盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バスツアーの2日目。<br /> 「青森ねぶた」から「盛岡さんさ踊り」に直行。<br /> 私は2度目の観覧でしたが、今回は日程の都合上、本祭りは観ることが出来ずに市民会館での観覧となりました。<br /> <br /> でも、やはりこの祭りは素晴らしいです。<br /> 藩政時代からの歴史をも持っており、その絢爛華麗さは他に類を見ません。<br /><br /> 写真は会場に急ぐ踊り手さん達です。<br /> 太鼓を持たせてもらいましたがずっしりと重く、10kgほどあるそうです。<br />

東北の夏祭り・「盛岡さんさ踊り」編

2010/07/31 - 2010/08/01

あぶくま

あぶくまさん

バスツアーの2日目。
 「青森ねぶた」から「盛岡さんさ踊り」に直行。

でも、やはりこの祭りは素晴らしいです。

写真は会場に急ぐ踊り手さん達です。

宿泊した弘前の南田温泉のホテル。
     「リンゴ観音像」が建っていました。

岩手山が見える岩手山SAです。

お昼はご当地メニューの「冷麺」と「ビビンバ」のセットです。

懐かしい「開運橋」です。
     盛岡駅の東口にあります。
     子供が小さいころ、夏休みには3〜4年続けて小岩井牧場などに行ったもので、いつも見ていました。
     今回は、西口からわざわざこの橋を見に行ってきました。

東口の催し会場での風景。

私たちが観覧した文化センターの会場

盛岡市の近郊近在からさんさ踊りの各団が素晴らしい踊りを繰り広げます。