ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月27日、28日<br /><br />ヴェルニゲローデ。<br /><br />ベルリンより、Braunschweig、Vienenburgと列車で2回乗り継いでこの町へ。たぶん、この町を知っている人はあまりいないと思う。ツアーでは絶対訪れないところ。でも、小さくてとてもいい町だった。 <br /><br />この町を訪れた目的は、この町の近郊にあるブロッケン山。と、言うよりも、この山まで行くSLに乗ること。 <br /><br />ところで、ドイツはとても寒かった。旅の間中、だいたい最高気温は20度前後、最低気温は9度という時もあった。真冬じゃん!!ほとんど、半袖の時はなく、長袖だった。しかし、私は事前に天気予報を調べていかなかったため、持っていったのはTシャツと薄いカーディガン1枚だけ。 <br /><br />この格好で、この山へ行った。 <br /><br />この山は1142m。1年のうち平均260日は霧に覆われている。 <br /><br />私はスイスのユングフラウの展望台3000m以上の地点に立ったことがあるから、「たった1142m」と思っていた。 <br /><br />SLに乗っている人たち、みんな登山靴に分厚いジャンパー、ズボン。とにかく完全に登山の恰好で重装備。それを見ても、 <br /><br />「みんなやけに分厚い恰好してるなー」 <br /><br />としか思わなかった。 <br /><br />頂上に着くと、<br /><br />寒い~~~~~~~~~~~~~~!! <br /><br />震えが止まらない。<br /><br />風が強く、おまけに雨も降っていて、霧に覆われて前が見えない。傘は持っていたが、強風でまったく意味がない。 <br /><br />寒い!! <br /><br />そのTシャツにカーディガン1枚という格好が、ものすごく恥ずかしくて恥ずかしくて、そして、濃霧で道も見えない。これはどこを歩いたらいいのやら、歩くのが危険と判断して、十数分で、すぐに私は帰ってしまった。 <br /><br />完全に1142mをなめていた。高尾山くらいだと思っていた。 <br />おバカもいいところだ。<br /><br /><br />

ドイツ旅行記②~ブロッケン山のお馬鹿さん~

2010/07/27 - 2010/07/28

たまお

たまおさん

7月27日、28日

ヴェルニゲローデ。

この格好で、この山へ行った。

「みんなやけに分厚い恰好してるなー」

としか思わなかった。

頂上に着くと、

寒い~~~~~~~~~~~~~~!!

震えが止まらない。

寒い!!

完全に1142mをなめていた。高尾山くらいだと思っていた。
おバカもいいところだ。

2.5

ヴェルニゲローデまでのHEX。
    小さな電車。German Rail Pass有効。

ヴェルニゲローデの駅前。

Hotel Zur Post

ヴェルニゲローデのシンボルであるとんがり屋根の市庁舎のある
    マルクト広場は、27日は市場がたくさん出ていた。

メインストリートのブライテ通り。

建物がかわいい〜〜!!

ヴェルニゲローデ城まで馬車で。
    3,5?

城の内部はあっさりと見学終了です。
    ここは外に出て、何か劇の練習でもするのかな…。

城の外観。

城からヴェルニゲローデ市内をのぞむ。

城のそばのわき道。
    なんかドイツっぽくって好き。

同じく

帰りはミニ観光電車で。3?。

市内に戻ってきた。

市庁舎の建物。装飾が凝っています。人形がかわいい。

ん〜〜〜、なんて素敵な建物。

マルクト広場で出していた、バームクーヘンのお店。
    ドイツと言ったらバームクーヘンでしょ〜、と、まだ旅は始まったばかりではあるが、賞味期限も確認しつつお土産にひとつ購入した。

さて、夕食です。
    マルクト広場を眺められるレストランでまずはビール。

最高のロケーション!

マスのグリル。
    これもドイツの料理みたいですね。

上にベリー系がたくさん、ナッツがかかっていてとてもおいしかった。

28日朝のマルクト広場。
    昨日の市場や屋台は姿を消してがらーんとしている。

駅へ行くまでの道脇できれいだったので撮ってみました。

駅に着きました。
    ヴェルニゲローデの駅前はこんな風に広場になっていて、花が色とりどり咲いています。ここでのんびりベンチに座るのもいいかも。

ハルツ狭軌鉄道の駅。
    ここからSLに乗ります。

これに乗ります。

う〜ん。なんかいい雰囲気出してる〜。

ブロッケン山に到着です。すごい霧です。

でももう帰ります…。
    とりあえず、証拠写真だけ…。

帰りのSLはヴェルニゲローデ直通ではなかったので、乗り換えです。
    ここはその駅。

お腹がすいたので…。
    ドイツ来て初めてのソーセージ??

ヴェルニゲローデに戻り、ビールを一杯。いや、2杯…。

う〜ん。きれい。とんがり屋根の市庁舎。

27日の夕食で食べたレストラン。

ブライテ通りわきからながめるヴェルニゲローデ城。

28日夕食。dark beerを。

curry wurstを。
    ちょっとカレーソースが味濃かったかな〜。

う〜ん。おしゃれ〜。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る