汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キバナコスモスが揺れ、アオスジアゲハが舞う♪<br />どこの高原かと思いますよね?<br />ここ、東京なんですよ。<br /><br />庭園の池には、高層ビルの林が映リ込み・・・<br />絶対にミスマッチだと思う面白い風景が共存している。<br />銀座のミツバチや野鳥、昼間の美しい蝶も飛び交っているんですねぇ。<br /><br />浜離宮恩賜庭園は、江戸時代には将軍家の鷹狩場だった。<br />明治維新後には宮内庁の所管となり、昭和20年に東京都に下賜、翌年から一般公開されるようになった。<br /><br />猛暑日の汐留の小さなオアシスに涼を求めて? 歩いてみました。<br />お泊りはロイヤルパーク汐留タワー<br />ランチは、人気の「ハーモニー」洋食ランチブッフェ!!<br />長岡の陣のエネルギーを蓄えるべく、食べまくりです。(^^)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

浜離宮庭園&汐留あるき 猛暑日の26H

2010/08/01 - 2010/08/01

めーてる隊長さん

キバナコスモスが揺れ、アオスジアゲハが舞う♪
どこの高原かと思いますよね?
ここ、東京なんですよ。

庭園の池には、高層ビルの林が映リ込み・・・
絶対にミスマッチだと思う面白い風景が共存している。

浜離宮恩賜庭園は、江戸時代には将軍家の鷹狩場だった。

お泊りはロイヤルパーク汐留タワー
ランチは、人気の「ハーモニー」洋食ランチブッフェ!!
長岡の陣のエネルギーを蓄えるべく、食べまくりです。(^^)

ううぅ・・・ めちゃ暑い。

日曜の昼なのに、人通りもまばら。

面積250,165?

広大な池泉に海水を導き、潮の干満によって庭諏に変化をもたせた潮入りの回遊式築山泉水庭。
    江戸時代に発達した大名庭園を代表した貴重な文化財である。

そっか〜 この濠で海水を導いているんですね。

入場料 300円

入ります

しかし、暑い・・・ 38℃はあるだろう

素晴らしい枝ぶりの松が、いっぱい。

• 無風

無風

• 茶室

茶室

外国人観光客が多かった

• 高層ビル映して・・・

高層ビル映して・・・

どう、これなら信州に見えて??

標高○mの富士見山から

お殿様は、海越えの富士山を眺めながら狩りをされた?

「殿、姫には富士のお山は見えませぬ〜」

ちょっぴり潮風

蝉しくれ 木陰で避暑中の親子

• ほっ<br /><br />水鳥の遊ぶ

ほっ

水鳥の遊ぶ

花の名、不明。

大道芸に見入る 粋筋カップル?

演舞場のスタッフかも

わぁ〜 綺麗!

キバナコスモス10万本

あっ、アゲハだ・・・

• いっちゃん!! 出番ですよ〜<br /><br />綺麗に撮ってね。<br /><br /><br />アオスジアゲハさん、動かないで・・・<br />

いっちゃん!! 出番ですよ〜

綺麗に撮ってね。

アオスジアゲハさん、動かないで・・・

して、あるく、あるく。

高層ビルの谷間を歩く

右のビルの最上階にお泊りなのだ♪

せっかくのベンチだけど・・・

座れませ〜ん (@@;)

だって、ユニーク過ぎるもん!

日テレの庭

スタジオ見学の列

「汐博」開催中で賑やか

猛暑に、ドライミストがアチコチで噴射!

