モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、パリからバスでモンサンミッシェルへ。<br />朝は8時出発で、着いたのはお昼。<br />モンサンミッシェル近郊で昼食を済ませ、<br />内部はモンサンミッシェル在住のガイドさんと<br />じっくり観光。<br />とても遠いので、ほかの沢山のツアーバスも移動が同じ時間になり、<br />とにかく人でいっぱい。<br />でもモンサンミッシェルは、<br />とても遠いけど、<br />景色も建物もほんとに絶景でした。

ドイツ・スイス・フランス8日間ツアー  モンサンミッシェル

2010/06/08 - 2010/06/16

momomam

momomamさん

5日目、パリからバスでモンサンミッシェルへ。
朝は8時出発で、着いたのはお昼。
モンサンミッシェル近郊で昼食を済ませ、
内部はモンサンミッシェル在住のガイドさんと
じっくり観光。
とにかく人でいっぱい。
でもモンサンミッシェルは、
とても遠いけど、
景色も建物もほんとに絶景でした。

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

バスは一番後ろに2人で広々。
    道のりが長いので、運転手さんは2人でした。
    バスには水とビール(有料)を
    用意してくれていましたが、
    トイレに行きたくるとつらいので、
    ビールはがまん。

• モンサンミッシェルが遠くに見えてくる頃、<br />レストランにはいる時間調整で寄ったクッキー屋さん。<br />試食のクッキーが置いてあって、どれもほんとに美味しい!<br />そして安い!<br />

モンサンミッシェルが遠くに見えてくる頃、
    レストランにはいる時間調整で寄ったクッキー屋さん。
    試食のクッキーが置いてあって、どれもほんとに美味しい!
    そして安い!

クッキーをつくる機械も展示してありました。

遠くに見えるモンサンミッシェル。

モンサンミッシェルに入る前に、ランチタイム。
    名物のオムレツを前菜にいただきました。
    口にいれるとふっわふわ、しゅわっとなくなる食感が
    面白いですが、味付けはないので、
    日本人だとちょっとお塩っけがほしいかも。

このあたりのおすすめ、りんごのお酒。

モンサンミッシェルの真下まで、バスで行きます。
    干潟の海の色が淡くて、とてもきれい。
    うれしそうに走り回ったら、靴がどろどろになってしまいました。

街の入り口の跳ね橋。

オムレツ発祥の、ラ・メール・プーラールのお店。

お店の中では、職人さんが、
    楽しそうな音をたてて卵を泡だてていました。
    こちらでオムレツを食べると、1人5000円くらいするそうで・・
    ん〜、無理無理。

狭い道には、沢山のお土産物屋さんが並びます。

街で一番狭い通り。

ここから、街に住む人たち専用の教会へ
    上がっていきます。

プーラールおばさんのお墓もある、
    教会のお墓。

上をみあげると。

街に住む人たちの、アパートメント。

階段を登っていきます。
    上のほうには、住民が内部の教会へ直接行けるようにと
    渡した、木の通路があります。

教会外からの眺め。

教会の尖塔は、ヘリコプターで乗せたそうです。

ここから内部に入ります。

教会内部。
    手前部分と奥の部分は、造られた年代が違っていて、
    柱の太さや壁の厚さ、窓の大きさなどが違います。

中庭。

修道士たちが瞑想して歩いた、
    中庭の回廊。
    柱は大理石だそうです。

食堂。
    天井は、建物の重量を軽くするため、木で作られています。
    当時は机はなくて、壁に椅子を並べて無言でたべていたそうです。
    奥に進むと窓が見えてくる、不思議な造り。

司教オベールの額に穴をあけている大天使ミカエルの彫刻。
    大天使ミカエルの顔は、意図的に削り取られてありません。

教会が、巡礼に来た人を待たせた待合室。

黒の聖母。

監獄として使われていたころ、囚人たちがまわした、
    滑車。
    ここから食料などを運びいれていたそうです。

運搬口、上の窓から。
    すごい高さです。

外から見た運搬口。

モンサンミッシェル内で亡くなった人を安置したという、
    死者のための教会の聖母。

狭い螺旋階段をおりていって広間に出て、内部見学終了。

出口には大天使ミカエルの像。

外の庭。

モンサンミッシェルと一緒に撮りたかった、
    沢山の羊たち。

遠くにエッフェル塔、
    約4時間半ほどで
    パリに帰ってきました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る