯入れたら250元。
    ちなみに成都発楽山大仏日帰りツアーは220元前後。
    行程苦労なし、昼飯つき、ガイドつきで220元(2900円)は明らかにツアーのがお得です。

2時間後成都旅遊中心に到着。喉乾いて一刻も早くビールが飲みたい!
    ってことで成都旅遊中心から徒歩3分の『饂飩大王 南台路連鎖店』へ。

基本麺類のお店。
    ビールは置いてないから隣のコンビニで買って来いって。
    注文済ましてコンビニへ買いに走る。

コンビニ購入ビール持ち込んで栓開けてもらう。
    「青島ビール」 4.2元(55円)
    プハ〜〜大仏で超大汗かいたからウマイのなんの!

「清涼排骨湯」(豚背骨肉のスープ) 5元(65円)
    器はかなり小さめ。

まず一口。
    うん、骨肉のダシが滋味深い〜。うまいぞ!
    化調の味しないのがすごい。
    背骨をホジホジ。
    コラーゲンたっぷりのホロホロプルプルなお肉がおいしい!
    あっという間に完食。

この調子で二軒目行っちゃいましょ〜♪

二軒目です。
    さっきの店の並びに発見した『重慶牛一口』という食堂へご入店〜。
    炒め物のオーダーが入るとゴーゴーという音とともに客席まで曇ってきた!
    どんだけ火力強いんだよ!!

「川北涼粉」 4元(55円)
    涼粉は緑豆のでんぷんから作るので太い春雨に当たる。
    でもなぜかコシが全然ない。
    食感はところてんに近い。

かき混ぜて頂きます!
    赤黒色に比べてそんなに辛くない。
    酸味も効いてる。ところてんにラー油をぶち込んだ感じ?
    食感はツルプルプツプツ系とでも言えばいいのかなあ。
    コシはなくってプツッとします。

「清炒苦瓜」(苦瓜炒め) 6元(80円)
    シャキシャキしてあっさり味がおいしい!
    これゴーヤの濃い色ないけど皮剥いたの?
    物理的にあれは剥けないよね?
    翌日市場で謎が解けました。

「山城ビール」5元(65円)X2本
    このビール、意外に濃い目の味でおいしかった!
    この店は紙コップだからヘナヘナしてきちゃうのが難点か。

料理2品、ビール2本で〆て20元(260円)でした。

寝酒のお供にもう一品。
    ホテル対面の『牛華豆腐脳 成都店』に寄って「火腿炒飯」6元(80円)お持ち帰り♪

さてさてどんなかな〜♪パクリ。
    うん、はっきり言って超まずい!!
    油っぽくって飯粒固まってて、どんな素人が作ったんだよ!
    この店では豆腐脳だけ頼みましょう・・・

成都4日目あさ〜。
    シェラトンホテル裏に市場発見!
    市場ってワクワクするんだよね。
    眼にも鮮やかなお野菜。
    冷蔵庫の普及していない国ほど肉も野菜も新鮮なのだ!

昨日の苦瓜の皮の謎解けたよ!
    中国の苦瓜はもともと皮の色が薄かったんだ!!

後ろの青唐辛子の山もすごいね!見てるだけで汗出てくるわ。

お肉というか、屍肉と言うべきか。。
    肉本体がぶら下がりまくり。
    スーパーで薄切り肉買うよりずっと謙虚にお肉様いただけそう。。。

さすが成都!
    唐辛子系調味料と山椒が値段ピンキリでいっぱい!

山椒は値段によって随分香りが違う。

成都では紹興酒や白酒飲んでる人はまったく見かけなかった。
    皆さん昼からビール一筋!
    でも市場には酒店がありました。中身は何酒なんだろう?

これは四川の食材だね。
    緑豆から作るプルンプルンの「涼粉」売り場。
    各種揃ってこんなブロックで売ってるんだ〜。

今日はここで食べるためにシェラトン方面に来たのだ♪
    『成都担担面』 人民中路、シェラトンホテル右斜め向かい。
    老舗なのに珍しくおいしいらしい(笑)

注:中国的老舗はほっといても客が来るからまずいとこ多し。

赤黒な「涼粉」 3元(40円)
    さっきの市場にあったところてんもどきです。
    白と黄色と選べます。
    この店のは酸味が効いててまさにところてん!
    ツルツルいけちゃいます♪
    昨日の店よりおいしい。

「担担面」 一両50gで3.5元(46円)
    おおーこれが本場老舗のタンタン面かあ〜♪
    肉そぼろが控えめにトッピング♪
    見た目は色気なくてツンとしてるけど。。。。

かき混ぜるといい具合にデレッとしてきてツンデレ系でした♪

いただきまーす。
    おおー!!こいつは見た目以上にうまいぞ!!
    タレが唐辛子とネギにコクのある旨味。
    そして山椒の絶妙なバランスが素晴らしい!
    麺も中国ではかなり旨い!!

麺料理2つに見えますが、右はほぼところてんだから。
    しかし両方とも赤黒!!

いや〜老舗って大体ガックシくるのにここは大満足♪
    ジモティはワンタン2杯頼んでた。あれもうまそう。

成都では現在地下鉄を鋭意建設中。
    できたら個人旅行客的にはかなり便利ですよ。

マッサージの後、昼飯へ〜。
    『八宝街南側路地裏の食堂街の一角の店』

ちょうど昼時なんでこの一角どこも混みあってる。
    一番混んでる店は外人1人迷惑だろうから3番目くらいの店にご入店〜。

「雪花ビール」 3元(40円)は激安!
    中国の七不思議のひとつ。
    安食堂で頼むビールは何故コンビニより安い?

「麻婆豆腐」 8元(105円)
    ひき肉入ってない、直接辛く痺れる豆腐料理。

ここまで3軒で食べて、本場四川の麻婆豆腐はあくまで豆腐料理であってメインになる料理じゃないと認識。
    大体ジモティ誰も麻婆豆腐食べてないし(笑)
    成都の人は青椒ロースーが大好きみたい。

「干扁四季豆」 7元(90円) インゲンの揚げ炒め

インゲンを唐辛子とひき肉と炒めた一品。
    ノラは干扁という料理法がシンプルだけど野菜の旨味が凝縮されて好き♪

インゲンがシャクッ、ジワ〜ッ系でうみゃ!

公共バスで一路きんさへ〜。約30分。
    『金沙遺祉博物館』
    ここはビル建設現場から見つかった遺跡を、ビル中止してそのまま博物館にして保存してます。
    生の遺跡群がリアルに見れるって素敵!

すごい遺跡なのに、係りのおじさんが無造作に水撒いてる姿が中国的で微笑ましいぞ♪

精巧な出土品もかなり見応えあって大満足!

遠くのイッテガッカリカモ世界遺産(都江堰)へ行かないでこっち来てよかったかも♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る