2010/07/19 - 2010/07/19
諒さん
もう5年ほど前から気になっていた養老天命反転地。
私の大好きなグループのリーダーさんが昨年訪れた、
ということでやっと本気で行く気になりました。笑
行ってみから思ったよりもおもしろくてまた行ってみたいと思える場所でした。
7月の連休初日!!!
名神高速を大垣方向に向かって走行。
お天気も良かったので、大垣までの道は大渋滞。
予定より1時間も遅れての到着。涙
ほんとうはうわさの「うららか」に行ってみたかったのですが、
残念ながらオーダーストップ。
このあたりでは有名なGURUMAN VITALというパン屋さんにお邪魔しました。 -
何店舗かお店があるのですが、
今日はGURUMAN VITAL垂井本店へ。
なかに入るとすっごくいいにおい! -
ひとつ100円程度からとかなりリーズナブル!
種類も沢山有り、どんどん焼きたても出てきます。
800円のランチセットを頂きたかったのですが、
残念ながら売り切れ。
イートインコーナーもあるので、焼き立てパンをランチにいただきました。
美味しい〜。 -
デザートになるケーキなども「ケーキ工房
ペストリーグルマン」として
続き棟の奥のほうで販売しています。
喫茶もありますよー。 -
子どもが遊べるような空間も何気におしゃれです。
お腹も膨れたし、養老へ!
しかし、養老の滝手前500メートルで駐車場待ち渋滞のためストップ!涙
養老の滝に行く最寄の駐車場は第一。
養老反転地の最寄は第二になります。
養老公園は、名瀑「養老の滝」を中心とした養老山麓に広がる東西約1,800m、南北約600m、総面積786,000平方メートルの都市公園です。
広大な敷地の中に以下の施設が入っています。
・養老の滝周辺 ・養老天命反転地・岐阜県こどもの国 ・養老パークゴルフ場 ・養老パターゴルフ場 ・テニスコート ・楽市楽座・養老・養老キャンプセンター -
少しだけ待って駐車場へ。。
基本的に迂回ルートがないので、渋滞したらわき道へ入ることもできません。涙
第2駐車場はガラガラ。笑
料金はどの駐車場でも一回300円。
ちなみにここからでも養老の滝へ行くことは出来ますが、
歩いて約30分掛かります。汗 -
養老公園案内図。
http://www.yoro-park.com/ -
駐車場横には小さなお店が沢山集まった楽市楽座。
http://www.yoro-park.com/modules/guide1/category.php?categoryid=8 -
楽座を通ってほぼまっすぐに公園を降りていくと、
養老反転地の看板発見!
http://www.yoro-park.com/modules/guide1/category.php?categoryid=3 -
かなり特殊なテーマパークなため、
入場前に、いろいろな注意事項が。 -
入場料金
大人/710円 高校生/510円 小中学生/300円 -
子どもには入場証明書がもらえます。
大人もほしいぞ==! -
入ってすぐにミュージアムショップ。
思ったよりもこじんまり。
ポストカードやステッカー、キーホルダーなどが販売されていました。
書籍なども。
パーク内はずいぶん傾いているので、
ヘルメットや靴の無料貸し出しもありました。 -
それではいよいよなかへ突入!
世界的に有名なアーティスト、荒川修作氏とそのパートナーで詩人のマドリン・ギンズ氏の構想による庭園です。この庭園はメインパビリオン「極限で似るものの家」と「楕円形のフィールド」の2つの部分から構成されています。「楕円形のフィールド」には、「極限で似るものの家」を分割した9つのパビリオンが点在し、さらに、対をなす丘とくぼみ、148もの曲がりくねった回遊路、大小さまざまな日本列島などがつくられています。ここでは、予想もつかなかった風景や懐かしい風景、いろいろな出来事に出会うことになるでしょう。あるいは天命を反転させることができるかもしれません。「養老天命反転地」は、そのための実験場なのです。
また、「養老天命反転地」に隣接する「養老天命反転地記念館ー養老天命反転地オフィス」も荒川・ギンズ両氏の作品です。休憩の場として、学習の場として、また、オフィスとして機能するこの建物は、経験してはじめて理解できる建築であり、哲学的、芸術的な建築として歴史的にも重要なものとなるでしょう。 -
建物の形も面白い!
ここは「養老天命反転地記念館-養老天命反転地オフィス 」 -
中に入れるみたい!
