クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人の結婚式に参列する為マレーシアのクアラルンプールに行ってきました。<br /><br />20数年ぶりなんで前の記憶はほとんどないに等しい。^^<br /><br />新鮮な気持ちで行ってきました。

マレーシアの結婚式に参列~皆でわいわいクアラルンプールへ②

2010/07/30 - 2010/08/03

たばぽん

たばぽんさん

20数年ぶりなんで前の記憶はほとんどないに等しい。^^

新鮮な気持ちで行ってきました。

2.0
タクシー
JAL

前日は幸せの瞬間に立ち会えて幸せでした。

そして今日はアッちゅう間の最終日。

夜便なのでそれまで思い思いに行動します。

ショッピング組、観光組、エステ組、ホテルでのんびり組。

なんとなく自然に分かれた。^^

私達はまだ行ってなかったセントラルマーケット方面に向かいました。

セントラルマーケットは雑貨好きにはたまらない場所?!

規模はそれほど大きくなく思ったより小奇麗なところでした。

アジアン物はバリやバンコクで見慣れてしまっているので特に目新しいモノもなく。

そんな中ありましたよ〜マレーシアならではの”ナマコ石鹸”

これ美味しそうな色だけど、ゼリーじゃないですよ!

ナマコでできた石鹸です。

香料がかなり強くてナチュラル派のアタシとしてはちょっと。。。

よ〜く探してみれば案外掘り出し物もあったかもね。

同行のMちゃんが興味なさそうなのでスルー。

両替所もありました。

現金も残り少なくなってきたので¥5000ほどチェンジ。

レートは空港に比べたら良いです。

円よりUS$の方が若干お得だったみたい。

お土産によさそうなお菓子のお店。

拍子抜けするくらいあっさり終わってしまったマーケットを後に私達は近くにある国立モスクに向かうことにしました。

確かにそう遠くはないんだけど、川を渡って、大きな道路を超え・・・

猛暑の日本よかマシだと思ってたけど、こう炎天下の中では滝汗。

タクシーを拾う場所もなく、何度か人に尋ねながらてくてく。

途中、学校帰りの可愛い子供たち。

おやっ、公衆トイレだけど、男女の色が日本とは逆?!

やっと見えてきました。

国立モスクの青い屋根が。

もちろん時計もアラビア文字。

入り口でくつを預け、皆この紫の服で身を包み見学。

そうじゃなくても歩いてきて汗だくなのに。。。あづぃ

美しく並んだ柱。

新しく建てられた近代的なモスクで、この日もまだ一部工事をしてました。

セルフフォト ^^

祈りを捧げる場所。

ここから中には入れません。

信者の人は居らず、ツーリストの見学用だと思われます。

ささ、写真も撮ったので出ましょうか。

モスクの外側

自分撮り

次はチャイナタウンに向かいます。

これまた難関、関所多し。

こちらはクアラルンプール駅

地図で見るとそう遠くはないんだけど、駅の中を通り、大きな道を渡り、はぁ〜疲れた。

熱中症で倒れそう。。。

やっと辿り着いたチャイナタウン。

手入れが入ったのか、慌てて屋台をたたんで逃げる人々。

そういえば、台湾の夜市でも見かけたっけ。

あっ、ランブータンが落ちちゃうよ!

私達のお目当てはこのお店。

チキンライスで有名な南香。

めっけ!

ごはんとチキンを別々に注文します。

ローストとスチームあり。

もやし炒めも頼んで一人RM7(¥210)ほど。

旨かった〜歩いたかいがあったよ。

汗だくになったので、いったんホテルに戻りシャワーを浴びチェックアウト。

2時までお部屋を使わせてもらえたので助かった。

6時までOK!だった人もいたようで、人によってマチマチだから聞いてみる価値ありかも。

ラスト行こう〜疲れた足をマッサージしに再びブキッビンタン通りへ。

前日良かったという友人のオススメで今度はこの店。

でも、アタシだけまたもやハズレ。

後の二人は堪能したみたいなんで、こればかりは当たりはずれがあるのでしょうがない。

マレーシア〆のご飯はバクテーの有名店”新峰肉骨茶”へGO!

バクテーとは漢方をブレンドしたスープの中にお肉や野菜を煮込んだ鍋。

もっとこってりかと思ったら、余分な油は落としてあるので、想像していたよりすっきりしたお味でした。

漢方の香りも気にならず身体にも良さそう。

お隣のお姉さんが飲んでたので気になって注文してみた漢方のジュース。

ほんのり甘くて人参やナツメなど入ってます。

二人は苦手だったらしいけど、アタシはok!

お店のお姉さんが着ているTの背中にバクテー!

お店の前には公園があって屋台で果物など売ってました。

時間がゆっくり流れているようで、この雰囲気いいわぁ。

有名店らしく店の中には有名人と思われる人の写真がいっぱい。

バスで乗り付けてくる中国人団体さんもいました。

さっきの公園で買った枝付きライチ。

フレッシュ♪

ホテルで荷物をピックアップして空港へ。

黒川記章さん設計の空港なんですってね〜

空港は広いけど免税店はあんまり充実してないですね。

現金が少し残ってたので、成田で売り切れだったシャネルのUVのお粉だけお買い上げ。

Mちゃんが成田で買ったカルティエの時計も、こちらでセールになってたけど、それでも成田より高かった。

短いけど充実の旅でした。

このメンバーで行くことも今度あるかどうか。。。

旅は一期一会。

御一緒してくれた皆さん、ありがとう〜

Uちゃん、お幸せに〜☆

• 権天使さん 2010/08/14 21:11:54
    きゃ〜〜 たばぽんさんったら!
    とりあえず、暑中お見舞い申し上げますが、

久々のアップに耳を(目を)疑いましたよ。

何かの間違えではないかと。(笑)

それにしても、すべての画像が素晴らしすぎますね。

お見事です!

たばぽん

たばぽんさん からの返信 2010/08/15 00:56:07
    残暑お見舞い申し上げます
    確かにそう思われてもしかたない。。。

心入れ替えて修行してます。(;一_一)

コマウォ〜カメラも勉強中。

たばぽんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る