2010/08/13 - 2010/08/13
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
真言密教の聖地高野山、紀伊山地奥深い標高850mにあるこの街はお盆のこの時期最も賑わいます。この街の人口は4,000人、そのうちお坊さん1,000人とか。王子、何回かクルマで訪れていますが電車、ケーブルでを乗り継いで行くのは始めて。おっと言い忘れましたが旅の目的は、墓参りにあらず高野三山ハイキングです。奥の院を出発して摩尼山(1,004m)~揚柳山(1,008m)~転軸山(915m)の尾根を巡ります。ちょうど弘法大師廟の裏山をぐるっとめぐる約3時間のコースです。旅行記その1はケーブル編。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
朝9時には高野山に着きたいので、自宅出発午前5:30分。駅に向く途中、朝陽がキレイ。普段見なれた場所から太陽が顔をだしてきたので感激。
南海高野線橋本駅。ここで極楽橋行きの電車に乗り換えます。写真は、特急「りんかん」大阪なんばと橋本を往復しています。「昔はこうや号というのがあってなんば駅からケーブル下の極楽橋駅まで乗り換え無しで行けた。」と隣の席に座った80才くらいのおばあちゃんが嘆いていました。
極楽橋駅に着きました。橋本駅とケーブルカー乗り換え駅であるこの極楽橋駅との標高差は約450M。電車は約30分かけて箱根登山鉄道のように右に左に車輪をきしませながら時速30KMくらいのゆっくりした速度で登ってきます。すでにすっかり登山気分。。
登ってきた橋本駅方面を振り返ります。山間の終着駅。。。って感じ。この駅を利用する人はほぼ全員ケーブルカーに乗り込みます。乗り遅れないようみんなダッシュでケーブル乗り場へ。。。
ケーブルカー乗り場。見上げる斜面にすでにすっかり登山気分。。
ケーブルカーに乗り込みました。なんと急な坂・・ここを登る・・・こんな角度見たことありません。
社内はほぼ満員。ケーブルカーは2両編成で定員260人と大型。冷房設備はありません。。
スタートしました。標高差330mを約5分かけて登ります。線路脇には線路の勾配を示すポストがあります。
「360」これは、1000m進むと360m登ることを現しています。単位はパーミル。
線路中央には太いロープ。このロープでケーブルカーを引き上げています。
「405パーミル」。線路の勾配は一定ではなく、上に行くほどきつくなります。
途中、下りのケーブルカーとすれ違いました。
「472パーミル」
「490」
「501」初の500超。斜度30度を超えました。だんだん楽しくなってきました。。。どこまで行く。。興味深々。。。
[519」
「536」
もうすぐ、終点の「高野山駅」が見えてきました。
「551」蓬莱の豚まんはここ高野山でも最高でした。斜度34度。
なお、高野山へは一日フリー乗車券が絶対お徳です。王子は、JR西日本より発売の「夏の関西1DAYきっぷ」(2,900円 8/31まで)を使って、新今宮駅で南海チケットに交換して利用しました。本日の交通費はたった2,900円でOK。
ということで、日本有数の急勾配と乗車定員をもつケーブルカーだけでこの旅行記終わってしまいました。是非、高野三山歩き、続きもごらんください。
「おまけ」以下三枚の写真は下山時に撮ったものです。
ここで新発見しました。このケーブルカー、山頂側と地上側車両の顔つきが全くちがいます。山頂側は白いおでこが広いのに対して、地上側は赤いお腹の帯が太い。。塗色の差だけではなくてガラス面の位置もはっきり違いますね。 -
ケーブルカーの全体が判りますね。どうですか?前の写真と比べて前後で車両の顔つきが違うでしょ!!
ライトが下向きに取り付けてある。。。当然なんですがちょっとした発見!! そこで再び表紙の写真を確認すると、山頂側の車両はやはりライトはしっかり上向き。。でした(オワリ)
- morino296さん 2010/08/15 09:27:08
- 蓬莱の豚まん
- 王子さま
おはようございます。
高野山へハイキングにお出掛けでしたか。
高野山の一日フリー切符、絶対お得ですね。
勾配ポストに注目されたのは、流石に王子さんですね。
蓬莱の豚まん、大拍手!!ですよ。
morino296
- はなかみno王子さん からの返信 2010/08/16 21:40:23
- RE: 蓬莱の豚まん
- 296さま
こんばんは。
> 高野山へハイキングにお出掛けでしたか。
> 1000mクラスの山とは云え、相変わらずお元気なことですね。
今年の暑さ、少し異常ですね。
高野山へ行けばナントカしてくれると思って行ったのですが、
旅行記には何も書きませんでしたが、この日は湿度が高くて
異常に蒸し暑いだけでした。。。
> 高野山の一日フリー切符、絶対お得ですね。
そのとおりです、山上のバス賃だけでも奥の院往復800円でしたから・・
それにこの日は、金剛峰寺で参詣者に冷えた西瓜のサービスが
ありました!!お寺さんから戴けるのって少ないですよね。。
(残念ながら王子、西瓜は苦手で遠慮させてもらいましたが)
> 勾配ポストに注目されたのは、流石に王子さんですね。
ありがとうございます。王子の旅は「発見」がテーマのひとつです。
> 蓬莱の豚まん、大拍手!!ですよ。
それと駄洒落もテーマ。
高野ボウキも洒落だったんですが。。。
荒野を目指す(元)青年の王子
- ゆうこママさん 2010/08/14 12:22:53
- ケーブルカー
- ケーブルカーのみの旅行記なのになんて楽しいんでしょ。
特にあの勾配数字がだんだん大きくなっていく様子は絶品。
私、高野山には昨年初めて訪れましたが、ケーブルにはぼんやり乗ってしまって・・・。
- はなかみno王子さん からの返信 2010/08/14 16:22:36
- RE: ケーブルカー
- ゆうこママさま
> ケーブルカーのみの旅行記なのになんて楽しいんでしょ。
> 特にあの勾配数字がだんだん大きくなっていく様子は絶品。
早速訪問いただき、ありがとうございます。
パーミルの最高値求めて記録写真撮ってやろうとカメラ構えたところ、
出てくる標識は次から次へと数字が大きくなってくるではありませんか。。
結局終点が最大の551だったのでシャッターバシャバシャ押すはめに。。。
自分で決めた限り止まりませんよね。
したがって、ケーブル周りの景色を楽しむ余裕も無く。。
> たかがケーブルカー。でも乗り方次第でこんなに楽しくワクワクする乗り物になるのですね。
標識だけの旅行記になってしまいましたが、楽しんでいただけて
幸いです。〜高野三山・修行編〜も是非みてくださいね。
ホントは、弘法大師廟や霊宝館も行ったのですが中では写真撮れないので
旅行記から割愛しています。
とくに霊宝館では快慶作の金剛力士像や四天王像たちが良かったです。
修行に精出す王子