2010/08/03 - 2010/08/08
1394位(同エリア1944件中)
薫さん
4日目はミーソン遺跡へ行きました
この日の観光はここだけ
ダナンから飛行機でホーチミンへ行き、ホテル着
夕飯を食べた後、ナイトマーケットを見に散策しました
8/6
朝、カーテンを開けるとバルコニーが(☆0☆)
ここでコーヒー飲んでのんびりしたいよぉぉぉ〜〜〜
と思うけど、ツアーなので粛々と支度をすませビュッフェへ -
1Fのビュッフェには朝の光があふれて、入った瞬間テンションがあがる
美味しそぉ〜♪
緑とプールを眺めながらの朝食
外で食べることもできます
プールの向こうは海
プライベートビーチがあります -
プールと地続きに見える海
あ〜〜〜、ミーソン遺跡行かなくていいから、ここにしばらく居たい。。。 -
そんな心の呟きを押し殺し、バスに乗ってミーソン遺跡群へ
いかにもベトナムっぽい看板 -
バスを降りてから、ミーソン遺跡群まではちょっと歩きます
坂道をてくてく汗だくになりながら登っていくと、そこにはミーソン遺跡群が! -
なんとなく、天空の城ラピュタっぽい
ベトナム戦争の空爆で破壊されたので、残っているのは僅か
野原には大きな穴があったりして、それは空爆の跡とのこと -
こういった建物も立派に彫刻を施されたものと、途中で造るのをやめたもの、小ぶりなもの等がある
そういうのを見るだけで、財政状態や王の権力を見てとることができる -
レンガを組み合わせて造っているのだが、どうやってぴったり接着したのか、接着剤みたいなものを使用しているなら原料は何なのか?
それがいまだに解明されていないので、当時と同じように復元することができないとのこと -
ちなみに、エジプトで買ったガラベイヤ着ました
いつもパジャマ代わりだけど、ベトナムなら浮かない気がする -
王様のみが入ることを許された祠
ここでシヴァ神などに祈りを捧げていました
そして、向こうに見えている入り口へは橋を渡して移動し、移動した後は橋を壊して他の人が通れないようにしたとのこと -
この遺跡は修復されているのではなく、現状維持の状態
これ以上、崩壊が進まないように支えているそうです
こういった現状維持の遺跡は他にも見られ、レンガがうずたかく積もっているもの(遺跡と言われなければ、ただのレンガの山)等が、雨除けなどされていました -
ちょっとした森林浴気分を味わいながら、ゴール地点へ向かいます
その途中にあった遺跡
これは、歩道を整備しているときに偶然見つけたそう
こんなとこまで遺跡がひろがっていたなんて、もとは広大な場所にたくさんの遺跡があったのだろう
もし、ベトナム戦争で破壊されなければ、雄大で神秘的な遺跡群が広がっていただろうに。。。もぅ取り返しがつかないことです -
フエ担当のマイ・ティー・タン・フォンさんとパチリ
優しく可愛らしい語り口で、フエがとても似あっているガイドさんです♪
みんなから「アオザイ姿が見たかったわぁ〜」と言われていました(^v^) -
これからランチへ向かいます
途中で、ライスペーパーが干されているのが見えました -
ここもナプキンのたたみ方がオシャレ
食器も可愛いし♪
奥にあるベル型の容器はつまようじ入れ
パパさんが気に入って、翌日のベンタイン市場で似たものをお買い上げ -
ここもご飯が美味しかった(^^)
今回のツアーは料理やお店に当たりが多い -
スイカの盛り方が洒落ている
横にある赤い塩、というか写真全体が赤っぽいけど(^^A
塩にトウガラシが入っているらしい
スイカに付けて食べる -
お店の外にいたスタッフ
アオザイも涼しげに見えます -
ダナンから飛行機でホーチミンへ〜
クラクションとゴミゴミした喧騒が、フエとは大違い
電線の数もすごい
地中に埋める計画は前からあるんだけど、一向に進んでいないらしい -
ニューワールドホテル
日本人が多いらしく、エレベーターやロビーでよく日本語が聞こえてくる -
着いてから、晩御飯の間までの1時間、散策に出かける
お目当ては「チチ」「ザッカ」 その周辺の雑貨屋さん
でも、ガイドブックは載せ方がうまいんだろな。全然、イメージと違ってていいものがなかった。。。。 -
夜は中華料理
普通に美味しいけど、ちょっとオイリー
ベトナム料理じゃないなら、ホテル着いたらまるまるフリータイムにして、各自晩御飯食べるってプランにして欲しい(>◇<) -
ホテルに戻ってから、パパさんはシャワー浴びて寝る体制
残った3人で夜の町を散策 -
この辺は果物屋さんが軒を連ねていました
ナイトマーケットでマンゴスチンをお買い上げ〜
このコックさん、みんなから写真撮られてました(^^)
横にいる人が、すかさず帽子を直したりチョッかいだします -
道路で開いているナイトマーケット
でも、食材は新鮮で、生きているエビや水槽ごと運ばれた魚やら
不思議な匂いが立ち込めます -
その後ろでは、食器をせっせと洗っています
ちょっとこれを見ると、衛生面とか不安になって、食べるのがこわい(^_^;) -
ちなみに、私たち4人ともお腹があたり下痢ピー状態(笑)
でも、何に当たったかは不明
まぁ、エジプトのときほどキツイ状態じゃないんだけど -
ガイドブックに載っていた行きたい店の一つ
「ケム・バックダン」
店員さんに案内されて、エレベーターで3階へ
扉が開いた瞬間、ガチャガチャうるさい話し声が気になったけど(−−:)
とりあえず、お目当てのココナッツアイスをオーダー -
ついでにベトナムコーヒーもオーダー
でも、抽出が遅い遅い
容器が壊れてるんじゃと思って、店の人に聞いたら容器を傾けただけで「5分待て」と言われ去って行きました。。。 -
店内は子供づれの家族や若いカップルが多い。
私的には、静かな異国のカフェで、ベトナムコーヒーを飲んで疲れを癒すイメージでいたのに。。。。
意外なんだけど、ベトナムの言葉は割とケンカ腰に聞こえます。
中国人っぽいというか。
そして、うるさぁぁーーーーい!!!
コーヒーも大して美味しくないし、たぶん、2度と行かないであろう(笑)
薫さんの関連旅行記
ホイアン(ベトナム) の旅行記