アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムで私が一番気に入った場所、それはシンゲル運河沿いにある花市場でした。ここには、いろいろな花の球根などがたくさん売られていました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:シンゲルの花市場を歩く[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2010/08/post-498f.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

シンゲルの花市場を歩く

2010/08/01 - 2010/08/09

まるみ

まるみさん

鉄道

シンゲル運河沿いに浮かぶたくさんの花市場には、球根などをはじめとする植物の種がたくさん売られていた。

花好きの母へのお土産にと思ったのだが、日本では海外から持ち込んだ植物の検疫が厳しい上に、チューリップの球根を植える時期が秋頃ということで、それまでの間に湿気の多い日本では球根が腐ってしまうことが多いとかで、購入を断念した。

こういうところを歩いていると、気持ちがうきうきして来るのだから、私も母の子なのだろう。

ああ、日本に持ち帰りたい。しかし、ここで売られている球根は、検疫済みではないのだそうだ。

でっかい球根。

木靴のお土産ものは実用的でないのか、木靴の形をしたルームシューズが一足十ユーロ前後で売られていた。私も一足欲しかったが、最高気温が三十五度前後の日本に持ち帰るお土産品ではないと思われる。

伝統的な木靴のお土産品を扱っているお店もある。

ドライフラワーが飾られているお店。

木靴ならぬ陶器の靴に球根が入れられ、売られている。ううう、買って帰りたいが、ぐっと我慢。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る