バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慌ただしくバレンシアを後にして高速鉄道でバルセロナへ移動。<br />今回はFCBの本拠地カンプノウの見学とモンセラート小旅行がハイライト。<br />マヨルカで買いそびれた皮靴も買いました。

バルセロナ、バレンシア、マヨルカ周遊(本編⑨FCバルセロナ本拠地を見学)

2008/11/15 - 2008/11/26

kanta21

kanta21さん

慌ただしくバレンシアを後にして高速鉄道でバルセロナへ移動。
マヨルカで買いそびれた皮靴も買いました。

鉄道 飛行機
ANA アシアナ航空

OPERA HOTELの朝食。
    スペインに居ながらイングリッシュブレックファースト。
    焼きトマトとビーンズが癖になります。

早朝のレストラン。開店早々で独占状態。

スペインでは当たり前のネスプレッソ。
    ここではコーヒーの選択肢は2つでした。最高はマヨルカ島で泊まったホテルの6種類でした。

扉にはインベーダーのマークが・・
    実はスタッフルームでした。

バレンシアOPERA HOTELの共用トイレの洗面台。
    オシャレでしたが、学校の流しの様でもあります。

8時35分発Euromedに間に合うように7時30分にホテルを出発。
    バレンシア北駅遠景。

Euromedの乗客には改札と手荷物検査も行われます。

定刻出発に向けて乗車。

Euromedの乗客には改札と手荷物検査も行われます。

1994年にアンダルシアで見た懐かしい田舎風景を眺めながらのんびりと過ごしながら、出発から3時間で無事Barcelona Sans Estasionに到着。
    自動改札は透明なパネルが左右に開きます。

Barcelona Sans駅の構内。とにかくスリに注意!

このころになるとチケットの買い方にもだいぶ慣れています。L8号線Europe Fira駅までのチケットを購入。

最寄り駅Europe Firaの様子。展示会場しかないところなので普段はほとんど乗り降りがないのだと思います。ガラガラでした。

ホテル最寄り駅を降りるとこの建物。建築中ですが、かなりガウディが入っています。

Hotel Prestige CongressはPrestige Hotelsというホテルチェーンが運営するホテル。Barcelona市内にも数ヵ所あります。その内のひとつは市内の中心部にあり、パンフレットを見る限りではデザイナーズホテルのようなつくりです。

建物が新しく、インテリアも斬新で、バスタブがない(ある部屋もある)ことと駅から遠いことを除けばEUR60x3泊というのは超コストパフォーマンスが良いと感じてしまいます。部屋の窓は腰の高さからほぼ天井まで全面に広がり、真正面にモンジュイックの丘が展望できます。更に右手には、ヨーロッパ有数のバルセロナ港が見え、丁度今の時期は港のあたりから朝日が昇ってくる、という絶景が拝めます。

バスタブはありませんが、洗面台はふたつあってシェアできます。ちなみに洗面台の前は窓越しに寝室が見えます。

Congressはその名の通り、まさに展示会や会議に訪れたビジネスマンを狙った立地、サービスが売りのホテルです。
    通りを渡れば、エキシビションセンター(展示会場)が広がります。
    この展示場はヨーロッパ最大を目指して最近竣工したものだそうです。

バルセロナは建築ラッシュ。
    スペインの経済状態は本当に悪いのか疑問に思うくらいです。

パキスタン料理のお店でランチ。

シシカバブみたいなものがありました。
    ランチセットを頼みましたがとてもおいしかったです。
    移民(たぶん)の方で盛況でした。

最寄駅がいくつかあるのですが、とりあえず我々はCollblanc駅からスタジアムを目指しました。

少し歩くと遠方にスタジアムが!!

スタジアムには到着しているのですが、メインエントランスに近づけません・・・

駅からスタジアムまでこんな道を歩きます。

巨大コカコーラ広告。

やっとたどり着いたメインエントランス。
    こちらでスタジアムツアーの受付をしてくれます。

スタジアム入口を内部から。

ツアーの入り口。

通常の観客席を暗幕で仕切った簡易劇場。
    バルサの歴史をフィルムで上映します。

シャワールーム。
    ジャグジーあります。あまり清潔な感じはしませんが、こんなものなのでしょうか?

ロッカールーム。良く言えば歴史を感じさせます。

かつてロナウジーニョが試合前に長々と祈りを捧げた祭壇。
    ピッチの直前にあります。

グランドレベルに入るとすぐにベンチが。
    すわり心地のよさそうなベンチです。

芝生へのマーキングはフルカラーで鮮明です。
    どうやっているのか・・

観客席の迫力は圧巻です。
    選手は幸せを感じる瞬間なのでしょう。

すばらしい!!

席は案外ゆったり配置されています。

試合後にインタビューを受ける通路です。
    結構長い。

VIPルーム?

スタジアム内のトイレ。
    スペインで見た男性用トイレで最も普通でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る