2010/08/03 - 2010/08/08
薫さん
3日目はフエに行って、阮朝王宮、カイディン帝廟、ティエンムー寺を見に行きました。
そのあと、ホイアンへ行きシクロで移動しながら、海のシルクロード博物館、福健会館、来遠橋(日本橋)を見に行きました。
8/5
ハノイ発6:30の飛行機でフエへ行きます
そのため、ソフィテルプラザホテルのロビーに4:15集合
もちろん朝食をとる時間はないので、ホテルのお弁当を持たされます
パルメザンチーズのサンドイッチ、チョコクッキー美味しかったです♪
でも、だからこそ朝食ビュッフェ、食べてみたかったなぁ〜(T T) -
ちょうど座っているグランドスタッフの方がいたので、一緒に写真を撮らせてもらいました
空のスタッフは赤いアオザイ、地上のスタッフは青のアオザイを着ています
売店でいわさきちひろの本を発見
これはコブラかな?
サソリも入ってて効きそう〜 -
フエへ飛びます
席に着いたら即効寝る体制(U U)zzz -
フエに到着
クラクションとバイクで賑わっているハノイと比べて、静かでのどか -
木の中にお供えがしてありました
ママさんの横にある白っぽくて長細い棒はサトウキビです
これを絞ってジュースにしていました -
まずは阮朝王宮
後ろの門は、旧市街へ入る登竜門のようなもの
こっから中は広く目的の阮朝王宮まで少し歩きます -
王宮門
門口が3つあるけれども、中央の門は皇帝の外出時にしか使用されなかったとのこと -
ハスが綺麗に咲いています
奥のオレンジの屋根の建物が太和殿です
中国の紫禁城を真似て造られたと言われていますが、ガイドさん曰く「それもその筈で、紫禁城を作ったのは実際はベトナム人なのだから」とのこと -
これはなんだっけな〜?
塀伝いにあった門
年季が入っていて趣があったので撮ってみました -
顕臨閣
グエン朝の興隆に貢献した人々を祭るため創建された菩提寺 -
次はティエンムー寺
この塔は七層の八角形が積み重なっていて、それぞれの層に仏像が安置されています
トゥニャン塔といい、「幸福と天の恵み」を意味しているそうです -
後ろに流れているのはフォーン川
ハワイでも見たプルメリアが咲いています。
いい匂い〜(^^) -
門の両端に閻魔様がいました
でも、全然怖くないしポーズがお茶目(^w^) -
KEMって書いてあるからアイスクリーム屋さんかな
カイディン帝廟
この階段にママさんが悲鳴(>□<)
でも、この石の階段の手すりには龍が刻まれていて、なかなかの迫力!!! -
なんとなく中国の兵馬俑を連想させる石像
カイディン帝の廟まで、いくつか階段を上っていきます
手すりの龍の目玉はガラス玉
廟の内部には、金箔を施した等身大のカイディン帝の像があり、下に遺体が安置されている
この写真だと分からないのですが、カイディン帝はとても小柄で細くて、まるで小学生のような体系です
しかも、オカマさんだったそう
写真でみても、ナヨっとした印象 -
壁や天井には、中国の磁器や日本のガラスがモザイクのように飾られていて綺麗
よく見るとガラスはビール瓶だったらしく、ブランド名が書いてあったりする(笑) -
本日のランチのお店
ここは風が抜けて、とても気持ちよかった -
まずはビール!
普段はビールあまり飲まないんだけど、これだけ暑い中汗だくで歩いたあと飲んだら最高に美味しい!!!
