2010/07/03 - 2010/07/03
oneonekukikoさん
- oneonekukikoさんTOP
7/3。
サンモリッツではホテルハウザーに3泊。
ホテルで渡された「inclusive card」を使ってまずは、コルヴァッチの展望台へ向かいます。
「inclusive card」
サンモリッツのホテルに2泊以上するともらえるカードで、ホテルニチェンクインの際に渡されて、チェックアウト時に返却します。
乗車時にカードを見せるだけで、サンモリッツ周辺の列車、バス、リフトが乗り放題のとても便利なカードです。
お昼は勿論スーパーで求めたパン・チーズハム・・・・。
ホテルそばのschulhousplatz「シュールハウス広場」から8:50発、6番のバスに乗ってSurlej Corvatschibahn「スールレイ コルヴァッチ」まで20分。ロープウェイでPiz Murtel「ピッツムルテル」大型ロープウェイに乗り換えてCorvatschまで。Piz Murtelに戻ってFuorcla Surlej「フォルクラスールレイ」まで軽いハイキング。サンモリッツに戻って開館を待ってセガンティーニ美術館。時間次第でMuottas Muragl「ムオタス・ムライユ」へ。
結構盛りだくさんのスケジュールでスイスの1日目が始まります。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
シュールハウス広場から6番のバスで「スールレイコルバッチ」まで約20分。
シルス湖に沿ってバスは進みます。 -
大きなロープワイでまずは「ピッツムルテル」まで。
ワンコも一緒にお散歩です。 -
眼下のシルバプラナ湖がどんどん小さくなってきます。
帰りに湖の近くを散歩したいけど・・・。 -
大型ロープワイに乗り換えてコルヴァッチ頂上。
氷河の水が溶けてできた小さな小さな水たまり。
ロープウェイのお陰で簡単に頂上近くまで来れてしまいます。
やっぱりスイス。 -
雪に覆われた山々。
詳しくないので山の名前はご勘弁ください -
やっぱり気になるあの青い水溜り
ピッツムルテルまで戻ります。
ここから、フォルクラ スールレイまで軽いハイキング。 -
雪道をソロリ、ソロリ
すがすがしい湧き水
お天気に恵まれて幸せ・・・。
ワンコがお出迎え?
簡単そうに見えたけど、慣れない雪道と急な坂道にゼイゼイ・・・。
やっと山小屋が見えてきました。
まだ、開店前。
人影もまばらです。 -
日本のグループと一緒になりました。
彼らはここからさらに「ロゼッタの谷」までハイキングして、ポントレジーナまでの馬車の旅だそうです。豪華なツアーですね。 -
一緒について行きたかったけど、「ロゼッタの谷」の方向を思い浮かべて、馬車に乗った気分。
この方向でよいのでしょうか???
ガイドブックには写真付きで「ピッツ・ベルニナ、ピッツ・ロゼック、ロゼック氷河、チェルバ氷河の迫力に思わず息をのむ」と書いてありました。そう信じてしばし休憩しました。 -
帰国してこの写真を改めてみました。
なんだか、この方角が正しいような気がしてきました。
ガイドブックには、湖を背に山々が見えておりましたが、1枚前の写真の方向には湖もなく「ガイドブックにやられたね」とあの写真はもっと奥のほうだと勝手に解釈しておりました。
ところが、ガイドブックの写真とそっくりな画像がカメラに収まっておりました。
実はこの一見大きく見える池は、全く小さな小さな水溜りなのでした。
雪が解けたらもっと大きな池になっていたのかもしれませんね。
でも、この1枚結構好きな1枚です。 -
ピッツムルテルまで、雪道を戻り、再びロープウェイでスールレイコルヴァッチまで戻ります。
「シルバプラナ湖」が眼下に見えてきました。 -
満々と水を湛えたシルバプラナ湖
湖畔を散策したいけど、バスの車窓から。 -
10:00〜12:00、14:00〜18:00の開館時間に合わせて、1度サンモリッツの町まで戻り、「セガンティーニ美術館」への道を急ぎます。
野の花が楽しませてくれる、素敵な散歩道です。 -
木々の合間から覗く「サンモリッツ湖」
一休みのベンチ
湖に面してその美術館はあります
入り口の窓からは庭一面の小さな花たち。
ここで、写真撮影は終わり。
手荷物、カメラは預けます。
2階にある3部作。
時間の調整が大変だったけど、来てよかった・・・・。 -
木々の合間から覗く「サンモリッツ湖」
ヨットが優雅に浮かんでいます。
15:11のセガンティーニ美術館前からのバスを確認して「ムオタス・ムライユ」を目指して「ぷんと・ムライユ」までバスの旅。といってもほんの20分で到着。
これも「inclusive card」を見せるだけ。 -
何処までも続く1本道のようなケーブルカーでムオタスムライユの展望台へ
展望台からの眺望。
今回初めて雲行きが怪しくなってきました。
遠くで雷の音がします。 -
すこーし散歩の予定でしたが、断念。
うろうろしていたら、100人は超える大勢の高校生のグループが山から下りてきました。
彼らと同じロープウェイになったらえらいことになると、おお慌てで山から下りました。 -
下ってきたらご覧の通りの晴れ間がのぞきます。
こんなもんですね。
陽はまだ高いけど、そろそろ戻りますか。
- 旅するうさぎさん 2013/10/08 19:33:06
- ブルートパーズの水たまり
- oneonekukikoさん
サンモリッツの旅行記を拝見しました。
この水たまりの色、まるで宝石のように美しいですね。
まるでブルートパーズのような色。
良いお天気で、雪山が輝いていますね。
ピンク色のお花も光を浴びて、爽やかな写真ばかりですね♪
旅するうさぎ
- oneonekukikoさん からの返信 2013/10/08 20:45:28
- RE: ブルートパーズの水たまり
- サンモリッツを見て下さってありがとうございます。
初スイスでサンモリッツ周辺を堪能してきました。
旅するうさぎさんのところでみつけたフルプメスと同様に
4トラで目にしたグアルダとソーリオを訪問できたのが
最大の喜びでした。
水たまりのブルー
小さな小さな水たまりなのですが
心にいつまでも残っています。
そんな水たまりに着目してくれて嬉しいですす。
そして、雪の中から顔を覗かせるピンクの花
たくさんの感動をもらったスイスでしたが
なかなか再訪する機会に恵まれません。
来年はフルプメス決めました!
