高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真言密教の聖地高野山、紀伊山地奥深い標高850mにあるこの街はお盆のこの時期最も賑わいます。この街の人口は4,000人、そのうちお坊さん1,000人とか。王子、何回かクルマで訪れていますが電車、ケーブルでを乗り継いで行くのは始めて。おっと言い忘れましたが旅の目的は、墓参りにあらず高野三山ハイキングです。奥の院を出発して摩尼山(1,004m)~揚柳山(1,008m)~転軸山(915m)の尾根を巡ります。ちょうど弘法大師廟の裏山をぐるっとめぐる約3時間のコースです。旅行記その2は修行編。

夏の高野三山を歩く~修行編~

2010/08/13 - 2010/08/13

はなかみno王子さん

私鉄 徒歩

高野三山登山口へは、奥の院バス停を降りて参道沿いに玉川橋まですすみます。

沿道には季節遅れの紫陽花がまだまだ元気。だって標高850mですからね。

地蔵さんや石碑が立ち並ぶ参道を抜けて。。。

登山道入口到着。さすが聖地なので登山道やハイキングコースとは言わずに高野山女人道。まずは、摩尼山(1,004m)を目指します。

緑深い高野杉の林に入っていきます。

まさに神秘の回廊。。。”修行”に来た甲斐があります。

ダイコンソウ

杉の木の香りがさらに神秘性を感じさせます。。

切り株や倒木などにも生命の営みを感じます。この山は生きている。。。

途中、地蔵さまが何箇所か。。

あら、白いおいしそうな饅頭が道端に落ちていました。。

根っこ生えてました。キノコです。残念!!
    ・・・煩悩の塊・・・まだまだ”修行”が足りません。。

ウバユリの花、何箇所で見つけました。

シコクママコナ

全山に渡って見事に植林、維持されています。高野杉。

登山道は背の高い杉林の中を通っています。そのせいで見晴らしは期待できません。そこで目が行くのが足元。これから自然が作った「切り株アート」のご紹介。

ヤマジノホトトギス

摩尼山(1,004m)山頂着。

朝早かったので11:30ですが昼ごはんにします。橋本駅のJRホームで買った「柿の葉すし」。ここは大和五条の隣でした。

お好み焼きではありません。足の大きさほどもあるキノコ。

背の高い杉の倒木跡を見つけました。

なかなかいい形してます。それだけで関心!!

尾根沿いにアップダウンを繰り返しながら、揚柳山(1,008m)を目指します。辺りは杉の木立が続きます。”修行、修行”と唱えながら。。それにしても誰とも会いませんでした。

フユいちご見つけました。

切り株アートの連続。

切り株だって、どれもこれも生きています。ただ朽ちていくのでなくてここ高野山ではしっかり森の一部です。

白い植物、ギンリョウソウ?

ベニバナゲンノショウコ

ウツボクサ

道端に怪しげなキノコ。

高野山といえば金剛峰寺。。金堂の厨房裏の倉庫には高野ボウキがたくさん咲いておりました。。(判るひとにはわかる!?)

修行の最後に金剛峰寺と言えば根本大塔、これだけは観て帰らねば。。。と立ち寄りました。修行の後は冷たい「泡般若」を買ってグビグビ呑んでしまいました。煩悩再び復活!!!(オワリ)

• susanaさん 2012/03/10 16:54:19
    苔組の世界♪
    王子さま、コンニチワ★

苔ワールド堪能させていただきました〜♪
    切株も好物です!!

実は・・・今日は、2年前の高野山初上陸の旅行記を
    作成しようと思っていたところだったのです。
    すごい偶然!!
    その旅行記・・・まだ手つかずです。とほほ

原始林ハイクってなんぞや?と思いましたが
    奈良コミュだったのですね。
    コミュニティ関連のリンクが下すぎて(←言い訳?)
    まったく見てませんでした・・・
    オフ会のときも、こんなノリだったのですよ。
    締め切り後でも、開催前に見つけたことのほうが奇跡(笑)

楽しんできてくださいね〜
    (といっても、もうそろそろ二次会の時間でしょうか?)
    皆様にもよろしく。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/03/13 23:26:52
    RE: 苔組の世界♪
    スーちゃん

こんばんは。。飲んでますかぁ?〜

> 苔ワールド堪能させていただきました〜♪
    > 切株も好物です!!

苔の緑。。いいですね。
    なんかキモチがしゃきっとするようで・・

> 実は・・・今日は、2年前の高野山初上陸の旅行記を
    > 作成しようと思っていたところだったのです。
    > すごい偶然!!

