ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目<br />ベルゲンからノルウェーナットシェルの移動パッケージでソグネフィヨルドを観光しながらオスロへ。<br />プレーケストーレンとこのフィヨルドツアーで見た美しい景色がこの旅一番の思い出です!

ノルウェー&フィンランド3 ベルゲンからオスロ

2010/06/08 - 2010/06/08

ship

shipさん

旅行5日目

ユースホステルから徒歩でベルゲン駅へ。
    フィヨルド観光スタート

駅の売店。
    列車のチケットは日本からネットで予約。
    前日に駅でチケットは受取済み。

VOSSまで1時間乗車。
    同じ車両には二グループの日本人がいた。
    1つのグループは前日にストックホルムマラソンに参加した人たち。
    もう1つのグループはドイツで結婚式に参加した人たち。

雪山が見える。

電車を降りると目の前に、GUDVANGEN行きのバスが止まっていた。みんなぞろぞろと同じ方向に歩いていく。

しかしこのバスは満席で乗れず。
    ドライバーは「駅で人数の数え間違いがあったが、替わりのバスは10分で来る」といったら、本当に10分で来た。ノルウェー人すごい。
    客のおじさんが、バスの後、船に乗り換えるけど乗換えに間に合うのか?と念を押して2度も聞いてくれたので、私たちも安心。

バス旅のハイライトはヘアピンカーブ。

フィヨルドクルーズ開始。
    日向にいると暖かいけどまぶしい、日陰にずっといると寒くなって来るので、船内をあちこち動き回ってた。

かもめのような鳥がずっと付いてくる。
    キューキュー鳴いていてかわいい。

小さな町がたくさん。

約2時間でFLAMに到着。
    こんな大きな客船が来ていたり、

お土産屋さんもたくさん。
    次のフロム鉄道乗車まで約3時間あった。

フロム鉄道

• 車内

車内

停車して、対向列車を待っているところ。

ショスの滝で列車は一時停車。
    ホームには滝の水が霧のように飛んでくる。
    お金持ちっぽいタイ人ギャルが、ポーズを変えて写真を撮りまくってた。

17時、MYRDALに到着

18時オスロ着の列車に乗車。

MYRDALからさらに標高が上がるとこんな景色に。雪景色は見られたけど、オスロまで時間がかかる割にそれほど見所はないなと思った。

オスロ到着は22時半。ドミトリーの女子部屋にチェックイン。
    駅でピザを買って、宿で食べた。ピザ屋多いなあ。
    翌日6日目は、飛行機でヘルシンキへ移動。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る