滑り台も楽しそう

旧 新橋駅のレール

ホームと駅舎

ハイカラな駅舎だったんですね〜

現在は、レストランになってます。

ホテルへ避難です(><;)ふぅ〜〜〜

• 青葉かおるさん 2011/10/15 16:20:36
    はじめまして
    はじめまして、青葉かおると申します。
    汐留で仕事をしているのですが、興味深く拝見させていただきました。いつも、浜離宮の緑で疲れを癒しています。忙しくて眼下を見ていなかったなぁ。

たまに日テレのそばを歩いていると、芸能界の方を見かけますよ。
    中山秀征、西川史子などすれ違ったこと何度かあります。

また、汐留界隈にお越しくださいね。

• ちゃまさん 2010/09/17 12:06:09
    ご無沙汰です!
    め-てる隊長さん、こんにちは!
    浜離宮・・・御幼少のみぎり遊んだことがあります。
    ん十年ぶりに見るとさすがに変わってます(笑)
    そして・・・やっぱり隊長さんのお写真綺麗です!!!
    (デジイチ未購入&考え中の私にとってよだれものです)

先日チェジュドに行ってまいりました。

それでは、また!

yumirin

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/17 19:53:39
    RE: ご無沙汰です!
    yumirinさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます。
    浜離宮で遊ばれたってことは、江戸っ子なんですね♪
    高層ビルが無かった頃でしょうか。
    ミスマッチの高層ビルが浜離宮と共存してて、面白いです。

> そして・・・やっぱり隊長さんのお写真綺麗です!!!
    > (デジイチ未購入&考え中の私にとってよだれものです)

ありがとうございます。
    でも、コンデジも離せないんですよ〜
    やはりコンパクトは良いです。

> 先日チェジュドに行ってまいりました。
    > さくっと旅行記アップしましたのでお暇な時にでも遊びに来て下さいまし。

いいですね〜 海が綺麗でしょうね♪
    お言葉に甘えて、遊びに行かせて頂きます。
    コーヒーはブラックで・・・お願いします。
  • 酒飲む旅人さん 2010/08/28 00:19:58
    お久しぶりです
    東京って確か、意外と名勝指定の庭園とか多いんですよね。あえて東京に庭園の美を求めて旅に出るっていうのもいいかもしれませんね。

写真見せてもらいましたが、日本庭園のバックに高層ビルっていう取り合わせがかえって面白いですね。綺麗な蝶々も飛んでるとは意外でした。いい景色を見せてもらってありがとうございます。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/08/31 21:34:35
    RE: お久しぶりです
    酒飲む旅人さん、書き込みありがとうございます。
    おひさしぶりですね〜

> 東京って確か、意外と名勝指定の庭園とか多いんですよね。

そ、そうですね。
    普通なら消してしまいたい障害物なんですが・・・
    空全部を覆うような風景に、これもありか〜と。
    蝶々・・・汐留生まれなんですよね〜 健気でしょ♪
    暑い中、行ってみて良かったです。

また寄らせて頂きますね〜
    コメント・投票ありがとうございました。

• momotaさん 2010/08/21 02:02:14
    東京来てたの
    めーさん、元気にしてた〜?

わたしゃすっかり夏眠しておりました。
    しばらく見ぬ間にイチオシ!なんてのができてるし何やら
    評価できるようになってるね。
    新機能になってから全く旅行記作ってないからわからない…やばっ!

暑いだろう?東京は…。
    仕事で東京行ってうちに帰ると横浜はちょっと涼しいもん。
    なんなんだろね、東京の暑さは。

夏の浜離宮はちょっときつくない?
    ここはいつ行っても何かしら花が見頃ですごいよね。
    8月にこんなにキバナコスモスが咲いてるんだ〜♪
    暑いから私はここで行った気にさせてもらいましたー☆

はよ、涼しくなれ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/08/21 10:26:03
    RE: 東京来てたの
    あれあれー・・・ 南の青い匂いがするぞ〜
    まだか?

