2010/08/03 - 2010/08/08
薫さん
旦那と両親と一緒にベトナムに行ってきました。
結婚式でみんなで旅行して以来、パパさんがずーっと行きたがっていたベトナム。
4人とも初ベトナムなので、有名どころをほとんど回るツアーを探してJTB旅物語のプランに決定。
その代わり、スケジュールがハードなのでホテルをグレードアップしました。
1日目はバチャン村ですが、この日はそれほどパッとせずです(笑)
- 家族旅行
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
8/3
11時発の飛行機でハノイへ
現地には14時半に着く予定 -
よく晴れてます。
日本も猛暑日が続いたけど、ベトナムも暑いのかな〜 -
しばらくすると富士山が見えてきました
反対側の座席に座っていたママさんもこっちにきて覗きこんできました -
本日の機内食のメニュー
こういうメニュー表があるだけで、なんか美味しいものが出てきそうな気になってしまう(笑) -
CAさんの制服がアオザイっていうのがイイ!
スリットが深いので脚も長く見えるし、パンツスタイルだから動きやすそう(^^) -
洋食が売り切れだったので、和食で
味は普通かな
どら焼きが付いているのが嬉しい(^w^) -
ハノイ空港に近づいてきました。
緑というか田んぼが多いけど、密集した家の屋根がオレンジで統一されていたのが印象的 -
空港で現地ガイドさんと合流
今回のツアーメンバーは13名
そのままバスに乗り込んで、バチャン村へ向かいます -
途中、ホン川を渡ります
ホンとは赤いという意味
赤土が混ざって、こういう濁った赤土色の川になっています -
ベトナムの家には必ず避雷針がついています
あと貯水タンクも必ずあります
グアバの木が多く、道端ではグアバ売りが並んでいます
バチャン村へ向かうにつれ、どんどん田舎道になっていくので、たまにものすごくバスが揺れます。
ガイドさんも「シートベルト締めてください」と指示 -
バチャン村
ここで過ごせる時間は約1時間 -
バチャン村では絵付け体験ができます。
でも、絵付けしたくない人は代わりにこの店の商品3ドル以内のものを貰って帰ることができます。
ちなみに写真の方はお店の方 -
バチャン焼きでもこんな色のもあるんだな〜
これは焼いたらどんな色になるんだろ -
さっそく絵付け開始
実際、絵付けをするのは6人位でした。
しかもガイドさんに「したい人は、早く始めてくださいね」と急かされながら。
ちょっとイメージと違って、やっつけ的な臭いがする体験だけど。。。
とりあえず、スケジュール帳の柄を参考に急ぎ足で絵付け -
完成!
あとは店でうわぐすりを塗って焼いてくれます。
完成品は明日の晩御飯のレストランで渡されるとのこと。
楽しみ楽しみ♪ -
絵付けのおかげで、ここで買い物をする時間はなくなりました(T T)
手に持っている籠は、旦那が絵付けしない代わりに貰った商品です。
同じく絵付け拒否で買い物していたパパさんママさん曰く、「向かいの店の方がずっと値段安いわよ!」と
まぁ、ツアーで回るお店は高いってのは、もう承知の助なんで(^^A -
バスに乗ったら、休憩所挟みながら晩御飯の場所へ向かいます。
その途中で見えたお墓
なんとなく沖縄のお墓に似てます -
田んぼの中にもお墓が
お墓の場所は占いで決まるらしく、良い方角にお墓を作ります。
その為、他人の田んぼにお墓があるのは普通のこと。
祖先を大事に考え、粗末にするとバチが当たるといわれているので、場所を提供するほうも断ることはないそうです。 -
よく見かけるのは、野良牛
いや、正確にいうと所有者がいて放牧されている状態らしいんだけど、どう見ても野良。
道路脇で、自由気ままに食っちゃ寝している。
でも牛をはねたら、はねた方に責任があるそうな
いいな、牛(笑) -
市内に入ると、カラフルな色遣いの家をよく見かけます。
イタリアでも、綺麗な色の壁や屋根をした家を見たけど、それとは違う。
アジアっぽいというか -
トイレ休憩で立ち寄った場所
お土産がいくつか売っていますが、特にめぼしいものはなく -
ここで買うことはないだろうとスルーしようとしたところ、ママさんがハス茶を欲しがりだした。
試飲したけど、誰も美味しいとは言わず「独特の風味があるね」と言ったので、内心考えていることは同じと思ったのだけど。
店の人が3個で安くするというのに乗せられそうになるママさんを3人で説得。 店から連れ出す -
ここには刺繍絵も売っていました。
綺麗だけど、この先もまだありそうなのでスルー -
晩御飯のレストランへ〜
ベトナム料理が出されると聞いたけど、なんとなく中華っぽい。
ちなみに、料理の写真を撮っていないのは、店員の接客態度や料理の出し方がお粗末だったから
しかも、デカいゴキブリが2匹出てきたのには、もぅ。。。 ありえない。。。。 -
楽しみにしていたバチャン村での絵付けもついで扱いだったし、晩御飯も楽しめなかったし
初めてのベトナム、そして家族での旅行なのにこれじゃ悲しいよ。。と思いながら就寝。
でも、これはほんと最初だけでした。
それは次の旅行記で〜
薫さんの関連旅行記