2008/08/11 - 2008/08/16
キョロさん
今年の夏はどこに行こうかなぁ…と悩んで(?)いた時に、ふと頭の中にひらめいたのが、その時読んでいた浅田次郎さんの小説「オー・マイ・ガァッ!」の舞台ラスベガスでした。ラスベガスだったら一人で行っても退屈しないし、前回グランドキャニオンにも行けなかったから丁度いいわ〜ってことで行ってまいりました。
- 高速・路線バス タクシー
- ユナイテッド航空
飛行機に乗った早々1時間ディレイの案内が。理由はよく聞き取れなかったけど、いつもと違う航路を通るそう。サンフランシスコでの乗り換え時間2時間ちょっとしかないけど大丈夫かなぁ…。
オンライン・チェックインした時に1万円ほどプラスして「エコノミー・プラス」にしてみましたが、こころもち広いかなぁ…という程度でした。(^^ゞ
お隣さんはこれまた一人旅のタイ系アメリカ人の男性。とっても紳士な方でしたが、慣れない英語で話すのは疲れる…ということで、途中からは睡眠&映画鑑賞で過ごすことに。 -
最初運ばれて来た時は「えっ!」と思いましたが、パンにハムとチーズを挟んでチンしただけの方が昨夜の機内食よりも美味しいと思うのはどうして??(笑)
案の定、入国審査を済ませた時には予約していた飛行機は飛んで行ってしまいました。サンフランシスコはロサンゼルスほど大きな空港じゃないし、同じ航空会社の乗り継ぎだからと油断しましたが、やはりアメリカでの入国審査をともなう乗り換えには3時間みておいた方が無難です。
とりあえず新しい飛行機の搭乗手続きも済ませ、ビールで一休み、一休み。(笑) しかし、このビールが効いたのか、眠い…。(^^ゞ -
予定より5時間遅れのラスベガス到着です。
さすがラスベガス、空港内にもスロットマシンがあり気分を盛り上げてくれますが、さすがに今日は疲れたので、ホテルへと急ぎます。 -
今回のホテルは「フォーシーズンズ・ラスベガス」。2泊すると1泊無料というプランでしたので、ちょっと奮発して「プレミアStripビュールーム(46?)」にしてみました。
一人には十分な広さです。
三角形?のホテルです。(笑)
チェーンホテルだから当然なのかもしれませんが、フォーシーズンズホテル東京椿山荘と似たような内装です。
バスルームも十分な広さですが、ワンシンクです。
ううっ!撮り方へたくそ〜!!
本当は広いんですよ〜。(笑) -
バスアメニティはロクシタンでした。
もっとアップで撮るんだった〜!!
何が置いてあるのかよく分かりませんね。(^^ゞ -
改めてベッドの写真をもう一枚。到着が遅かったので、もうターンダウンが済んでいました。
お部屋からの夜景です。
ズームにしてもう一枚。
「マンダレイ・ベイ」内のカジノをひやかして、晩御飯は同ホテル内の「ヌードル・ショップ」でパッタイもどき(笑)を。
翌朝あらためてホテル内探検(?)です。
やっぱり椿山荘に似てる〜!! -
他のホテルとは違い、ロビーも落ち着いた雰囲気です。
廊下なんてまさに椿山荘です!