中も不思議な空間。
波打つように傾斜した床、床を反転させた天井、さまざまな高さをもち、家具としても機能する壁など、建築と身体との関係を変える実験的な建築物です。
館内には荒川・ギンズ両氏によるドローイングやコンピュータグラフィック作品が展示されているほか、養老天命反転地制作に至るまでを荒川氏自らが語るハイビジョン番組も常時放映しています。 -
養老天命反転地記念館-養老天命反転地オフィスを出ると、
突然岩山が現れました。笑
昆虫山脈
不死門の東側に点々と置かれた岩は、記念館の前で大きな岩山を形成します。この上にはポンプが置かれ、水を汲み上げることができます。一見、原始の自然を思わせるこの風景も、荒川氏の細かな指示で作られたもの。
「人間は与えられた自然だけに服従しなくても、こういうもう一つの自然というものを創ることができる」という荒川氏の言葉が思い出されます。
なお、昆虫山脈という呼称は、水を求めて山をよじ登る姿を昆虫になぞらえたものです。
4歳のきよだけでも登れますが、
わたしは無理っス・・・ -
ひまなので周りを散策。
オブジェ?近寄ってみると。。。 -
鉄板で字が彫ってありました。
おもしろーい!
不死門
一見、竹林のようにも見えるこのモニュメントは、養老天命反転地の構想時から荒川氏のプランにあったもので、養老天命反転地へのゲートと位置付けられています。
足もとには、「養・老・天・命・反・転・地」の七つの文字がデザインされ、銅板に包まれた猫やうさぎ、小鳥、蛇が配置されています。銅板という人工的な素材で、動物や竹といった自然を閉じ込めることで、与えられたもの一切を否定するという、作者の意思を表しています。
ゲートといえば、日本古来の鳥居を思い浮かべますが、鳥居はもともと2本の竹から始まったもの。この不死門は、現在の形式に至るまでの人工的な装飾を取り除き、原点に立ち返った門でもあります。
お隣にはまた変なゾーンが。。。
字が書いてあるけど地図??
極限で似るものの家
「岐阜県の形をした屋根が特徴の建物。なかは迷路のようになっていて、どこからでも出入りができます。建物のなかを巡るだけでなく、茶色に塗られた天井部分にも目を向けてみましょう。そこには1階部分をそのまま反転した世界が広がっています」 -
お、大野市???爆
なかに入ってみるとまたまた変な空間。。。
これ、なあに? -
これはおうち??
でも、異様に狭い。笑 -
これ考えた人、凄いですね。
ここから先はおわんの様にくぼんでいるゾーンになります。
ここもかなりのナナメ地!汗
がけから落ちるとかなり痛いぞぅ! -
左に進んでいくと、細〜い道が出現!
進んでいきましたが、人とすれ違うのも本当に大変で、
そのうち景色も見えなくなり、
最終的には行き止まり。。。
ああ、凡人にはわからないこの構造!! -
この空間はとっても素敵、と思うんだけど
なかに入ると、とまどう。。。。
自分が大人になってしまったからなのかな?
精緻の棟
「楕円形のフィールド」へ向かう斜面の途中にあり、メインパビリオン「極限で似るものの家」の一部と同じ構造になっています。その他のパビリオンもすべて「極限で似るものの家」を分割したものです。
「楕円形のフィールド」を見下ろす前に、このパビリオンの中に入り、壁の小さな穴から外界を覗くことにより、これから見る景色を予想することができます。 -
でも子どもたちは楽しそう!
大人になるってつまんない。。。 -
宿命の家
「楕円形のフィールド」に横たわる最も大きな日本列島の中央部分、ちょうど岐阜県の位置にあり、パビリオン自体も岐阜県の形をしています。廃墟のような低い壁、ガラスの床の下に埋め込まれた家具が特徴的です。
ここはどこだと思います?
北海道ですよー。笑
ほかにもすべてのパビリオンに意味があるそうです。
お出かけ前にはサイトをチェックしていくとよりおもしろいと思います。
http://yoro-park.com/j/rev/map002.html#anchor002 -
さて、出口。
半券を見せれば再入場は可能です。 -
お隣にはプールが。この日はお休み。
夏休み中のオープンですが、なんと無料です。 -
楽市楽座でちょっと休憩。
このカキ氷、ふわふわです。
おいしいわぁ。 -
この人もニッコニコ。
リーダーも飲んだという養老サイダー。
ウフフ。。。 -
養老反転地は公園としてもとっても楽しい場所でした。
近くには滝もあり、また川や公園などもあるので一日楽しめそうです。
でも暑い日に行くのはちょっとつらいです。。。
秋とか春に行くのが楽しいかもネ!
おしまい。
最後までご覧くださってありがとうございました。