新方式・・・めー隊長は作成途中で変わり、汗。
    写真だけUPして後からコメントつけるやり方だったので、写真の順を差し替えるのにノタノタと2時間!!
    そのうちキレて
    「何やってるんだろう・・・」「馬鹿らしい」と、
    削除してしまった。

東京は日影でも暑い!!
    コンクリートが熱を発してるね〜

> 夏の浜離宮はちょっときつくない?
    > ここはいつ行っても何かしら花が見頃ですごいよね。
    > 8月にこんなにキバナコスモスが咲いてるんだ〜♪

大変キツうございました。
    何を写そうかと夢遊病者のように歩いていたら花が・・・
    アゲハに癒されたわ〜
    カキコありがとうね。
  • ちょびれさん 2010/08/16 16:22:20
    都会のオアシス探訪
    隊長!!!

こんにちわ。

花火に向かう前に東京下車でしたか〜

都会とは思えないですよね〜

狙ったアゲハとキバナのコントラストが綺麗〜♪
    じっとしてくれてて良かったね!

厳しい結果でした・・・ぐす。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/08/16 23:46:59
    RE: 都会のオアシス探訪
    ちょびれ隊員、こんばんは〜
    カキコありがとうございます。

> 花火に向かう前に東京下車でしたか〜
    > 猛暑の中、浜離宮散策、少しだけ癒されたかなー。ひろーい浜離宮とても
    > 都会とは思えないですよね〜

灼熱のオアシスであった。
    写真は涼しげに出来上がってますね〜
    流れる汗を拭うのも面倒なぐらいの猛暑!!
    そんな中、白い花・赤い花、舞いを見せてくれた蝶に・・・
    癒されました♪

> 一眼はやっぱりいいなあ。花火をコンデジで挑戦してみたけど、かなり
    > 厳しい結果でした・・・ぐす。

ふふ、癒しの時シリーズが終わったら、花火のUPお待ちしております。
    いいなぁ・・・ 究極の素敵なリゾート

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/08/17 07:42:52
    RE: RE: 都会のオアシス探訪
    いやあ・・・

打ち上げ花火モードっつーのがあるんだが、シャッター速度と打ち上げ花火の
    タイミングをどう合わせていいのやら。

結局コンデジの画像で撮れたのは2−3枚!後のは火の玉のようですぜい。

その後ふと思いついて携帯取り出して撮ってみたらはるかに綺麗に撮れてた
    〜意外と画素数高いので試行錯誤、タイミングを計ってたら少しは
    マシであった・・・

でも、隊長みたいに花火の迫力伝えるような代物じゃーないので・・・

きっとお蔵入り(激泣)

• zzr-cさん 2010/08/14 10:44:49
    あれ?
    た〜いちょ! こんにちわ。

東京いつ?って思ったら花火の前でしたね^^;

38度もあったのに突撃御見それしました!

椅子、犬のような人のような本当に座るのを躊躇させられます。

いっちゃんの「イチオシ☆」って自分で付けるんですか?
    4トラが付ける?

綺麗に撮れてるからですねぇ〜

やっぱり避難しましたか(笑)

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/08/15 13:55:24
    RE: あれ?
    さようでございます。
    東京でワンクッションおきました。

> 38度もあったのに突撃御見それしました!
    あれは、風をビルが遮っているので余計に暑い!

> いっちゃんの「イチオシ☆」って自分で付けるんですか?
    > 4トラが付ける?

あれは、自分でクリックするんですよ〜
    編集のところから入れます。
    自薦です♪

> やっぱり避難しましたか(笑)

だよ。
    日射病みたいに頬が赤くなってきたので危なかったです。

じぃ〜ちゃん!!
    隊長のPC・・・環境悪く、写真が多いとフリーズしちゃいます。
    ゴメン、旅行記見れません。
    そういう方、多いと思います。
    良かったらダイジェストで20枚ぐらいのを作成してくださいね。
  • 天星さん 2010/08/13 23:47:36
    こんなに暑いのに〜限界知らず!!!!!
    酷暑でしょ!38℃もあるのにスゲェ体力だ!(脱帽)たまや〜と言っていたかと思ったら、999、今度は酷暑に立ち向かう!熱い人ですね〜太陽も溶かす勢い!(パワフル)カメラも休む暇なく、よく働きますね!(タフなカメラ)
    癒しのアオスジアゲハ画像とスーパーウルトラめーてるさんに
    ぜひぜひ1票です!

