五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車ツーリングの旅のキロク。<br />白川郷合宿3日目は、福光を出発して城端を観光。<br />そこから、五箇山を登って相倉・菅沼の2つの合掌集落へ。<br /><br />五箇山の登りは異様だった・・・ずっと斜度9%ですから。

夏の白川郷合宿 3日目

2008/09/09 - 2008/09/15

YU-KI

YU-KIさん

自転車ツーリングの旅のキロク。
白川郷合宿3日目は、福光を出発して城端を観光。
そこから、五箇山を登って相倉・菅沼の2つの合掌集落へ。

五箇山の登りは異様だった・・・ずっと斜度9%ですから。

福光の朝。
    本日も気持ちの良い快晴・・・というよりは、暑い。

少し時間を飛ばして。ここは城端駅。
    歴史ある街並みという雰囲気なのに、駅はすっかり毒されていますw

もはや何の街だか分からなくなってるw

周囲は小京都のような、雰囲気ある街並みなのに、駅で間違いなく誤解されるんだろうな。。。
    まぁそれはそれで面白いけどw

善徳寺。
    周囲もこのような雰囲気だから、すごく静かで落ち着いた佇まいを感じる。

主要な幹線道路沿いにも一面の田園風景。
    この季節が一番キレイなんだろうね。

こちらはそば挽き水車。
    農村文化を残したい、という募金とボランティアで出来たみたい。
    街中に普通にあるところからも、この街の農村への思い入れの強さが分かる。

水車ウォッチングロードにあるので、立ち寄った際はぜひ。

ふと見つかった看板。
    裏路地に繋がっております。

これがその文次郎杉。
    裏路地に記念碑まで建っている。

これが恐らく文次郎杉。
    周囲にダミーがあるので、ご注意を。

城端、雰囲気よかったな・・・って終わるかと思ったが。
    最後の最後でやってくれた。
    まさに「なんと」だわ・・・。

聖地・城端を後にして、五箇山を登り始めます。
    ルートはR304。

この道はフラワーロードとか呼ばれており、これが証拠写真である。
    ただし、この道ずっと斜度9%なのね。。

途中には展望台もある。
    先ほどぐるぐる回った街が見渡せる。
    いやにすかすかだというのが目に付く。。

せっせと登って、ピークの五箇山トンネルに到着。
    トンネルの形が面白い。礼文の桃岩トンネルをふと思い出した。

• トンネルを抜けると・・・。<br />そこにはいきなり絶景が広がっていた。<br /><br />緑の中に赤い橋、というのは個人的ツボ。

トンネルを抜けると・・・。
    そこにはいきなり絶景が広がっていた。

緑の中に赤い橋、というのは個人的ツボ。

道路沿いに石碑も建っている。
    知識不足のためググってみたら・・・(続きはwebで)

• その石碑から見た風景。<br />緑の山の中に架かる橋の赤が、良い配色を醸し出している。<br />と、個人的に思っている。

その石碑から見た風景。
    緑の山の中に架かる橋の赤が、良い配色を醸し出している。
    と、個人的に思っている。

話は飛んで、山を下っていくと、相倉合掌集落に到着。
    ここも世界遺産のひとつです。

一本の通り沿いに、合掌造りの住居が並びます。

これが合掌造り。
    観光地でも実際人が住んでいるらしい。

日用品とか、どうやって仕入れているんだろう??

• 金色の草原に覆われた集落。<br />もう少し日が暮れるとさらにキレイだったのかもだけど、これでも満足です!

金色の草原に覆われた集落。

相倉合掌集落を後にして、さらに山を下っていきます。
    周囲には山以外見当たらない。

山中に架かる上路アーチ橋。
    こういうのを見て美しいと感じる自分も、相当毒されているんだろうねw

下っていくと、菅沼合掌集落に到着。
    こちらも世界遺産。

雰囲気は先ほどの相倉と似ているが、細部が微妙に違う。
    それでも、美しさは変わらない。

先ほどと違う点として、なんと集落にトンネルがある。
    これをくぐっていくと・・・。

もうひとつ集落があった。
    こちらは更に山奥のため、すごい静か。

こちら側にはキャンプ場らしき広場もある。
    さて、写真の人物は何をしているのでしょう?

正解はこちら。シュールすぎるww

この日の散策は以上で終了。
    菅沼集落からもう少し進んだところにある、道の駅「上平」にて就寝。