明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大好きなヒマワリが見たいなと思い、以前から一度行ってみたかった山梨の明野が候補に挙がりました。<br /><br />車で行くと渋滞が嫌だし、高速バスで行っても往復4000円はかかるし・・・と迷っていましたが、クラブツーリズムで明野のヒマワリを訪れフルーツ狩りも出来るバスツアーがあり、お値段も5980円と手頃でこれに決定。<br /><br />朝8時に東陽町に集合して出発し、渋滞もあり目的地に到着するまで結構時間がかかりました。<br /><br />あまり期待していなかった尾白川渓谷の水の美しさにうっとりとする一方、一番の目的だった明野のヒマワリは今一つ。<br /><br />トウモロコシ・枝豆狩りをして、桃とブドウも食べ、帰りも渋滞の中、東陽町に戻ってきたのは夜9時頃でした。<br />

明野のヒマワリ・尾白川渓谷、そして色々狩ったバスツアー

2010/08/07 - 2010/08/07

のりアロハさん

1万円未満
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

夏休みの土日は渋滞がひどく、朝8時に東陽町を出発しましたが、10時になってもまだ八王子付近です。

仮設のトイレにも列が出来ています。

11時過ぎに談合坂PAでトイレ休憩。

霧のように出ているドライミストの冷気が気持ちいいです。

小腹も空いたので、こちらのつくねと串にささったポテトを購入。

お昼はバスの中でお弁当。

弁当は途中でバスに積み込まれましたが、夏なので腐らないようにするため冷蔵ボックスか何かに入れてたんでしょう、冷めているというようヒンヤリ冷たくなっていました。

4時間40分ほどかかり第一の目的地、尾白川渓谷に到着しました。

今回お世話になったバスです。

運転手さん、渋滞の中ご苦労さまです。

渓谷に向けて歩いていきます。

「僕はカッパじゃないよ〜」

まれにクマが出るようです。

クマに会ったら、死んだふりをするより、あとずさりする方がいいようです。

木陰に入ると爽やかな風が吹いて、とっても気持ちいいです。

右側に進むと登山道のようです。

もう少し進むと駒ケ岳神社があります。

コケの付き方が、なかなか渋い灯籠をみつけました。

知る人ぞ知る(知らない人はもちろん知らない)幻のコミュ「灯籠を撮ろう」用に。

尾白川は日本の名水100選に選ばれているそうです。

添乗員の方は「つりばしは5人ずつぐらいで渡って下さい」と事前に言ってましたが、10数人一緒に渡っても問題はありませんでした。

確かに「サラリーマン川柳100選」?いやちょっと違うなぁ〜??そう、名水100選に選ばれるだけのことはあります。

エメラルドのような美しさです。

地元の子供たちは楽しそうに川遊びをしています。

水辺のところまでやってきました。

渡ってきたつり橋が、上に見えます。

浅瀬になっていて、ゆるやかな流れなので川遊びには絶好の場所のようです。

でも水は冷たいので、それほど長く入っているのは無理そうです。

尾白川渓谷というのは今まで全く知りませんでしたが、今回ツアーの訪問地に入っていたおかげで訪れることが出来て、とても良かったです。

駐車場から渓谷までは歩いて10数分、来た道をてくてく歩いて戻ります。

この辺りのコケもいい感じです。

キャンプも出来るようですが、クマには注意をして下さいね。

今回の一番の目的地「明野のヒマワリ畑」にやってきました。

ヒマワリ畑は大きく3会場に分かれていますが、メイン会場は既に時期を過ぎてしまったようで、こちらの浅尾新田会場に案内されました。

明野は、6年前に公開され竹内結子が主演した「今、会いにいきます」のロケ地で、一度訪れてみたかった場所でした。

竹内結子は今、月9に出てるけど、何年か前にやってた「ランチの女王」が好きだったなぁ。

一面にヒマワリ畑は広がっていますが、何となくイメージとは違い、ヒマワリ畑の中を迷路のように歩いて行く事も出来ませんでした。

大きなヒマワリをアップで。

ハイブリッドという品種で、咲いているのはこの品種だけです。

ハチが止まっているところを、さらにアップで。

ヒマワリというと太陽に向かって咲いているというイメージなので、南の方を向いてるのかな?と思ったら、北側の方を向いてさいています。

南向きに咲いてくれれば、逆光にならず綺麗な青空を背景に写真を撮れるのですが・・・。

明野は日本で一番日照時間が長いそうで、今年は暑さが厳しいので「もうやってられないよ〜」と、太陽に背を向けてしまったかな?