ゆっくり、休んでね〜

天☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/08/14 11:45:02
    RE: こんなに暑いのに〜限界知らず!!!!!
    天☆さん! 人を怪物呼ばわりしないでね。
    ちゃんと、疲れてます。
    限界は後で思い知るのだ・・・

>熱い人ですね〜太陽も溶かす勢い!(パワフル)カメラも休む暇なく、よく働きますね!(タフなカメラ)
    > 癒しのアオスジアゲハ画像とスーパーウルトラめーてるさんに
    > ぜひぜひ1票です!

投票・書き込みありがとうございました。
    「銀座で蝶」も面白いかも・・・
    天☆さんの夏は何処へ?

> ゆっくり、休んでね〜

休みた〜いよ。(TT)
    そういえば、長岡では救急車に2度遭遇しました。(@@)

天星

天星さん からの返信 2010/08/14 18:30:14
    失礼しました!
    怪物呼ばわりって意味ではなかったのですが失礼いたしました。ご容赦ください。おわびに、夏は陽射しが強すぎてあまり良き画像は得にくいものですが、色を出すその秘策を伝授いたしましょう。本日、国宝の山寺に寄り、午後、帰省客を迎えに空港へ行きました。その旅行記を今から作りますので、明日でもごらんください。陽射しが強くても、ちゃんと色が出てますよ。

天☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/08/15 11:34:44
    RE: 失礼しました!
    兄さん♪(兄弟子なので)よろしくお願いします〜
  • Medinaさん 2010/08/13 18:25:12
    浜離宮いらしたのですね!
    こんにちは。Medinaです。
    7/20に身内で不幸があり喪にふしておりました。
    本当は北海道の函館に行く予定でしたが、すべてのチケットキャンセルして悲しい日々を送っておりました。今日upした秩父鉄道は函館に行けなかったので日帰りで行きました。

隊長さんの旅行記読ませて貰い、また新しい発見が出来ました。
    しかし、東京は暑いでしょ?なんか毎日都心に住んでいるとこの暑さでうんざりしてきます。

夏ばてしないようにお互い頑張りましょうね!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/08/13 22:01:51
    RE: 浜離宮いらしたのですね!
    こんばんは〜 コメントありがとうございます。
    少しお見かけしないな、と思っていました。
    Medinaさんはお元気そうなので「ほっ」です。

存じませんでした。
    Medinaさん!! 汐留にお住まいなんですか?
    賑やかな所にお住まいなんですね。
    築地の市場で、鮨・あなご天・卵焼き・・・食べたかったよ〜
    土日は開いてない店が多くて断念しました。悔しい!
    しかし、あの暑さは尋常ではありません。息苦しかったです。
    旅行記、もう一話あるんです。間違ったコメント入れてたら教えてくださいね。

書き込み・・・いつもパスしてごめんなさい。
    また寄らせて頂きます。

Medina

Medinaさん からの返信 2010/08/14 14:26:30
    RE: RE: 浜離宮いらしたのですね!
    こんにちは。
    Medinaです。

> > 話変わりますが、浜離宮のボートの写真についてですが、ここのヨットハーバーに故森繁久弥さんのクルーザーMay kiss号が停泊しておりました。
    > > ご存知でしたか?静かで緑の多い公園ですが、江戸っ子生まれの私はほとんど行ったことがありません。なんか近すぎて!
    > 存じませんでした。
    > Medinaさん!! 汐留にお住まいなんですか?
    > 賑やかな所にお住まいなんですね。

隊長さん私の住まいは浜離宮付近ではないです。
    (地下鉄)で行くと30〜40分くらいです。

私は世田谷区在住で汐留には住んでおりません。あの排気ガスの凄いところと
    JR線の騒音で無理です。

> 築地の市場で、鮨・あなご天・卵焼き・・・食べたかったよ〜
    > 土日は開いてない店が多くて断念しました。悔しい!