高野山の苔もいいわん。。。。

> 原始林ハイクってなんぞや?と思いましたが
    > 奈良コミュだったのですね。
    > コミュニティ関連のリンクが下すぎて(←言い訳?)
    > まったく見てませんでした・・・

これって、いつものパターンやね。
    なんとか奈良コミュだけは見といてくださいませ、、
    ひょっとしたら、奈良コミュからお宝情報発信するかも。。。。

> オフ会のときも、こんなノリだったのですよ。
    > 締め切り後でも、開催前に見つけたことのほうが奇跡(笑)

どちらかというと、奇跡で参加!!!は一度だけにして欲しいです。
    早めのエントリ、期待しております。。

> 楽しんできてくださいね〜
    > 皆様にもよろしく。

王子、ほんとに幸せな時間が過ごせました。。

スーちゃんもおいでよ。。。

87王子

susana

susanaさん からの返信 2012/03/17 15:40:30
    RE: RE: 苔組の世界♪
    王子さま、コンニチワ★

> こんばんは。。飲んでますかぁ?〜

今日も昼ですがすでに飲んでます(笑)

> なんとか奈良コミュだけは見といてくださいませ、、
    > ひょっとしたら、奈良コミュからお宝情報発信するかも。。。。

それは見なければ!!

> 3次会、しっかり飲んで楽しみました。。ほんとに。。ほんとに。。
    > 王子、ほんとに幸せな時間が過ごせました。。
    > スーちゃんもおいでよ。。。

行きたいス。
    でも。
    先週も出かけたし、最近お疲れ気味だし・・・
  • rokoさん 2010/09/12 17:40:07
    夏の高野山〜修行編
    修行三昧の王子さま
    高野山を拝見です。

高野山ってよく知らなくて、王子様はじめ、お隣の旅記も次々拝見してました。

このトップの画像、吸い込まれそうな緑一色の世界
    素晴らしいです。
    高野山女人道
    まさに神秘の回廊はいい感じですね、
    切り株アートや可愛い山野草さく山道、いい雰囲気
    ”修行、修行”と唱えながら歩かれたのですか、
    誰とも会わずに、
    一人だと気味悪いようにも思えますが。

高野ボウキがたくさん咲いておりました、
    あの可愛い花から箒が作られていたとは、想像つかないですが。

10月中旬に古娘三人旅が和歌山方面に決まりましたので
    この王子様の歩かれた高野三山ハイキングを勧めてみようと思いました。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/09/13 23:35:45
    RE: 夏の高野山〜修行編
    rokoさま

> このトップの画像、吸い込まれそうな緑一色の世界
    > 素晴らしいです。

そうですね。この緑の回廊は素敵でしたね。
    独り山歩き、満喫できました〜。

> いつもは車で行かれるのに、今回は電車とケーブル利用されたのですね。
    電車も便利ですよ。
    JR西日本、「夏の関西1DAYパス」では高野山ケーブルや奥の院までの南海林間バスも全てフリーでした。

が、先程「秋の関西1DAYパス」を調べたところ、ケーブル下の極楽橋駅まで
    がフリーエリアとなっていました。利用される場合は、気をつけてくださいね。ケーブルとバス代が別に要ります。。残念!!!

> 高野山女人道
    > まさに神秘の回廊はいい感じですね、
    > 切り株アートや可愛い山野草さく山道、いい雰囲気

夏なので蒸し暑かったですね。苔蒸す暑さだったです。
    秋はそれなりに涼しくなってると思います。。

どこか宿坊にお泊りでしょうか?
    それなら最高の朝靄が楽しめると思います。。

• ゆうこママさん 2010/09/03 23:32:56
    高野ボウキ
    こんばんは。
    私も、「高野ボウキ」で検索してみました。
    ちゃんと4番目に出てきました。すご〜い!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/09/05 07:22:13
    RE: 高野ボウキ
    コウヤボウキ(高野箒、Pertya scandens)・・・
    キク科コウヤボウキ属 の落葉小低木。

> 高野山では、竹ぼうきを使わないという禁制が明治時代まであったそうです。弘法大師が大毒蛇を竹ぼうきで退治したからだとか。
    > 倉庫のほうきが棕櫚ボウキなので、ひょっとして禁制が今も守られているのかなと思いました。

王子、知りませんでした。。

このネタは、冒頭紹介した植物、高野ボウキとかけあわせたオヤジギャグ
    なんですよ〜。(ちょっと悲しい)旅行記に「咲いている」と書いたのはそのためなんです。(やはり受けませんでしたか〜)

でも実際に高野山ではこの植物を使って箒を作っていたとか。。
    たいへん勉強になりました。これから秋にかけてカワイイ花が咲くので
    見つけてくださいね。知床にはないかも〜。

以下、Wikipediaより引用===
    高野山で茎を束ねて箒の材料としたのでこの名がある。玉箒(たまぼうき、古くは「たまははき」)と呼ばれて古くから箒の材料とされ、正月の飾りなどにもされた。
    =====

