太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の休みです<br />できればゆっくり夏休みを取って 東北の夏祭りめぐりをしたいと思っていたのだがかなわぬ夢でした<br />それならば雰囲気だけでもと群馬県の太田市の尾島で開催されるねぷた祭りに出かけて見ました<br /><br />う〜ん という感じでしたがそれなりに楽しんできたという感じです<br />(青森でやるねぶたとおんなじだと思っていたら はねこはいないし掛け声も違っていた)<br /><br />本日のコース<br />東あずま→亀戸→上野→熊谷→高崎→川原湯温泉→新前橋→高崎→伊勢崎→木崎→伊勢崎→高崎→赤羽→秋葉原→亀戸→東あずま<br /><br />東あずま⇔亀戸、伊勢崎⇔木崎 東武電車 往復280円、460円<br />その他JR区間 青春18きっぷ 1回分 2300円<br /><br />単純にねぷたを見るだけであれば東あずまと木崎を往復すれば東武電車だけで安上がりなのだが 久々に休みというのと折角群馬まで行くのだから温泉も入りたかったというので上記のコースになりました<br /><br />群馬で有名な温泉といえば草津、四万、万座、伊香保などは駅からバスを使うのでパスして 駅から歩いていけるところというのが最優先でした(他にも水上、鬼怒川なども考えましたが 今注目されてるというのでここにしました)<br /><br />熊谷途中下車は上野から乗った快速アクテイが込んでいたのと 近くに居たおばさん煩かったためです<br /><br /><br /><br /><br />

群馬でねぷた

本日のコース

その他JR区間 青春18きっぷ 1回分 2300円

JRローカル 私鉄

ここからが始まりです
    7時から開催されるというのに4時にここに付いてしまった
    駅の周りに時間つぶせるようなところはなかった

ねぷたの開催されるところまでは歩いて20分ほど掛かるということなでそちらの方で時間つぶすところを探せばいいかなととぼとぼ歩き始めるも一向につかない

結局30分以上も掛かってやっとついたものの コーヒー飲めるところも見つけられず 1時間近く歩き回って見つけたコンビニでアイスクリームとコーヒーとお茶を買って神社で時間をつぶしました

は〜あ 最近このパターンが多いような気がする

まだ明るいので迫力ないが あまりに暇なので先走ってパチリと

ここの境内で2時間近く時間つぶしました

せみは煩いは蚊にはくわれるは散々でした

うろちょろしてるときに いい感じのお家発見

古いつくりのお家大好きです

やっと始まりかなと思ったら・・・・

通りに並んではいるものの30分以上も動かず??

上の写真と同じのです

暗くなるの待っていたのかしらという感じです

この写真撮った後に偉そうな感じの5〜6人の挨拶の後にやっと動き出しました

お姉さんかなりの高いところで太鼓に座っています

怖くないのか心配になりました

ねぷたもいいですが お姉さんもかっこいい

こういうのも雰囲気が変わっていい感じです

みんな扇のような形で特徴がないです

だんだん飽きてきてしまいました

中の絵だけ見れば去年湯沢でみたのと変わらない感じがします

お姉さん危ないよう

手前の四角いの街灯です