京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも夏に一度は汗をかきに京都に行く。<br />今年は萬福寺。その後京都文化に触れる買い物へ。

黄檗 萬福寺は素敵だ!

2010/08/14 - 2010/08/14

oyama

oyamaさん

いつも夏に一度は汗をかきに京都に行く。
今年は萬福寺。その後京都文化に触れる買い物へ。

友人
1万円未満
私鉄

黄檗駅近くの人気パン屋『たま木亭』
    パン生地が美味しい!

お昼ごはんは『たま木亭』からすぐのうどん屋『松好』へ。

うどん屋だけど、蕎麦がき。サックリで美味しい!

うどんはぶっかけに揚げ玉子&蓮根饅頭をトッピング。
    こしがあって美味しい!
    食べかけの写真でゴメンナサイ。

萬福寺に到着。蓮池がいい感じ。

門を抜け、正面に待つ布袋さん目指して歩く。

これが人気の魚梆(かいばん)。木魚の原型らしい。
    口にくわえた玉は人間の心の奥の三毒「貪(どん)・嗔(じん)・痴(ち)」を旨く吐き出すようにという戒めの意味が込められているそうです。必要以上にモノを欲しがらずイライラせず愚痴をこぼさないようにって事ですね。

回廊はいい感じで・・・

堤燈のぶら下がる回廊は重要文化財(だったと思うが・・・違ったかな)。

売店でゲットしたもの達。

ストラップ、コロンと素敵でしょ!

河原町に移動して、ウロウロ。
    可愛い看板発見。何屋さん?

晩御飯は町屋中国料理店『菜根譚(さいこんたん)』へ。

なかなか素敵なお店だ。

前菜盛り合わせ。京野菜を使ってたり、手作りラー油だったり。

餃子(本当は4個)&蟹豆腐。

店内は禁煙。煙草は中庭沿いの縁側に素敵なスペースがあり。

ウロウロした写真は撮り忘れちゃいました。
    詳しい事は簡単絵日記でどうぞ。