そんな中、僅かですが南の方を向いている頑張り屋?さんも。

やっぱりヒマワリは夏を代表する花なので、青い夏空をバックにした写真が一番かな?と思います。

迷路もないし、品種は一種類だけだし、ちょっと期待はずれであまり写真を撮る意欲もなくなり、「ヒマワリを見に来たけど、『暇あり』」なひと時でした。

メーン会場では「ヒマワリのソフト」も売っているらしいのですが、こちらの会場には売ってなくて、それもガッカリ。

去年行った神奈川の座間の方が、品種も色々あったし良かったなぁ。

続いてトウモロコシ狩りにやってきました。

トウモロコシは一本だけ狩る事が出来ます。

このトウモロコシ、翌日早速食べましたが、実がしっかりしていて甘くて、今まで食べたトウモロコシの中で一番美味しいなと感じました。

あんまり甘いんで「糖モロコシ?」なんて・・・。

明野からバスは勝沼に向かい、次は枝豆狩りです。

おじさんが狩り方を説明してくれます。

「こんなに産毛がいっぱいだと、エステに行って脱毛しないといけないわ・・・」

枝豆のお持ち帰りも1人1本だけ、でも中には2〜3本袋に詰め込んでいるオバサンたちの姿もありました。

最後にやってきたのは、ここ一古園。

「おこしやす〜」(山梨だけど京都弁を話しそうな雰囲気なので)

まずは桃の食べ放題です。

桃は若干冷やしていますが、少しえぐみがある味で固めです、2個目も食べましたが今一つ。

山梨の人は固い桃が好きなんだそうですが、やっぱり桃はスルッと皮が剥けて、果汁がしたたり落ちるようなのがいいな。

続いて少し歩いたところにあるブドウ畑でのブドウ狩りです。

品種はキラウエア??ってそれはハワイ島にある活火山!これはデラウエアです。

ブドウはまずまずの味でしたが、時間がそれほどないため2房食べるのが精いっぱいでした。

ここでも「食べるだけで持ち帰っちゃダメですよ!」と言われてましたが、しっかり持ち帰っている方がいました。

オバサンパワーおそるべし。

歩いている途中の民家になっていた桃です。

こちらの方が美味しそう。

「どうじゃった、たくさん食べたかい?」

「僕は食べ過ぎて、こんなにお腹が膨れちゃいました!」

渋滞のため時間がなく、予定されていたハーブ園と勝沼ワイナリーはカットになり、あとは帰るだけです。

バスに乗る前にトイレに入ったら、こんな張り紙が。

私はもちろん、3歩下がりました!

帰りも。談合坂PAで休憩。

やっぱり「談合坂でダンゴ」でしょ。(でもこれってどこかで聞いた記憶が・・・)

談合坂からは19kmの渋滞となり東陽町には夜9時の到着となりました。

尾白川や色々収穫体験もし、この値段なら十分満足出来るバスツアーでした。

ご訪問ありがとうございました。

• 夏への扉さん 2010/09/05 03:29:36
    コミュ用の写真、ありがとうございます。
    Hola!

架空コミュ「灯篭をとろう」管理人のなつです。
    コミュ用の写真、ありがとうございました。

先ごろ、スペインの北部でたくさん銅像を撮影したので、
    新たに架空コミュ「銅像コミュへどうぞ」を作ろうと思います。
    こちらにもご参加お待ちしています。

アンダルシアのヒマワリ畑を見たくても、ヒマワリの時期には行けないから
    私も来年は、ここへ見に行きたいな。

マドリードの自由行動プランは決まりましたか?
    マドリードの最後の夜、プラザ・マヨールの外灯の台座に1人腰掛けて
    なかなか大きいシャボン玉ができないへたな大道芸をボーっと見ながら
    名残を惜しんでいました。

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/09/05 22:12:12
    第2弾コミュに参加しま〜す!
    夏さん、 Hola!

日本は相変わらず酷暑で、旅行が終わった脱力感で疲れが出ていませんか?

> 新たに架空コミュ「銅像コミュへどうぞ」を作ろうと思います。
    > こちらにもご参加お待ちしています。

なかなかユニークなコミュですね。
    ぜひ参加させていただきます。

> ヒマワリ、いまひとつどころか、たくさん咲いているじゃないですか。

明野には以前から行きたくて期待が大きかっただけに、少しイメージが違ってガッカリ感がありました。

> 私も来年は、ここへ見に行きたいな。

CANさんも行きたいって言ってたので、来年は何人かで一緒に行きますか?車を出してもいいですよ。

> マドリードの自由行動プランは決まりましたか?

マドリードの午後はオプショナルに参加せず、夏さんのお薦めのように市内を短冊?これは七夕だ〜、ではなく散策する予定にしています。

マドリードでは買物もするつもりだし、どのように過ごそうか、夏さんの以前の旅行記なども再度訪問させてもらって参考にさせてもらってます。

色々伺う事も、また出てきそうなので宜しくお願いいたします。
  • tamaさん 2010/08/31 18:42:00
    綺麗な写真に感激です
    尾白川渓谷の水の綺麗さ、ひまわり畑、桃、葡萄、枝豆、とうもろこし、
    羨ましいの一言です。
    素敵な画像を有難うございます。
    私は、まだ初心者で、皆さんの画像を見て勉強中です。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/09/01 21:55:52
    RE: 綺麗な写真に感激です
    tamaさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 素敵な画像を有難うございます。