“ビールはのどごし”ってのを心底実感 -
そしてお馴染みのチャー・ゾー
生マンゴジュースは氷無しだったからぬるかった
水は飲んじゃいけないらしいし、氷はあたると判断して抜いたのかな? -
フエ名物のホワイトローズ
美味しい水じゃないと出来ない料理
つけだれも美味しくて、4人とも大絶賛♪ -
このデザートも美味しかった(^0^)
ぎゅうひのようなモチモチした食感のココナッツ餅に、緑豆の餡が入っている少し懐かしい味のデザート
器も涼しげ♪ -
ぶれぶれだけど、店内の様子
ナプキンのたたみ方がオシャレ -
そのあとはシルク工場へ
蚕からシルクを取る様子を見せてもらい、刺繍絵を作っている現場を見せてもらいます。
写真を見ながら、刺繍しているのがよく分かります -
これとか、めちゃめちゃリアルなんですけど(×_×)
私だったら途中で発狂しそうだ -
ここからホイアンへ向かいます
ホイアン観光はシクロで移動
途中、海のシルクロードや福健会館に寄りますが、ずっと同じシクロに乗るので番号を覚えておきます -
福健会館
写真撮ってないですが、海のシルクロードの次に寄りました -
お線香の匂いがすごいなと思ったら、こんなにぶら下がっていました(笑)
蚊取り線香をびよーんと伸ばした感じ -
ブーゲンビリアかな
綺麗〜♪ -
ぶれたけど、おじちゃんイイ表情してます(笑)
来遠橋(日本橋)がかかっている川がゴール地点
向こうにみえるのが来遠橋
橋の中には小さな寺があり、両側は猿と犬の像が守っています。
この橋を作った日本人たちが、大怪物ナマズがいて、そのせいで地震や洪水が起きると思っており、その怪物を退治した後に鎮魂を願って橋の中に寺が作られたと言われています。 -
ここで30分ほど自由行動
早速買い物に走る両親(笑)
私たちは周辺散策へ〜 -
トゥボン川
向こうの明かりが幻想的 -
ランタン屋さんが軒を連ねていて、夕暮れにとても映える
ぶれたけど、移動身体測定屋さん
ベトナムでは体重計がない家庭が多く、自分の身長体重を知る機会があまりないそうです -
猫はたいていつながれています。
ガイドさん曰く、フエはそうでもないけど猫や犬を食べる文化があって(結婚式とかめでたい席では犬を食べる)、盗まれることが多いとのこと。
で、犬は抵抗することはあっても、猫は簡単に盗まれやすいので繋いでいるそうです。 -
本日の晩御飯は「シークレットガーデン」
その名の通り、隠れ家レストラン
この一見何もない家と家の細い隙間を入っていきます。
目印はカギ穴がデザインされた看板 -
しばらく歩くと緑のお庭が素敵なレストランが現れます
すごく分かりにくい場所だし、まさかこんな所に!??
テンション上がる♪♪♪
ツアーでこういう場所に連れてきてもらえると本当嬉しい(^▽^) -
はい、すみません
またブレました(^^A
でも、店の雰囲気伝わるかな? -
いや〜 暑い中歩いた後はビールが美味いね〜
ビールが美味しいというのが分かって(遅すぎ)、東京戻ってから飲んだけど、やはり苦い液体だった。。。
料理はどれも美味しい♪ -
ベトナム料理は、ときどきフレンチっぽくもあり、中華っぽいのもでる。
あと、これも定番で良く出てた〆の水菓子
スイカとドラゴンフルーツ
ドラゴンフルーツは、味のない梨のようでこんなものかなと思ってたけど、ここで出てきたのは甘かったです♪
ドラゴンフルーツの正解の味に出会えました -
スイスベルホテル ゴールデンサンドリゾート ホイアン
ホテルはグレードアップしたから、今回のツアーはどれも良かったけど、ここは一番良かった!!!
外観は高いというより横に長いヴィラっぽい造り
でも、中に入ると天井が高くてファンが回っていたりして、まさにアジアンリゾート☆ -
ソファに座っていると、ウェルカムドリンクがでてきます
お部屋はこんな感じ
今朝は早かったけど(3時半起きでした)、明日は8時半にロビーだから少しゆっくりできるぞ
おやすみな〜い
- むんさん 2010/09/06 00:00:03
- フエ&ホイアンの街!
- 薫さん、こんばんは!
この夏の旅行は、ベトナムでしたんですね!
薫さんご夫婦とご両親ご一緒の旅!
皆さんとても楽しそうで、充実の旅となされましたね!
ホイアンの街はシクロで観光!
これって、いいですね〜。
とても面白そうですね。
フエ&ホイアンの街!
同じベトナムでも街によって雰囲気随分違うものですね。
とても行ってみたくなりました!
- 薫さん からの返信 2010/09/07 20:02:52
- RE: フエ&ホイアンの街!
- むんさん、お久しぶりです(^^)
> フエ&ホイアンの街!
> 私が行ったことのあるホーチミンは喧騒のイメージが強いんですが、
> このどちらの街も喧騒とは別世界のすごく落ち着きのある雰囲気!
> 同じベトナムでも街によって雰囲気随分違うものですね。
> とても行ってみたくなりました!
ホーチミンとハノイがバイクが多くてクラクションがひっきりなしなのに比べて、フエとホイアンはのんびりした田舎町みたいなとこでした。
アオザイ姿で自転車に乗っている女性の姿もとても風景に合っていたし♪
私たちも、またベトナムに行くとしたらフエとホイアンに行きたいと言ってます(^w^) オススメですよ〜
薫さんの関連旅行記
フエ(ベトナム) の旅行記