ただ、諸事情から出発が五月下旬なので、
フルプメスはできるだけ後の方で宿泊しようと思ってますが
やはり、6月上旬では雪の中かなあ
とちょっと不安です。
詳細が固まったら、質問責めになるかもしれませんが
その時はどうぞよろしくお願いしますね。
oneonekukiko
- 旅するうさぎさん からの返信 2013/10/12 22:35:28
- RE: RE: ブルートパーズの水たまり
- oneonekukikoさん、こんにちは。
> ただ、諸事情から出発が五月下旬なので、
> フルプメスはできるだけ後の方で宿泊しようと思ってますが
> やはり、6月上旬では雪の中かなあ
> とちょっと不安です。
6月上旬ですか。そうすると、谷の最も奥にある氷河のStubai glacierは
まだスキーシーズンです。今年現地でもらってきた、夏のロープウェイの
スケジュールを見たところ、Stubai glacierでは6月いっぱいが
スキーシーズンだと書いてありました(天候にもよりますが。今年、
私が行った7月上旬でも氷河スキーをしていた人がいたくらいですので)。
もう少し谷の手前の3つのロープウェイ(エルファー、シュリック2000、
セルレス)はそこまで深い雪は積もっていないかもしれませんが、
今年oneonekukikoさんも体験した、6月上旬の洪水の頃から6月下旬まで、
私は毎日、現地の山のライブカメラを見ていたのですが、フルプメスから
ロープウェイに乗って行くシュリック2000は、雪で真っ白という日が
何日かありました。ですので、6月下旬から旅立つ私はかなり心配しました。
そういう日は、当然ですがロープウェイも動いていなかったのです
(便利なことに、ライブカメラでロープウェイの様子も見れたのです)。
こういう6月の荒れた天気(吹雪で真っ白)が今年だけの現象なのか、
毎年のことなのかはよくわかりません。6月上旬は一応、ロープウェイが
動いている期間内ではありますが、良い天気で動く日もあれば、
気象条件によっては動かなくなることも想定したほうが
良いかもしれないです。また、ライブカメラで見た限り、
山を歩く人の数が、私が行った7月に比べて、圧倒的に少なかったです。
あとは、私はチロルの農家やお宿のバルコニーにお花が飾ってあるのを
見るのが好きなのですが、6月上旬ですと、バルコニーのお花もまだ
チョボチョボとしか咲いていないような気がします。
雪を被ったシュトゥバイタールの山々はとても美しいと思いますが。
そんなことをチラッと考えました。
ちなみに、シュトゥバイタールの夏のメインシーズンは
7月7日前後から8月下旬もしくは9月の初旬くらいまでだと、
現地の資料には書いてありました。
数日前に世界の天気予報で
「オーストリアでは雪が10センチ積もりました。これから冬になります。」
と言っていたので、またシュリック2000のライブカメラを見てみました。
7月に楽しいお花ハイキングをしたところが、
見事に真っ白、雪だらけになっていました!
ちなみに、シュトゥバイタールのライブカメラはここで見れます。
↓
日本と時差があるので、
現地の昼間の時間帯に当たる時間に見ると良いと思います(^^)
旅するうさぎ
- oneonekukikoさん からの返信 2013/10/13 20:39:46
- RE: ブルートパーズの水たまり
- 6月の情報ありがとうございました。
やはりそんな感じでしょうね。
5月下旬出発を決めた後で、
天候のことを全然考えていなかったことに気づきました。
でも、心はフルプメスですので、来年は偵察という感じで2.3泊して見ます。
ライブカメラの情報はとっても心強い味方です。
重ねてありがとうございます。
oneonekukiko
- とんちゃん健康一番さん 2010/11/18 09:34:35
- 美味しそう!!
- oneonekukikoさんへ♪
お邪魔しますぅ☆
空気が!!美味しそう!!
実は、ドイツが好きになる前、スイスが好きだったんです。
でも、サンモリッツは未踏なので、興味深々です♪
oneonekukikoさんの旅行記を拝見していたら、
スイスに行きたくなっちゃいました!!
- oneonekukikoさん からの返信 2010/11/19 21:08:16
- RE: 美味しそう!!
- とんちゃんさん
こんばんは。
美味しかったですよ〜
スイスの空気
お陰で体重増えました!!!!
今日は伊豆へ行って
たくさん食べてきて
また、体重増えました・・・・。
oneonekukiko>
- rimoさん 2010/08/27 12:07:06
- ほんとに綺麗ですね〜
- oneonekukikoさん
こう毎日暑いときにピッタリの写真です!
冷たそうな水、空気もおいしそう。。。
rimo
- oneonekukikoさん からの返信 2010/08/27 13:32:42
- RE: ほんとに綺麗ですね〜
- rimoさん
全く暑い日の連続で
脳みそおかしくなりそうですが
すこーし暑さも和らいできましたね。
> こう毎日暑いときにピッタリの写真です!
> 冷たそうな水、空気もおいしそう。。。
うれしいコメントありがとう。
このトップの写真結構気に入ってます。
帰ってからPCに落としたらいい感じに撮れているではありませんか・・。
自惚れの1枚です