山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この盆休みを利用して 山形県に行ってきた。<br /> 天候不順の中、雨が心配ではあったが、市内の城等を見学しているときは全く雨が降らず、そろそろ車に乗ろうとしたときに雨が降ってくると言う 何とも 幸運の観光であった。<br /> <br /><br /> 夜は、山形駅前の郷土料理のお店で食事。<br /> ネットにて食事券がセットになったホテルにて宿泊したので、食事するところは決まっていた。<br /> 山形の芋煮鍋、米沢牛、地酒等 食事自体はとても美味しく 堪能できた。<br /><br /> 精算した時に 食べた量に比べ少し高めではあったが こんな物か?とホテルに帰宅<br /><br /> 暗がりで見えなかったレシートをホテルで見たら 明らかに違う明細レシートだった。<br /><br /> ホテルから お店に電話。<br /><br /> 店長が ホテルの部屋まで来て 再度精算した。<br /><br /> 翌日は 山寺に行く予定で ホテルから駐車場まで移動。<br /> 今にでも降りそうな天気の中、駐車場に到着し、出庫したとたんに大雨。スコール状態だ。<br /><br /> 山寺も 車からの見学かな?と 移動をしていき 山寺に着いた時に 雨が止んだ。<br /><br /> 周辺は有料であり、且つ 山頂まで登るつもりはなかったから 諦めて帰ろうとしたが、<br />芭蕉記念館があるので、そこに行こうと移動したら、そこが 絶景ポイント。<br /><br /> ちょうど 尾根の反対側から正面の山寺を見る位置にあり 全体が見渡せる場所にあった。<br /><br /> これも タイミング良く 雲の隙間から青空が見えるまで天候も回復し、じっくりと 山寺を<br />堪能することが出来た。<br /><br /> 食事の時の精算で気分を害したが、今回の雨が止んだ天候を考えると、満足できる旅行であった、 <br />

郷土料理と、山寺

2010/08/14 - 2010/08/15

旅の一歩

旅の一歩さん

この盆休みを利用して 山形県に行ってきた。

夜は、山形駅前の郷土料理のお店で食事。

ホテルから お店に電話。

店長が ホテルの部屋まで来て 再度精算した。

翌日は 山寺に行く予定で ホテルから駐車場まで移動。

堪能することが出来た。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車