2004/08/08 - 2004/08/08
九束亭さん
何年も前の日帰り旅行!?です。
2004年7月〜9月にかけてTBS系で、ドラマ「世界の中心で、愛をさけぶ」放送されていましたが、放送期間中にロケ地巡りをしました。
ロケは西伊豆の松崎町をメインに伊豆半島の各所で撮影されたのですが、松崎は母方の祖父母が温泉付の家を購入して晩年を過ごした地なので、懐かしくなって彼の地へ向かいました。
東海道線普通電車の始発で熱海へ向かい、熱海から伊豆急乗り入れの下田行きに乗り換え、下田からはバスで50分くらいで松崎へ着きます。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
松崎観光協会に貼られたドラマのポスター
ドラマのエンドロールで廣瀬亜紀がカメラに向かって立っている時の背景になっている牛原山。眺望が良くて、松崎の町を一望できる他、ドラマでも何度もシーンが出てきまし
松本朔太郎の背景は逆向きの海側
松崎港
埠頭の対岸にはヨットハーバーがあるみたいです
廣瀬亜紀が松本朔太郎にフナムシのおもちゃを握らせたテトラ
想像で廣瀬亜紀役の綾瀬はるかを立たせれば、ドラマのエンドロールのカットと同じになります
ドラマのエンドロールのカット
松崎港に面した鳥居
県立松崎高等学校(宮浦高校として)
松崎高校の校庭と体育館
松崎高校の校舎
松崎高校の体育倉庫(部室棟!?)
陸上部の廣瀬亜紀らがランニングしていたシーンのカット
松崎高校のプール(だったかと...) -
松崎高校の体育館。
この道をしばらく行って左に曲がると、祖父母が住んでいた家があります。 -
松本朔太郎が、廣瀬亜紀が入院している病院へ自転車を飛ばした道路。
手前が大沢温泉、下田方面。奥が海、松崎町の中心部です。 -
「大沢温泉」と検索すると、真っ先に岩手県花巻市の大沢温泉が出てくると思いますが、こちらは、静岡県賀茂郡松崎町の大沢温泉です。
近づいてみると...
ロケしてました。
しかし、ロケしていたのは、山田孝之の松本朔太郎ではなく、緒形直人の松本朔太郎と、小林明希役の桜井幸子でした... -
ロケしていた板の橋
幼い頃の松本朔太郎が、爺さん(仲代達矢)と自転車の練習をした河原。
この後、大沢荘山の家 露天風呂に浸かって帰りました。 -
帰りは下田駅ではなく、一つ手前の蓮台寺駅から伊豆急に乗車。
この後、熱海で一杯引っかけて帰りました。
松崎温泉・雲見温泉(静岡) の旅行記