平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森から日帰りドライブで行ってきました。<br /><br />毛越寺(もうつうじ)〜達谷窟(たっこくのいわや)毘沙門洞〜厳美渓〜中尊寺〜秋田県 尾去沢鉱山<br /><br />息子、こうにょが毛越寺 厳美渓 尾去沢鉱山をつくります。<br />こうにょ http://4travel.jp/traveler/kounyo/<br /><br /><br />

達谷窟(たっこくのいわや)毘沙門洞へ♪

2010/08/03 - 2010/08/03

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん

青森から日帰りドライブで行ってきました。

息子、こうにょが毛越寺 厳美渓 尾去沢鉱山をつくります。

自家用車

毛越寺から厳美渓へ向かう途中で
    なんだろ〜?と思って立ち寄りました。

お一人様 300円

もらったリーフレットによると

• 征夷大将軍 坂の上おじゃる丸・・・じゃなくて<br />坂上田村麻呂が創建したと伝えられてるそうです。<br /><br />ご覧の通り、岩に食い込んで建てられています(・0・)

征夷大将軍 坂の上おじゃる丸・・・じゃなくて
    坂上田村麻呂が創建したと伝えられてるそうです。

ご覧の通り、岩に食い込んで建てられています(・0・)

中もりっぱなのですが、撮影禁止で残念です。

中の雰囲気は普通のお寺のようでありながら、
    奥の壁や天井は岩! 冬は寒そう(~o~)

では、外に出ます。

顔面大仏があるそうです。

すご〜い! 笑ってるように見えない?(=^0^=)

では厳美渓へ

• 流離さん 2010/09/07 04:45:47
    こんにちわ!
    凄いですね!この建物(驚)

どんな風に建ってるのか気になります★

岩にめり込んでる様に見えますね(笑)

素敵な写真ありがとうございます!行きたい場所が増えました★

でわでわ失礼いたしまする〜〜

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん からの返信 2010/09/07 23:21:28
    ありがとうございます!
    流離いさん

ご訪問&投票ありがとうございます。

中尊寺と毛越寺をメインに考えていて
    偶然寄ったところがこのような場所でした。

ちらっと見るくらいならいいのですが
    ココに泊まりなさいと言われたら怖いよね〜〜
    などと話してました(笑)

建築基準法大丈夫?という感じでしょうか(爆)
    でも中は不思議と落ち着きましたよ。
    パワースポットだと思います。
    行ってみたいと思って下さったなら嬉しいです。

流離いさんの旅行記、月島や佐原など行ったことがあったので
    懐かしく拝見させていただきました。

またゆっくり見させてもらいますね(^_-)-☆

こうにょ母

ともにゃんこ(こうにょ母)さんのトラベラーページ