チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠と遺跡の国へ行ってきました。<br />1週間の強行軍で地中海に面した美しい国を巡る旅です。<br /><br />まず今回は日本を出てチュニスに着くまでを書きます。<br /><br />【全体の旅程】<br />7月24日(土)<br />関西空港→(トルコ航空)→<br />7月25日(日)<br />イスタンブール→(トルコ航空)→チュニス11:20<br />→シティブサイド<br />7月26日(月)<br />チュニス→ドゥッガ遺跡→チュニス<br />→(列車)→ガベス<br />7月27日(火)<br />ガベス→ドゥーズ(砂漠散策)→ガベス<br />7月28日(水)<br />ガベス→スファックス→エル・ジェム→スース<br />7月29日(木)<br />スース→(列車)→チュニス→グランドモスク・旧市街<br />→カルタゴ観光→チュニス19:00<br />7月30日(金)<br />チュニス空港12:20→(トルコ航空)→イスタンブール→<br />7月31日(土)<br />関西空港着<br /><br />

チュニジアの旅1 トルコ航空で関空→チュニスへ

2010/07/24 - 2010/07/31

setamiyagi

setamiyagiさん

砂漠と遺跡の国へ行ってきました。
1週間の強行軍で地中海に面した美しい国を巡る旅です。

まず今回は日本を出てチュニスに着くまでを書きます。

【全体の旅程】
7月24日(土)
関西空港→(トルコ航空)→
7月25日(日)
イスタンブール→(トルコ航空)→チュニス11:20
→シティブサイド
7月26日(月)
チュニス→ドゥッガ遺跡→チュニス
→(列車)→ガベス
7月27日(火)
ガベス→ドゥーズ(砂漠散策)→ガベス
7月28日(水)
ガベス→スファックス→エル・ジェム→スース
7月29日(木)
スース→(列車)→チュニス→グランドモスク・旧市街
→カルタゴ観光→チュニス19:00
7月30日(金)
チュニス空港12:20→(トルコ航空)→イスタンブール→
7月31日(土)
関西空港着

友人
ターキッシュ エアラインズ

夜19時半、関空に到着。
    トルコ航空のチェックインは19時45分から。
    ちょうど始まったころにチェックインできた。
    狙い通り、通路側をゲット!

そのあと、本屋に行ったりしてマッタリ。
    21時30分までにゲートに来るよう指示があったので、
    ゲートへ。

暗闇に浮かぶA330とご対面!

この時間の関空はホントにガラガラ。
    せっかくの24時間空港がもったいない。

トルコ航空のA330機内写真。
    2−4−2の座席配置。
    水色の座席がさわやか〜♪

けっこうキレイです。
    座席モニターもついてるし快適。

トルコ航空のすごいのは、このイスです。
    なんと首元を自在に曲げられるんです。

長距離線で首を固定したい人には
    なんてすばらしいシステムなんでしょうか。
    おかげさまで爆睡でした。

さらに無料のアメニティも充実。
    エコノミークラスでもこんなにもらえちゃうんです。

スリッパ、靴下、ハブラシ、アイマスク、耳栓。
    さらにペットボトル×1本をもらえます。
    これで安眠間違いなし。

チュニジアのホテルはスリッパがないので、
    ここでもらったスリッパは旅行先でも大活躍。

離陸後1時間後くらいで夕食のメニューが配られる。
    この日はラビオラか鮭の選択。

まもなくドリンクサービス。
    1年ぶりのエフェスビール。うまい〜!

離陸後2時間後に機内食開始。
    ラビオラを選択。深夜にこれはお、重い。
    鮭は和風だったので、鮭にしとけばよかったと後悔。

だけどこういうメシを食べると海外を実感できるよね。

ハッと目が覚めたときに軽食を配ってた。
    (離陸してから6時間後くらい?)
    おにぎりかサンドイッチから選ぶみたい。

せっかくなのでサンドイッチをもらってみた。
    チーズとポテトサラダだね。
    おにぎりはコンビニとかで売ってる市販のやつ。

飛行機のモニターでは日本語字幕のある映画も15本くらいあり。
    けっこう楽しめます。

ルートは中央アジアを突っ切ってイスタンブールへ向かうルートを通ってます。

到着2時間前に出された朝食。
    チーズトーストがめちゃめちゃウマかった。
    マッシュルームたまらない。

夕食を食べなかった人も多いので、
    12時間ぶりの食事になったお客さんはムシャムシャ食べてた。

朝5時のイスタンブール空港。人もまばら。

トランジットはチケット発券済みであれば、
    トランジット用の改札職員にチケットを見せて、
    通路を通るだけで完了。

一瞬だった。さあ、ここから5時間の待ち時間。
    頑張らないと…。

朝8時。腹が減ったので朝食をとる。
    トルコ料理を!と思ったが朝早すぎて、
    フードコートの店が開いてない。

ケバブを焼き始めたような時間。

仕方ないのでバーガーキング。
    これだけで15ユーロ。バブルだ。

イスタンブール空港はかなり混んでるわりに、イスが少ない。
    長時間のトランジットであれば200番台の若番ゲート近くのスペースがオススメ。

空港の入り口から遠いのでガラガラ。
    イスを2つ独占して寝れます。
    ちかくにカフェもあるので、水の心配もなし。

チュニスまでの便は地上から乗るとのことで、
    バスに乗るべく外に出たら見慣れた色の飛行機が。

こんなところまで飛んでるのね、シンガポール航空。

イスタンブール→チュニスもA330。

ただし機内は関空までの便よりいささかold。
    モニターもないし、イスも曲がらないタイプ。

イスラム圏の人しか乗らないので、トイレの使い方がひどい。

チュニジアの入国カード。
    これはトルコ航空バージョン。

航空会社によってカードが違う変わった国だ。

下半分は出国カードになってるので、
    旅の終わりまで厳重に保管が必要です。

イスタンブール→チュニスの機内食。
    2時間半のフライトだが、チキンorサーモンでの選択が可能だった。

チキンは焼きすぎでパサパサだったけど、
    これは中東標準の焼き加減なんだよねぇ。

飛行機は地中海を横断する。
    ゆえに眼下にはこんな美しい景色が。

マルタ島を超えてアフリカへ向かいます。

チュニス・カルタゴ空港到着。
    小さい空港なので、すぐに入国審査だが、
    外国人もチュニジア人も関係ないので、
    混沌とした入国審査。

けっこう時間かかる。
    (日本人は一瞬でパスできましたが)

荷物受取所にある両替所では、
    ディナール札をすべて10ディナールでもらえた。
    (外で両替だと20ディナールになっちゃうので不便)

エミレーツ航空で来る同行者との待ち合わせ時間が2時間あったので、空港内を散策。

この写真は到着フロアのほぼ到着口の前。
    階段を上がれば出国フロアである。

出国フロアの出国口は豪華仕様。
    中央の入り口から中に入るのだけど。
    見送りの人との感動の場面が何度も繰り広げられています。

チュニジアからヨーロッパへの出稼ぎ者は多く、
    その出発を見送るためだといいます。

チェックインカウンタはこのようにコの字型。
    欧米へ行く旅行客で大混雑。

チュニス・カルタゴ空港。

タクシーはかならず出国フロアで拾いましょう。
    到着フロアのタクシーは交渉制でうざいですが、
    上のフロアなら3ディナールくらいで市内へ行けます。
    安すぎです。

さて次の旅行記ではチュニス到着から、
    その先をレポートしたいと思います。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る