チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1の続き。<br /><br />チュニス空港に午後に着いて、<br />日の長いのを利用してショートトリップ。<br />白壁と青窓の美しい街並みへ。

チュニジアの旅2 シディ・ブ・サイドで白と青の街並みに出会う

2010/07/24 - 2010/07/31

setamiyagi

setamiyagiさん

1の続き。

チュニス空港に午後に着いて、
日の長いのを利用してショートトリップ。
白壁と青窓の美しい街並みへ。

カルタゴ、シディ・ブ・サイドへの玄関口となる、チュニスマリン駅。
    予想に反し、市電の終点のような小さい駅だった。

TGMの電車。
    3両編成でチュニス側車両の半分が1等車でほかは2等車。

2等車はかなり混んでいた(立ち席でギュウギュウ詰め)。
    多少お金を払っても1等車に乗るべし!

TGMの2等車車内。
    プラスチックのベンチが申し訳なさそうにあるのみ。

基本的には、車内はギュウギュウ詰め。
    この写真を撮ったときだけ空いてた。
    あと駅と駅の間でよく長時間停まるのでイライラする。

シディ・ブ・サイド駅を出ると白壁と青窓の街並みが!
    露店の土産店で、早速、砂漠の薔薇とご対面。
    本当にきれいな石で感動。

白壁と青窓の坂を登っていく。

坂の脇の路地に入ると、
    ジブリ的な不思議な感覚の景色。

お土産屋も絵になる。

坂を登りきると地中海!
    海がプランクトンで濁ってたのが残念。

この街でベストドアだと思うドア。
    素敵な装飾。

TGMのチケット。
    窓口で買います。

ちなみに背景はシディ・ブ・サイド駅。

撮って!と少年に声をかけられたのでパシャリ。
    まっすぐな瞳。

満員電車に揺られてチュニスへ。
    まだ18時だけどセルティアビールで乾杯。

サラダ・チュニジアン。

フランスパンとつまみが必ずもらえるのがうれしい。
    手前のツナをあえたものは辛いかと思って食べたら、
    めちゃめちゃしょっぱかった。

パンに載せて食べたらvery good!!

チュニジアの代表料理、オジャ。
    強烈にトマト(笑)

地球の歩き方にあった、カプリというレストランで食べました。
    店内は現地の人がワインを飲んでワイワイと飲んでます。
    ピザもおいしそうだった。

宿泊したアフリカホテル。
    バビブ・ブルギバ通りに面した立地といい、
    チュニスではもっとも利便のいいホテルでしょう。

ただ、5つ星というにはレベルが低いかなぁ(笑)
    チュニジアはホテルに期待してはいけない国です。

アフリカホテルの部屋の写真。
    日本と変わらない広さ。清潔だったのがうれしい。

ホテルアフリカの朝食。
    フランスの植民地と言うこともあり、
    パンはとてもおいしかったです。

setamiyagiさんの関連旅行記

setamiyagiさんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 717円/日~

チュニジアの料金プランを見る