2010/07/18 - 2010/07/18
広州ヒロさん
日本出張時、晴天の日曜日にポッカリ空いた一日が出来た。この前ゴルフに行ったときに道の駅に水車が回っていた!とても気になっていたので、ドライブがてら訪れてみることにする。
ついでに寒天で有名な山岡方面へ足を伸ばし恵那を回ってくる。
中国広州では見られない、青空と緑を満喫してきました。住んでいると感じなかった日本の青空と緑、離れてみて初めて良さを実感できます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
あの前方に見える橋を渡ります。
横には綺麗な河が!せせらぎが涼しさを感じさせてくれます。
真っ青な青空と緑の中を快調に進んでいきます。
先ほど見上げていた橋の名前です。
危険な為に橋の両サイドは高いフエンスで囲まれています。
橋の上から見下ろしてみると!絶景ですね!
先ほどの橋の名前を漢字で書くとこのように書くんですね!
ン!道の駅「おばあちゃん市」と書いてあります。
到着しました、案内図です。
山岡のおばあちゃん市!という事は、山岡に住んでいるおばあちゃん達が作ったものを揃えているんですね!
近隣の特産物も展示即売しています
やはり、地元のお婆さんたちが自分たちで作ったものを展示販売しているようです。
コシヒカリまで?
みはらし茶屋で食事を・・・・と思って覗くと、満席!
並んでいます、並ぶことの嫌いな私はパス! -
気になっていた水車です。
こんな山の上に・・・動力はモーターで回しているんだろうな!と思っていました。 -
ところが、アップしてみましたが右側のブロックから水が出ているのが解りますか?
やはり一応水車になっています。 -
青空に映える水車?でした。
近くに小里川ダムの案内があったので行ってみる。
それ程大きくはないけれど!
釜飯の案内がみえます。
昼はここに決定!
店内の様子、母子でやっていました。
こじんまりした、感じのよいところです。
釜飯セット、値段は・・・忘れました。
味はそれ程でもなく、まずくもなく普通でした。 -
寒天茶屋?この付近は寒天が有名ですが!
かんてん茶屋の看板が見えます。
金さん、銀さんも訪れていたんですね!
ふ・色々!
黒ゴマいりゲンコツ飴、栃のみせんべい等等!
寒天ゆず、寒天マンゴー、寒天飴等も!
栗きんとん等も置いてありました。
帰り道に今愛知県でTV放送している、アウトレットへ寄っていく事にするが!凄い人出で駐車場までに車を止めるのに時間がかかった!
土岐プレミアム・アウトレットです。
人出も凄いです!日曜ということもあったんでしょうが!
熱い為か皆さん日陰の方を歩いています。
日陰のないところは暑そう!
コーチのブランド店は入場制限をしていました。凄い!
そこまでしてほしいのかな? -
とにかく広い!色々なテナントが入っている、休憩するところもそこそこにあり楽しめれるかも?
若いカップルが多かったような!色々ねだられて大変だと思うが?
案内看板が出ていますが、結構楽しめました。
ん?寅福?・・・特に関係ありませんが、私が広州でいつもお世話になっている日本料理屋と同じ名前だ!
関係は無いと思うけれど、やはり食堂でした。
こんな感じでドライブがてらショッピングを楽しみながらの日本の夏を満喫しました。
- gofukujiさん 2010/08/17 08:16:01
- 東濃地方への旅、楽しく拝見。
- 広州ヒロさん、こんにちわ。
その後すっかりご無沙汰して申し訳ありません。
また、東濃地方のドライブも良い思い出になりますね。
気付かれるのではと思ったりしています。
それにしましても、日本の経済状況は一向に上向きません。
実行したいと考えております。それでは、お元気で。
松本 大谷 秀雄
- 広州ヒロさん からの返信 2010/08/17 18:27:24
- RE: 東濃地方への旅、楽しく拝見。
- gofukujiさん、こんにちわ。
> その後すっかりご無沙汰して申し訳ありません。
どういたしまして。ご訪問いただけるだけで光栄です。
> アモイ、コロンス島への旅行記も楽しく拝見させていただきました。
> また、東濃地方のドライブも良い思い出になりますね。
> やはり、こうした景勝地を巡りますと、日本の水と緑と山が一体となっ た、また、そうした景観がすぐ手に取るような感覚で迫ってくる感じは
> なかなか中国では味わえないことではないでしょうか。中国に住まわれ て、初めて日本の自然環境の素晴らしさ、豊かさといったことに
> 気付かれるのではと思ったりしています。
まったくそのとおりです!
離れて見て違った環境で生活して見ると、日本の景色の見方が今までと違ったものに感じられます。
今まで日本で暮らしていて、青空、緑、透き通った水等は当たり前で、目の前にあっても当然で、感動も何もありませんでした。
> それにしましても、日本の経済状況は一向に上向きません。
そうですね!中国に居て政治家の無策ばかりが目に付きます、結局国民の為等と言っておいて、自分たち政治家の為なんですよね!
もっと世界へ目を向けて頂きたいものです!
FTAにしても何時結ぶのか!韓国、台湾と凄い勢いで進出していますから。
韓国は学生のときに既に韓国市場は小さい事が解っている為、世界市場をにらんだ勉強を取り入れているそうです。
日本は旧態変わらない勉強の為、最近の若い人は殆どが海外赴任は嫌だとか・・・・・・・
日本の将来はどうなるんでしょうね?
> 来週はできれば上海へ井上さんを訪ねようかとも思ったりしています。
> ちょうど万博で「孫文と梅屋庄吉」展があり、今月末ころまでには
> 実行したいと考えております。それでは、お元気で。
上海万博ですか、熱いですよ!人気館は大行列です。熱中症にかからないようにしてください。
それでは良いたびを!
by広州ヒロ