最近は、つまらないオヤジギャグに関する話題が多かっただけに、このように褒めていただくと恐縮してしまいます。

> 私は、まだ初心者で、皆さんの画像を見て勉強中です。

皆さんそれぞれに個性があって面白いですよね。

でも最初のうちは、あまり気負っていい旅行記を書こうとすると、なかなか進みませんので、自分の感じるまま好きなように作成されていくといいかもしれませんね。

> これからも楽しい画像を見せてくださいますよう、お願いします。

少しでも皆さんのお役に立てて、時々「クスッ」とほほ笑んでもらえるような旅行記を書いていきたいと思います。

他のトラベラーの方とお会いして、おしゃべりをするのも楽しいですし、tamaさんのスタイルに合った、4トラライフを楽しんで下さいね。

tamaさん からの返信 2010/09/01 22:18:12
    感激です
    丁寧な返事を頂いて感激してます。
    私も、これから皆さんを見習って、良い旅行記を書けるよう頑張ります。
    本当に有難うございました。
  • kuritchiさん 2010/08/28 22:36:58
    渋滞の中、お疲れ様でした…。プフフ…。
    のりアロハさん、こんばんは^^
    明野のヒマワリ・尾白川渓谷バスツアーの旅行記にお邪魔しております^^

土日は渋滞がひどいですね
    苔むしたいい感じの灯篭も登場したところで…。
    晴れ渡る青空の下のヒマワリに『暇あり』^^ぷぷぷ…
    はいはい…。枝豆と私の(もやしならぬ大根)脚は、要エステですね…(よくご存じで…笑)

渋滞の中お疲れさまでした…
    青空をバックに太陽に背を向けたヒマワリ、きれいでした。。。

kuritchi

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/08/29 15:29:37
    RE: 渋滞の中、お疲れ様でした…。プフフ…。
    kuritchiさん、こんにちは。

ご訪問&投票ありがとうございます。

> 土日は渋滞がひどいですね

土日のみの1000円というのも、これだけ渋滞すると考えもんですね。

> その渋滞のせいか、今回はいつものお兄様?ギャグが蔭を潜めていると心配していたら、尾白川辺りから少しずつカミングアウト♪

今回はギャグを封印しようかと書き始めたものの、やっぱり我慢が出来ないようで…。
    すっかり「ギャグ入り」が定着してしまったようで、ご心配をおかけしました。

> 時間がないと仰るにも拘わらず、随分とデラウェア(火山?)をお召し上がりで…(笑)

ちなみに家内は、トウモロコシを食べるように、かぶり付いて3房完食してました。
    「元を取りに行く」関西パワー恐るべし!です。

> 青空をバックに太陽に背を向けたヒマワリ、きれいでした。。。

やっぱりヒマワリには青空ですよね。
    ありがとうございます。

また、そちらにもゆっくり遊びに行かしてもらいます。
  • CANさん 2010/08/15 14:59:34
    え〜!!明野行ったんですか???
    のりアロハさん

こんにちは!CANです。
    時間がかかっちゃうのはこの時期しょうがないけど、お安くて
    よかったんじゃないですか?!
    とずっと天気予報とにらめっこしていましたが、
    諦めました。。。
    で、今日は朝から昨年に続き座間のヒマワリに行ってきました。
    まあこちらは、今年暑いせいか昨年満開だったところは
    既に終了し、昨年咲いていなかったところが既に満開になって
    いましたよ。でも暑くて早々に退散してきました。

ということで明野は来年かな。
    太陽の方向にもよるので、もしかしたら朝のほうが良かったかも
    しれませんね。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/08/15 21:30:54
    念願の明野でしたが・・・
    CANさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> え〜明野に行ったんですか?それも桃つきで5980円なんて・・
    > 時間がかかっちゃうのはこの時期しょうがないけど、お安くて
    > よかったんじゃないですか?!

お値段はリーズナブルで、この値段だと文句は言えないですね。
    出発地も東陽町なんで便利でしたし。
    渋滞の中を運転しないので楽でした。

> 実は会社が12日から休みだったんで、今年は絶対に明野に行ってやろう
    > とずっと天気予報とにらめっこしていましたが、
    > どうも明野近辺は雲が取れずに12・13・14そして今日も曇り予報で
    > 諦めました。。。

やっぱり晴れた時に行かないと、ヒマワリを見る気分にならないですよね。
    けっこう明野近辺って雲が出たりするんですけど、本当に日照時間日本一なの?って思いますが…。

でもメーン会場じゃなかったせいなのか、期待はずれでしたが…。

> で、今日は朝から昨年に続き座間のヒマワリに行ってきました。
    > まあこちらは、今年暑いせいか昨年満開だったところは
    > 既に終了し、昨年咲いていなかったところが既に満開になって
    > いましたよ。でも暑くて早々に退散してきました。

今年も座間に行かれたんですね。
    そちらの方に、またお座間??ではなくて〜、おじゃましますね。

> 明野何としても行きたかったんですが、電車だと往復で1万円はかかるし、
    > バスは渋滞だろうし・・どうせお金かけるんなら、青空じゃないとね!
    > ということで明野は来年かな。

そうですか〜残念ですね、では私が車を出しますんで、来年は何人か集めて行きましょうか?
    トウモロコシは絶品だったんで、また食べたいし。

のりアロハさんのトラベラーページ