王子
  • kuritchiさん 2010/08/28 21:40:54
    そこは、暑い夏が嘘のような神秘の回廊…
    はなかみno王子さん、こんばんは^^
    夏の高野山〜修行編〜にお邪魔しております^^

緑の苔むした神秘的ともいえる美しい山道…。
    可憐なお花あり、切り株アートあり…。
    そこは、この暑い夏が嘘のような神秘の回廊…。

白いおまんじゅう(笑)にあらず、キノコは、私には虫のタマゴに見えました…。(汗)

修行成就おめでとうございます^^

kuritchi

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/29 05:40:54
    RE: そこは、暑い夏が嘘のような神秘の回廊…
    kuritchiさま

> 夏の高野山〜修行編〜にお邪魔しております^^
    毎度ご訪問、ありがとうございます。
    > 緑の苔むした神秘的ともいえる美しい山道…。
    > 可憐なお花あり、切り株アートあり…。
    > そこは、この暑い夏が嘘のような神秘の回廊…。

旅行記では表現できませんでしたが、「森の香り」
    とりわけ杉林から漂う香りが神秘性を増したの
    でしょうね。奥の院から一歩踏み入れて
    歩いてよかったと思ってます。

> これは私の修行が足りない以前に自然に対する恐れ…?(実は、虫が苦手…)
    そうなんですか。もっと虫のことを知ると怖くなくなるかも。
    みんな同じ生き物ですからね。

> 修行後の泡般若の美味しかったであろう事は、容易に想像されます^^
    > 修行成就おめでとうございます^^

成就なんてまだまだ、旅の修行はまだまだ続けます。。
    昨日(8/28)は千ヶ峰に登ってきました。。兵庫県にこんなところが。。
    ってオドロキの里山雰囲気でした。。。

• zzr-cさん 2010/08/17 16:32:59
    はじめまして
    はなかみno王子さま こんにちは!

zzr-cと申します。

夏の高野山三山を歩く〜修行編〜を見させていただきました。

こちらは見事な間伐林ですね!
    しかも涼しそうです。

途中でお饅頭やらお好みに見えたきのこは面白いですね!

さして修業後のビールが堪りませんね(笑)

じぃ〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/17 22:34:32
    RE: はじめまして
    zzr-cさま

はじめまして。
    そしてご訪問いただきありがとうございます。

王子、まだまだ修行続けます。

> 夏の高野山三山を歩く〜修行編〜を見させていただきました。
    > こちらは見事な間伐林ですね!
    > しかも涼しそうです。
    旅行記にはあえて書きませんでしたが、この日の高野山は
    猛暑+多湿。ものすごく汗をかいてしましました。

> さして修業後のビールが堪りませんね(笑)
    汗をかいたあとの泡般若は修行の後に最高でした。。

寂しい気がしてます。。。

これからもよろしくお願いします。。。
    奥様とFiji、楽しそうでしたね。。もうすぐ3人、更にハッピーですね。

箒星の王子

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/08/18 05:35:33
    RE: RE: はじめまして
    はなかみno王子さま おはようございます!

早速の返信ありがとうございます。
    > 未だ誰も「高野ボウキ」の駄洒落に反応いただけないのがたいへん
    > 寂しい気がしてます。。。

高野ボウキが判らなくて、調べてみました。
    そしたらほうきじゃなくて、植物があったんですね!

私はそれ以前の問題で気づけませんでした^^;すいません。

ちなみに「高野ボウキ」で検索したらこの旅行記が4番目に
    出てきました^_^ハハハ

じぃ〜
  • morino296さん 2010/08/15 09:44:36
    泡般若
    王子さま

緑濃い森林ハイク、気持よさそうですね。
    修業の後の「泡般若」、さぞかし喉を潤したことでしょうね。

morino296

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/16 21:45:07
    RE: 泡般若
    296さま

> 緑濃い森林ハイク、気持よさそうですね。
    > 修業の後の「泡般若」、さぞかし喉を潤したことでしょうね。

汗たっぷりかいてきましたので
    最高にうまかったですね。。グビグビ〜って感じで喉をとおりました。
    これも修行か。。温泉あれば最高でしたが。。高野山には無いのかな?
    泡王子
  • ツーリスト今中さん 2010/08/15 00:05:35
    独り占めで修業とは贅沢(*^_^*)
    切り株アートからまた生まれる新しい命
    「切り株更新」!(倒木更新と同様ですね)
    まさに輪廻の世界観っていうところ
    (ン?違うかな?高野山だと)

お墓参りは人で沢山でも
    「修行」は王子様だけ?
    樽前山の修業とは違ってじっくりと
    出来たようですね(*^^)v

ひんやりとした空気が伝わってきました。
    5度位は下界よりも涼しい計算ですが
    木立の中でもっと涼しかったのではないでしょうか?

はなかみno王子さんのトラベラーページ