霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通に帰省するつもりだった。<br />実家で幾日かを過ごして<br />国分の友人とこに遊びに行って、翌日には帰宅するつもりだった。<br />”国分に日豊本線で行ってみたい”と言ってみたのが始まり<br />”なら、はやとの風という電車があるぞ!”と友人。<br />写真は大隅横川駅、ここで友人と待ち合わせ。<br />道中は、近頃、お世話になっている松葉2号君と!

はやとの風(鹿児島中央駅~大隅横川駅)と霧島温泉とおまけ

2010/08/12 - 2010/08/12

りいだあ

りいだあさん

普通に帰省するつもりだった。
実家で幾日かを過ごして
”国分に日豊本線で行ってみたい”と言ってみたのが始まり
”なら、はやとの風という電車があるぞ!”と友人。
写真は大隅横川駅、ここで友人と待ち合わせ。
道中は、近頃、お世話になっている松葉2号君と!

ANAグループ JR特急 JRローカル

鹿児島中央駅
    おお、重厚なブラックボディ!かっこいい!
    帰省した日に”みどりの窓口”で指定席を予約したが
    思ったほど混んでもいない。

車窓から見る桜島
    鹿児島駅以降
    10号線沿いに隼人駅を目指す。
    しかし、鹿児島駅、さみしくなってるなー。

WEIZEN DUNKEL
    さつま地ビール
    芳醇な金ラベルと炭酸の強い銀ラベルがあるそうだ。
    今回は金ラベルで・・ドイツっぽい味、なにが・・
    バックは隼人駅

嘉例川駅
    3分ほど停車、写真を撮ってるのは
    乗客だけではない。
    はやとの風の到着に合わせて、人が集まってくる

平日は、隼人駅以降で車内渡しのみ。
    みどりの窓口で予約を入れておいたので
    キャビンアテンダントに引換券を渡してGET。
    でも、大隅横川まで、そうないので
    食ってる時間はないな

• 車内<br />展望スペースみたいなものもある。<br />3両編成で1両のみ自由席という車両構成だった。<br />ちょっと椅子は堅い。<br />

車内
    展望スペースみたいなものもある。
    3両編成で1両のみ自由席という車両構成だった。
    ちょっと椅子は堅い。

運転席
    麦わら帽子は演出か?
    上の扇風機が、いい感じ

大隅横川駅に到着。
    さらば、はやとの風。
    いつか吉松駅より先の
    スイッチバックを体験してみたいな。

あまり意味はない改札。
    改札越しに友人と久々の対面。。ではなく
    改札以外の建物周辺からホームへのアクセスが可能。
    無人駅だからか。。

やっと嘉例川弁当。
    あんまり駅弁自体を食べたことがないので
    コメントできないが、田舎で出されるご飯って感じ。
    ボリュームも、そこそこある。
    子供のころは、ハンバーグやカレーが好きで
    田舎に帰るのは好きだったけど料理は好きじゃなかったな。
    いまは全然美味しいんだけど。

おなかも落ち着いたので散策!
    グラマンの機銃痕
    だそうだ。

いい雰囲気の街だ。
    子供らも元気にあいさつしてくれる。
    さて・・・・
    友人の車で次の目的地に

新湯温泉
    隣の国民宿舎新燃荘に宿泊可能。

しかし
    霧島、何年振りだろう。

まじに危ないらしい。
    でも、効能は、とびっきり高そうだ。
    怪我を治すためには
    入らねば!

こちらが硫化水素たっぷりの
    白濁した湯だ。混浴の外湯。
    男女別の脱衣所の奥にそれぞれ内湯もあるが
    少し熱い。外湯が過ごしやすいかも。
    と言っても30分だが・・
    この日、着てたものが、全部、硫黄臭まみれに・・
    洗濯は分けた方が良い。

国分の王将で夕食。
    写真は、半年ほど前の騎射場店でのもの。
    今回、うっかりしてて食いかけの写真しかなかったので・・・
    鹿児島王将の天津飯と唐揚げは抜群だ。
    賛否両論あるが他県のとは違う!

隼人駅に戻ってきた。
    友人とは、ここで、お別れ。いろいろありがとう!
    在来線で鹿児島中央駅へ。30分ほどで到着。
    待ちは、少々長かったが・・

鹿児島からの飛行機はガンダム。
    機内は、いたって普通。

おまけ1
    江口浜蓬莱館の特選?特上?寿司セット
    1480円
    切り身が、めちゃ厚くて、口の中から
    なかなか消滅しない。。美味しい。
    このボリューム、味なら安っすー!
    煮魚定食やフライ定食も美味そうだったな・・
    ここで販売されてる
    つきあげ(さつま揚げ)も美味しいらしい。

おまけ2
    天文館で有名なラーメン小金太
    いままで行ったことがなかったのだが、今年、初挑戦。
    自分のソウルフードなる鹿児島ラーメン
    今年も、こむらさき、くろいわ、ざぼん、と行ってみた。
    要は帰省するとラーメンばっかり食ってる。
    これらは、帰るたびに微妙に味が違うのだが、
    今年は初めて行った小金太に軍配!