HPで見る限り、優雅な雰囲気だったんですが、実際は…。思っていたよりもプールも小さく、デッキチェアの間隔も狭いので、のんびりお昼寝という感じでもありません。それに何より暑い!!(笑)
最初の朝食はホテル内レストランでいただきました。
とても美味しくいただいたんですが(バフェ方式ではありません。)、隣の女性に運ばれて来たお料理がどう見てもステーキにしか見えない。朝からステーキ??と思って、よ〜く見たらフレンチトーストでした。(^^ゞ -
ホテルのエントランスです。同じ建物内にある「マンダレイ・ベイ」とは別に玄関があります。
何をお話してるんでしょうね。(^_^)
エントランスからの一枚です。青い空がいかにもラスベガスって感じですね。
35階〜39階が「フォーシーズンズ」で、34階から下が「マンダレイ・ベイ」です。「フォーシーズンズ」内にはカジノはありませんが、「マンダレイ・ベイ」の施設で十分楽しめます。しかし、ストリップの南端に位置しますので、便利とは言い難い立地です。
お隣のホテルが「ルクソール」です。スフィンクスがモノレールの入口になっています。
四日目の朝食はここでバフェをいただきました。しかし、食べ放題というのは楽なんですが、どうも食べすぎてしまいますねぇ。(^^ゞ -
「ルクソール」のお隣が「エクスカリバー」です。「マンダレイ・ベイ」から「エクスカリバー」までは無料モノレールがあります。暑いので、歩いてられません。(笑)
「エクスカリバー」から歩道橋を渡ると「ニューヨークニューヨーク」です。自由の女神もいるんですが、写ってませんでした。(^^ゞ
「ニューヨークニューヨーク」のカジノです。本来カジノは写しちゃいけないんですが、ここまで小さいと誰が写っているか判別もできないので、良しってことで。m(__)m
「ニューヨークニューヨーク」からストリップを挟んでお向かいが「MGMグランド」です。フォーシーズンズに泊まっていると、ここら辺あたりまでが行動範囲になってしまいます。
「MGMグランド」をず〜っと北上して、「パリス」&「バリーズ」を飛ばして「フラミンゴ」のフラミンゴです。(笑)
でも、どうして「パリス」&「ベラッジオ」の写真撮らなかったんだろう?? 前回撮ったからいいと思ったんでしょうか…。 -
ホテル内から撮ったので、ちょっとガラスの色がついちゃってますが、ラスベガスが山に囲まれた砂漠なのがお分かりいただけますでしょうか。
お部屋からの景色です。ラスベガスは建設ラッシュらしく、クレーンがいっぱい見えます。
ちょっとお昼寝して(^^ゞ、「マンダレイ・ベイ」内にある「シャークリーフ水族館」に行ってみました。
ここの水族館のウリは名前のとおりサメなんですが、いっぱいいても全部動いてるので写真に撮るのがめちゃくちゃ難しい〜!! なので、尻尾がフレームに収まってません。(^^ゞ
最近はクラゲちゃんがライトアップされた水族館が多いですね〜。
これも前回からの積み残しの一つ、ダウンタウンへとやってきました。
しかし、ヒマだからいいかぁ…とバスに乗ったら、MGMから一時間もかかっちゃいました。そのせいか?、お目当ての「フリーモント・ストリート・エクスペリエンス」は来た早々終わっちゃうし。(T_T) ここで一時間も待つ根気ないしなぁ…ってことで、また次回への積み残しとなってしまいました。(^^ゞ -
ダウンタウンの方が、ラスベガスらしいって思うのは私だけでしょうか。ただし、メインストリートは短くて、これだけ??って感じですが。(笑)
このキラキラ具合がなんともラスベガスっていう雰囲気です。
またまたバスで帰って来ました。
この「トレージャー・アイランド」のショーも前回からの積み残しなんですが、今回も時間が合いませんでした。ってことで、休憩中の海賊船です。(笑) -
とえあえず今晩は「べネチアン」のフードコートにでも行くか!
しかし、1階のフードコートには美味しそうなピッツアがあるのに、ビールが売ってない!! みんなペプシ飲んでるし…。アルコールが飲みたきゃカジノしろってことなんでしょうね。仕方なく2階のフードコートでタコスを食べることに。ああ、ピッツアが食べたかった〜。(T_T)
- むんさん 2010/09/04 16:03:55
- 夏のラスベガス!
- キョロさん、こんにちは!
一昨年の夏は、ラスベガスにご旅行なされたんですね!
夏のラスベガス〜私も一度だけラスベガス行ったのが夏。
あの日差しは強烈でしたよね。
ホテルの部屋からのストリップの夜景!
とても綺麗ですね。
暑い夏のラスベガス〜行動するなら、やっぱり日が
沈んでからがベストですね!
- キョロさん からの返信 2010/09/05 12:51:48
- ほんと、暑かったです!(笑)
- むんさん、こんにちは〜!!
今年の夏はどこにも行けなかったので、
一昨年の旅行記を投稿してみました。(^^ゞ
8月のラスベガスは今年の日本の暑さと同じぐらい??に暑くて、
外は歩けませんね。NYNYからベラッジオまで外を歩くしかなく、
ついついNYNYまでが行動範囲になっちゃいました。(笑)
眠らない街ラスベガスですから、行動は夜になってからですね!