弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十和田湖から、弘前に行きたいけど、<br />直通のバスは、金土日だけ。<br />前日の天気予報で翌々日の天気が怪しい。<br />当初の予定では、この日、弘前街歩き次の日白神暗門の滝。<br />とすると、このあとどうすればよい?

奥入瀬~十和田湖~弘前~白神 台風は避けられたらしい③

2010/08/08 - 2010/08/11

akanetsubo

akanetsuboさん

十和田湖から、弘前に行きたいけど、
直通のバスは、金土日だけ。
前日の天気予報で翌々日の天気が怪しい。
当初の予定では、この日、弘前街歩き次の日白神暗門の滝。
とすると、このあとどうすればよい?

高速・路線バス JR特急 徒歩

ホテルの朝食。
    ここでも、また、郷土料理かっけ登場。
    右手前の三角のです。
    鍋に入れていただきます。

ここのホテル、なかなか食事充実しています。

8時発のバスで、青森に向かいます。

この旅一番感動した光景。
    バス走っているし、腕はないしですが、
    ほんと、湖にぽっかり浮かんだ感じが
    幻想的でした。

前日歩いた道を、バスで戻ります。

蔦温泉で、トイレ休憩。

この温泉、前回奥入瀬めぐりしたときから、
    あこがれているんですが、今回も
    予約取れませんでした。

土産物屋の看板犬。

酸ヶ湯温泉に到着。
    ここも宿泊検討したんですが、
    秘湯とは思えないほど賑わっていて、
    びっくり。

途中、こんないい天気なんだから、
    八甲田になぜ、寄り道しなかったんだろうと
    後悔の念で頭がいっぱいに・・。

そのまま同じバスで引き返そうかとも
    思ったけれど、断念。

天気がいいので海が見たくなって、
    まっすぐ弘前には向かわず、青森アスパムで
    ランチを取ることに。

アスパム14階のはなぁふで、
    ランチプレート。

眺めのいい、カウンター席でいただきます。

まるで、ルーブルのようなピラミッド風?ミニアスパムが
    海側に。

アスパムの海側は、公園になっています。

きれいな空と海。

アスパムで買った焼きたてアップルパイ。
    左が普通、右はチーズクリーム入り。
    弘前に向かう、特急つがる車内でいただきます。

弘前駅に到着。

弘前での泊まりは、ベストウエスタンシティホテルです。
    駅前です。

ベッドがダブルですが、部屋狭いです。

駅前から、100円バスで市役所前まで。
    弘前城に向かいます。

天守閣が見えてきました。

このたかまるくん、かなり気に入りました(^^)。

天守閣の中。
    窓から外を覗きます。

結構急な階段です。

庭を歩いていて、お水を飲もうとしたら、
    ホテルにペットボトルを置き忘れ!

でも休憩所が。

りんごジュース。
    甘味もありました。

意外と?おしゃれな室内。

まったりしました。

北門を出て、武家屋敷街に。

まず、石場家が目の前に。

こんな黒い門や塀が続きます。

最初、左奥の子の右手に注目だったのですが、
    右手前にももう一匹!

ここ岩田家公開中。
    なんと入場無料、太っ腹!

お庭を眺め、こちらの方と少しおしゃべり。
    楽しいお話、いろいろ聞かせていただきました。

保存地域内で、岩田家と反対側にある
    伊東家、この日は公開日でないと先ほど
    聞きましたが、外観だけ見に。

弘前市内は、かなり整備されていますが、
    今回の旅を計画したとき頭に浮かんだ「日本の田舎」

こんなポストだわ〜。

津軽ねぷた村へ。
    津軽三味線のショー?有料でありましたが、
    みやげ物やだけ覗く。
    翌日弘前駅で、土産を購入しましたが、
    こちらのほうが、品揃えは充実しています。

まだまだ明るいので、どちらかと言うと
    弘前でのメイン。
    洋館めぐりを始めます。

日本キリスト教団弘前教会。
    時間が遅くなったので、もう中には入れません。

青森銀行記念館。

こちらも入れません・・。

でも!こちら旧東奥義塾外人教師館は
    18時まで入れます!
    しかもこちらも無料!

室内にブランコ(^^)。

やっぱり、シャンデリアですよね。

裏手にはミニチュアコーナーです。

山車展示館。

なぜに大根?

旧図書館。

中に入りたかった・・。

たかまるくんの石像です。

きっと、来年大活躍するのね。

弘前の喫茶店めぐり、楽しみにしていたんですが、
    結構18時頃閉店してしまいます。

やっと、ここ百石町展示館内にある
    甚平衛にたどり着く。

しかも、青森と言えばりんごなので
    楽しみだったりんごクレープは品切れ。
    なぜかバナナキャラメルクレープ。
    おいしかったですけど。

なんとなく、歩き足りないのと
    クレープ分カロリー消費のため、
    駅まで歩くことに。
    通りはほぼ、閉店。

でも、入り口の上にそれぞれの店で扱っている、
    品物などの看板を眺めつつ歩く。

時計台発見。

だいぶ暗くなりましたが、
    日本聖公会弘前昇天教会発見!

こんなオブジェのある散歩道もあって、
    なかなか楽しい街歩きでした。

夕食はホテルの中でと考えていましたが、
    いまいち・・。

で、ぐるなびで女性一人でも楽しめる居酒屋って
    書いてあったこちらに。

本日のおすすめ。

ところてん。

こちらもおすすめ、鯵。

とっても気前のいい盛り付けです。
    おいしかったです。

もずくのチヂミ。

これでミニです。

他にもいろいろ、いただきました。
    いいかげん、食べすぎですね〜。