苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月10日百名山の苗場山へ。湯沢ICより和田小屋の下の登山口より(am6時)。かぐらスキー場のリフトの<br />下のオオシラビソの樹林帯を登る。リフトの終点で1800m。中の芝当たりから高山植物が、神の峰を登ると<br />キスゲも咲いており、もう秋の気配。上の芝より木道があり池塘も。山頂が広大な湿原地帯は珍しい。<br />2145mの山頂はここのどこでもいい感じ。今日はやや展望が悪かったが、三国山、平標など見えてすばらしい<br />山頂。ワタスゲと湿原はなぜかのんびりさせる。木道の脇でくつろいでる人が。合計7時間は日帰り登山向き。<br />苗場山に感謝。

苗場山登山

2010/07/10 - 2010/07/10