松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉を満喫しつつ、松山市街をぶらぶらします。<br />大街道はアーケードを中心に広がる、松山で一番の繁華街。<br />せっかくなので松山城にも訪れました。<br />梅雨明けの猛暑日だったので日焼け止めと日傘を追加投入し<br />根性でぶらぶらしてきましたよ!<br />

坊ちゃんの舞台へ!松山・道後2010②松山街歩き編

2010/07/16 - 2010/07/18

ヨーコ

ヨーコさん

道後温泉を満喫しつつ、松山市街をぶらぶらします。
大街道はアーケードを中心に広がる、松山で一番の繁華街。
せっかくなので松山城にも訪れました。
梅雨明けの猛暑日だったので日焼け止めと日傘を追加投入し
根性でぶらぶらしてきましたよ!

JALグループ

道後温泉を出てホテルに一旦戻って休憩したあと、大街道にやってきました!この日はとても暑かったので、休憩しないと体力が持たない・・・
    土曜日だったからか、大街道のアーケードでは出店がたくさん出ていて
    凄い人!カブトムシとかも売っていたりして、夏祭りって感じです。

さて今夜の晩御飯にとやってきたのは、松山名物五色そうめんの老舗
    「五志喜」です。
    大街道のアーケードから一本西にあります。

こちらがメニュー。鯛そうめんが有名ですが、愛媛の名物が色々味わえる
    「媛会席」に惹かれ、オーダー。

じゃーん、来ました媛会席!
    五色そうめんに宇和島風鯛めし、じゃこかつや
    みかんいなりという、愛媛の名物が一同に!!
    すごいボリュームです。

こちら五色そうめん。
    温冷選べました。
    みかんいなりはドキドキしましたが、寿司飯の酢に
    みかんが入っているようで爽やかなお味でした。
    あと、この地鶏のから揚げが何気にとっても美味でした〜

宇和島風鯛めし完成図を・・・
    やっぱり美味しい。

店内の様子。
    五色そうめんのすだれみたいなのが、天井からかかっていました。
    店に入ってずいぶんたってから気がつきましたが。
    店内にはたくさん一升瓶が置いてありましたが、売り物ではないそうで
    お酒を売ってほしいという飛び込みで入ってきたお客さんに店員さんが酒屋さんを紹介していました!

さて、夜の道後温泉に戻る前に大街道をぶらぶら・・・
    こちらはアーケードにある「労研饅頭」のお店。
    今日は満腹なので、明日朝食べるべく購入。
    いろいろな種類が並んでいて、あんこの入っているのと
    いないのがあるとの事で人気のものを聞いて購入しました。

このあと、ライトアップされた道後温泉へ。

翌朝、早起きして出かけますがまず労研饅頭をいただきます!

手前が一番人気というあんこの入っていない「うずら豆」で
    奥があんこの入っている「よもぎつぶあん」です。

とっても素朴な味でそんなに甘くなく美味しかったです。
    とりあえず、この日はうずら豆だけ食べてよもぎは持ち帰り
    翌日に食べましたが、それでも美味しかった!

さて、お出かけです。
    この日の夜の便でもう帰るため、チェックアウトを済ませて
    荷物をホテルに預かってもらい、出発。

本町三丁目の道後温泉行き時刻表。
    数は少ないですが、ホテルが駅のすぐ目の前なので
    行動はしやすかったです。
    でも最終は早いので、そこは要注意です!

伊予鉄内部。
    この日はまた誰ものっておらず、写真取り放題!

運転手さんが案内のアナウンスをしてくれますが、一人だし
    なんだか申し訳ないような・・・

とても素朴な昔ながらの電車という感じですが、
    料金箱にはICのタッチ部分があったりしてちゃんと
    時代にマッチしていました。

また大街道に来ました。
    アーケードのタイルには愛媛の名所がいろいろ描いてありました。
    こちらは今のってきた坊ちゃん列車。

これはリアル坊ちゃん列車。
    大街道の駅です。

さて、ガイドブックを見ていたら鍋やきうどんがご当地麺として
    有名とか・・・
    地元の人の味をぜひ堪能したいと、暑いのにやってきたのは
    「ことり」です。

店に入って席に座ると注文を聞かれ、その場でお金を払います。
    私は鍋やきうどん460円だけを注文したのですが、周りをみると
    みなさんいなりずし240円も一緒に食べてる・・・
    どうやらここの鍋やきうどんはプチサイズなので、いなりも
    一緒に食べるのが普通のようです。
    合わせて700円になるし!ということで、いなり追加。

やってきたのは、こんなかわいいアルミのお鍋!
    れんげもアルミ!!

鍋やきうどん中身〜

伊予灘のいりこと、利尻昆布で取ったダシだそう。
    甘めの味付けで、美味しかった!

