モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は少し早起きしてカタルーニャ正教の聖地Monselat観光に行くことにしました。少し早起きしてEurope Fira駅からL5号線にのり、ロープウェイ乗り場のある駅まで約1時間揺られていきました。岩山に吸い付くように建てられた修道院は人間の底力を感じさせてくれます。

バルセロナ、バレンシア、マヨルカ周遊(本編⑩モンセラットへ小旅行)

2008/11/15 - 2008/11/26

kanta21

kanta21さん

鉄道 飛行機
ANA アシアナ航空

東の空がうっすらと明るくなると、モンジュイックの丘とバルセロナ港がシルエットで現れました。

人気のある観光地で、多くの観光客は始発のEspanaから乗車するので、Europe Firaからでは座れない、と覚悟しておりましたがラッキーにも横並びの席が2つ空いていてずっと座ることができました。

Montserrat-Aeri駅で下車。ロープウェイに乗り換えます。バルセロナからは約1時間。

ロープウェイへの乗り換え駅。小さいロープウェイなのでこれくらいで2台目でした。

今風ではないのが良いのです。

着実に上っていきますが、高所恐怖症の私もそれほど恐怖は感じません。

ロープウェイを降りると橋を渡って修道院に向かいます。

橋の途中から下界を望みます。

遠方に上ってくるロープウェイが見えました。

修道院は後にゆっくり見学することにして、まずは修道院を眼下に見ることができる山上にケーブルカーで上がりました。

利用者も少ないからか便数も少なく、ケーブルカー自体も小ぶりです。

山上にあがるとトレッキングルートがありました。

聖母マリア像が発見された、という伝説の洞窟まで行けるそうです。

普通の服を着た観光客の方が多いです。われわれも含めて。

それなりに標高も高いようです。

お目当ての眼下の修道院!
    幻想的でした。

さて、ケーブルカーでもう一度中腹まで下りて修道院を見学します。

いったいどのようにしてこの山の中腹まで建築資材を運んだのでしょうか?

カタルーニャ人の聖地。

黒いマリア像に触れるため、順番待ちをしました。

黒いマリア像が持っている玉に触れると幸せがやってきます(想像ですが・・)。

黒いマリア像は、ミサの時間を除き一部を触ることができます。
    礼拝者からも像はよく見えます。

合唱団の上に先ほど触った像があります。

少年聖歌隊。火曜日以外に、1日2回歌声を聞く ことができます。

造形美!

修道院の並びにあるレストランで昼食。

帰りは登山鉄道で降ります。

車内はゆったりしています。

終点のMonistrol de Montserrat駅が見えてきました。

バルセロナ行きのカタルーニャ鉄道に乗り換えます。
    ホームはつながっているので楽です。待ち時間もほとんど無いです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る