2002/08/09 - 2002/08/14
stedさん
すでに出かけてから8年にもなりますが、タイのサムイ島に出かけました。
宿泊したのは、当時まだできたてで新しかったメリディアン・バーン・タリンガムで、とてもきれいでヴィラも2階建てのおしゃれな建物でした。リビングルームが別になっていて、CDプレーヤーなども部屋に置いてあり、ゆったりと過ごすにはちょうど良いリゾートでした。
残念ながらビーチは石が転がっているようなところで、サンゴもほとんど見られず、泳ぐならプールになってしまいますが、高台にあるプールからの眺めは最高でした。
また夕食もホテルのメインダイニングで、タイ王朝の料理が踊りや楽器の演奏を楽しみながら食べられるので、落ち着いた雰囲気でゆったりと食べることができ、とても贅沢な気分が味わえます。
- 家族旅行
- 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エヌオーイー
タイ、バンコクの空港です。乗り継ぎのため、バンコクエアウエイズのプロペラ機に乗り換えます。
サムイ空港に到着しました。ただの小屋みたいな空港ですが、きれいな花が咲いていて、南国らしい空港でした。
メリディアンの寝室です。ベッドは1つですが、とても広いので、家族3人でも十分です。
これもヴィラのリビングルームです。ウエルカムフルーツが準備されていて、とてもおいしかったです。
リゾート内のプールです。高台にあり、眺めは最高です。プールサイドにバーもあり、お酒を飲める人は最高の気分でくつろげると思います。
海は岩がごつごつで入れないので、海岸で砂遊びをしました。砂で大魚を作って娘は大喜びです。
タイの人たちは信仰心が厚く、リゾート内にも神様が祀られています。
サムイ島からスピードボートで1時間のタオ島に行きました。ここも海がめちゃくちゃきれいで、サンゴもたくさんありました。またサムイ島以上に欧米の人たちがたくさん来ていました。
タオ島で見られるサンゴです。シュノーケリングでもこんなにきれいなサンゴを見ることができます。
パンを持っていき、海の中で魚にやるとこんなにたくさんの魚が寄ってきます。小さな子は怖くて泣き出してしまうぐらい魚影が濃いです。
リゾート内のレストランで食べたタイ王朝の料理です。少し辛いですが、日本人好みの味付けだと思います。スパイシーでとてもおいしかったです。
食事をしながら王宮で踊られる踊りを披露してくれます。とてもきれいな衣装で思わず見とれてしまいます。
サムイ島の街です。セブンイレブンやスーパー(欧系)もあり、買い物には不自由しません。
アイランド・サファリという象に乗れるアクティビティに参加しました。3人で4,000バーツ程度でした。林の中に作られたコースを1周してくれます。象の背中は高く、結構スリルがあります。
象に乗った後はえさをあげます。象のえさは猿と同じでバナナです。子供でも危なくないので、おすすめです。
楽しかった旅行も終わりです。帰りのサムイ空港です。欧州の人が多いので、看板がフランス語で書かれています。