ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての海外旅行ということで、8日間でドイツ、スイス、フランス3カ国という大忙しツアーに参加しました。<br />各所の滞在時間は短かったけど、色々見れて大満足!<br />何を見ても珍しくて、写真を沢山とっていたら、4GBのメモリーカードで足りなくなり、急遽携帯に入れていたSDカードを差し替えました。<br />

ドイツ、スイス、フランス3カ国8日間ツアー 1日目 ドイツへ!

2010/06/08 - 2010/06/16

momomam

momomamさん

各所の滞在時間は短かったけど、色々見れて大満足!

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

関空を23時過ぎに出発して、延々夜のフライト。
    ここは最初の中継地点、エジプトのルクソール空港。
    ここでは降りずに、1時間待機。
    待機中に、ようやく空が明るくなってきました。
    時差が約7時間くらいあるから、延々ここまで13時間くらいかかってます。

ルクソール空港をでて、朝もやのなかにナイル川が!

地平線が赤くなってきました。これはまさか、あこがれの飛行機からの夜明けビューでは?!

地平線からエジプトの太陽が昇ります。

乗換地点の、カイロ空港。

エジプト航空は、宗教上の理由とかでアルコールはでないそうです。
    なので、カイロ空港のハイネケンバーにて、初海外の祝杯!

アフリカ大陸をでて、地中海の上へ。
    お天気がよくて、地中海の波まで見えます。

ヨーロッパに入り、アルプス山脈の上を通過。
    山の上に雪が残ってるのが見えて、だんだん目的地に近付いていることを実感。

カイロ空港をでて、約4時間でドイツのフランクフルト空港に到着。
    日本をでてから24時間くらいかかってます・・・
    添乗員さんが言うには、「ヨーロッパに来るのに一番長い空路」だそうです。

バスで、初めの街ハイデルベルクへ。川沿いに綺麗な建物が沢山みえてきました。

ハイデルベルクの街並み。
    写真スポットの、カールテオドール橋まで添乗員さんは早足で歩いていきます。・・なにせ格安弾丸ツアーだから仕方ない。
    写真をとってたら、あっという間に置いていかれます。

カール・テオドール橋が見えてきました。

カール・テオドール橋の門。
    橋にこんなに大きな門があるなんて、驚きです。

橋の中間くらいから街のほうを振り返ると、山の上にハイデルベルク城が見えました。

カール・テオドール橋の門の前に、お猿の銅像。
    このおさるのもつ鏡にふれるとお金持ちになれるとか・・!  残念ながら、写真だけとって帰ってから知りました。
    そこまで行ってたのに!!

街の中で、ご主人様をまつわんこを発見。
    わんこまでドイツっぽい気がします。

この町で、いちばん古い建物だそうです。

とってもいいお天気で、湿気がなくて爽やかです。
    梅雨もなくて、新緑がとてもきれい。
    紫外線が強いので、サングラスは要りますが、6月はお花も沢山咲いてほんとにいい季節でした。

ツアーに含まれる、お土産物屋さん。
    お店の方は日本人で、免税範囲をこえると税金分差し引いて計算してくれて、とても安心、楽ちんです。

ドイツのパン屋さんでプレッツェルを購入。
    全種類、食べてみたいっ。

フィアット500がとっても似合う!
    路駐がとても多いせいか、ベンツのスマートとかも多かったです。

ハイデルベルクのレストランで、初夕食!
    全食事つきのツアーですが、飲み物は当然別。
    やっぱりここは、名物白ビールからいただきます。
    日本人向けに、しっかり冷えた白ビール。
    幸せのひとときです。

白ワインも美味しいドイツ、やっぱり飲んでみたいと注文したら、グラスいっぱいの白ワインが登場。
    すっきりフルーティーなお味で美味しかった〜。
    グラスワイン、ビールともにそれぞれ4ユーロでした。

ハイデルベルクをでて、最初の宿泊地、ホッケンハイムへ。
    日産マーチのオープンカーを見かけました。
    オープンカー率も結構多くて、日本車では、マツダロードスターもよく見かけました。

ホテルの部屋は禁煙でしたが、ホテルの玄関には灰皿があります。
    最初はただのポールかと思ったら、とてもシンプルな灰皿でした。

ホテルの横にあった、マクドナルド。
    外観は、日本のとおんなじ雰囲気。

ホテルがF1サーキットの近くだったので、駐車場にレーシングカーが。

ホッケンハイムのホテル。
    お部屋は案の定、床にトランク2つ広げると歩く場所がないくらいでしたが、2日ぶりのシャワーとベッドであっという間に就寝。
    お風呂はシャワーとバスタブがついていて、ボディソープとドライヤーはありました。
    クーラーがなかったのがとても残念でしたが、暑さに耐えきれず、1階なのに窓を開けたまま寝てしまいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る