私が食べてたら、たくさんいたお客さんは次々食べ終わって出ていき
    ひとりぼっちに・・・
    でもこの後またすぐお客さんがたくさん入ってきました。

私の座っている後ろには、鍋やき専用の小さいコンロがずらっと
    並んでいて、中身のセットされた鍋もたくさん用意してありました。
    きっと、すごく回転のいい店なんだと思います。
    お店のベテランっぽいおばさん達も愛想がよくて、いいお店でしたよ。

大街道のアーケードの様子。
    お店がたくさん並んでいるので冷房で若干涼しいし、
    何より日差しが避けれるのでこの日はとてもありがたかったです。
    三越も、アーケードから入れます。

さて暑いけどせっかくだから松山城に行きましょう!
    日傘を購入し、突入します。

松山城は街中にありますが、けっこうな山の上(標高132メートルの勝山)にそびえています。
    ハイキングがてら登るのもいいのでしょうけど、この暑さでは
    私は間違いなく死んでしまうでしょう。

リフトとロープウェーがあり、往復500円、時間にして3分。
    でもこの直前にスコールのように雨が降ったので、
    私はロープウェーにしましたが・・・
    人がギューギューのうえ、暑くてここでも死ぬ!
    濡れてもリフトにすればよかったかと、ちょっと後悔。

ロープウェーをおりたら、後は自力で登ります。
    石垣がとても高くて綺麗です。
    前を歩いていたのは、観光客とボランティアガイドさん。
    ロープウェーを降りたところに待機所があり、そこで申し込むと
    同行してくれるようです。

途中何か所かある見晴らし台からの、松山市街。
    雨上がりで若干曇りでしたが、とてもいい景色!
    でもそれ以上に、暑い!!

立派な門。ボランティアガイドさんが色々詳しく説明して
    いたので一緒に聞いてもよかったのですが、なにしろ暑くて
    とにかく上を目指したくて進みました。

頂上に到着〜
    大天守が見れて良かった!

でも中に入る元気はこの時はありませんでした。

松山城を築いた松山藩初代藩主加藤嘉明がこんなゆるキャラに!

帰りは雨も降ってないし、日差しもそんなに強くなかったので
    リフトで降りました。
    風が吹くと爽快だし、私はこっちがおすすめですね。

大街道からロープウェイ乗り場までの通りを「ロープウェー街」と
    呼ぶようですが、ここに霧の森菓子工房があります。
    テレビで紹介されたりして、行列が出来るお店と聞いて前日に寄った所
    運よく買えたのでご紹介・・・

こちらが霧の森大福のパッケージ。

外側にたっぷり抹茶がまぶしてあり、おもちの中には
    あんこと生クリームが入っていました。
    うん、美味しいです!

でも日持ちしないんですよね・・・
    買った時は冷凍されていて、少し持ち歩いてちょうど解凍したので
    食べたのですが、再冷凍はだめで買った日を入れて冷蔵で3日しか持たない
    ようです。
    でも私は当然食べきれなかったので、スーツケースに入れて家まで
    持ち帰り、冷蔵庫に入れて翌日食べましたがそれでも美味しかったです。
    若干、抹茶が湿気を帯びた気はしましたが・・・

さて、うどんは朝ごはんだったということで
    ランチにやってきたのは大街道近くの「アクワラングIMURA」です。
    こちらは伊予ビール牛がランチでお得にいただけるお店だそうで
    実はうどん屋「ことり」に行く前に寄ったところ満席で諦め
    再度やってきたのです!
    私の食べ物に対する執念たるや・・・

今度はすんなり入れました!
    こちらがランチの「伊予麦酒牛ステーキ重」です!!
    ランチタイムのみ、1890円。

うひょー、うまーーーい!

もしかしたらこの旅一番のヒットだったかも。
    松山に来たら、魚もいいですが是非ステーキを♪
    でも夜は高級そうです。

ホテルに戻り荷物を持って、タクシーで空港へ。
    とうとう帰らなくてはいけません。

松山空港は小さいですけど、ショップ等は充実しています。
    街で買い忘れたお菓子や名産品系は、ほぼ揃うと言っていいかも。
    タルトや坊ちゃん団子、じゃこ天、柑橘の飲むお酢など買い込み、
    いつも通り散材。

松山では、本当にどこをみてもポンジュースがありました。
    コンビニでも、ホテルの自販機でも、道後温泉でも、
    そして空港のカードラウンジでも飲み物は
    コーヒー、ウーロン茶、ポンジュース!

実はこの旅の前、若干ノドが痛くて風邪の引きかけといった
    感じだったのですが、郷に入ればということでポンジュースを
    飲みまくったせいか温泉のせいか、帰るころにはスッカリ全快!

さて、時間があったので松山の締めにお寿司を・・・
    さっきのステーキはランチ、これは晩御飯ですよ!

空港内のレストラン街にあるお寿司屋さんで、奮発して
    特上にぎり。でも特上っていっても、2600円くらいだったし
    いいかなと・・・

こういっちゃ失礼ですが、空港のお店にしては美味しかった!
    特にこの中トロ〜

私が乗るプチ飛行機。
    はー、帰るしかないですね。

帰りは時間通りに飛んで、無事県営名古屋空港に到着。
    飛行機も空港も小さいと良いのは、着いたらすぐ降りられて
    荷物もすぐ出てきて、出口の目の前に自分の車がとまっていること!
    それも駐車場代無料で。

県営名古屋空港、何とか存続を願います!!