築地の市場のねらい目は、朝早起きして7時頃から8時前後に場内の
    フードコート(築地市場正面から入って向かって左側)のすし屋が
    お勧めです。ただし場内10時前後で終わりになります。場外は1日中
    開店してますので問題はありません。

私がいつも買い行くうなぎ屋の伏新さん
    お勧めはカラクリと言う、うなぎの縁側を串に刺した物で、珍味の部類に
    入ります。1本140円。

厚焼き玉子のお店は、私が毎度買いに行くお店があります。実は先週の金曜日も、築地場内と卵焼きを買いに行きました。

大定さんと言う卵焼き専門店です。
    お勧めは、プレーンの江戸前焼きの”つきじの”大が700円、ハーフで350円
    私はいつもハーフを買って帰ります。もちろん長距離の持ち帰りもOK
    で、今の季節は保冷剤を中に入れて貰えます。

それとご存知ですか?牛丼の吉野家の本店は築地の場内の中にあります。
    昔、狂牛病で牛肉輸入禁止で牛丼が食べられないとき!覚えておりますか?
    その時でも吉野家の築地の本店は国内産の牛丼として販売しておりました。

私は牛丼食べたさに何度も通いました。最近は築地にうなぎばかり買いに行きますが。。

> しかし、あの暑さは尋常ではありません。息苦しかったです。

今日の東京はうす曇の蒸し暑い日です。気温は28度ですが湿度が60%超えておりました。
    隊長さんも夏ばてしないようにしてくださいね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/08/15 13:45:23
    RE: RE: RE: 浜離宮いらしたのですね!
    Medinaさん、秩父のSLも良いですね〜
    レトロな煉瓦貼りの橋脚がたまらんわ♪
    書き込み、こちらですみません。

> 近すぎると書いたのは、仕事で週3回以上新橋に毎朝いきます。自宅から電車

そうなんですか、早とちりごめんなさい。
    >あの排気ガスの凄いところと JR線の騒音で無理です。
    商売には良いかも知れませんが、確かに・・・

築地情報ありがとうございます。
    平日に行けたらよいのですが
    もし、チャンスあらば是非ともお薦めのお店に行きたいと思います。
    一日じゃ足りませんね(^^)
  • きーちゃんさん 2010/08/13 00:17:49
    涼しげに見えますが。。。
    め―てる隊長さん、夜も更けていますが、こんばんは!

写真を見ていると、とても涼しげに見えます。。。そっか!
    いっちゃんの活躍が冴えている?
    綺麗なナイスショット!です。さすが『イチオシ☆』です。

日テレのベンチ。。。いいお尻してますね〜〜

そちらの方はまだまだ猛暑だと思いますが、夏バテせずいっちゃんといい旅続けて下さい。
    アヒ隊長とチビ班長は涼しげで何よりです(^^)

また、お邪魔しまーす。

きーちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/08/13 10:44:22
    RE: 涼しげに見えますが。。。
    きーちゃん、おはよ。
    書き込みサンクスです。

> コメントを読むと隊長さんの暑そうな息遣いが聞こえてきますが、
    > 写真を見ていると、とても涼しげに見えます。。。そっか!

ビルに囲まれているから無風状態・・・体感温度40℃ぐらいではなかろうか。
    息も絶え絶えであった。(><;)

> いっちゃんの活躍が冴えている?
    > きーちゃんの島武意海岸のアゲハ蝶も良かったが(笑)、アオスジアゲハ更に

きーちゃんのアゲハは羽を完全に広げてるから綺麗だったよ〜
    白い額アジサイも素敵♪

> きーちゃんだったら、あのベンチにまたがって、「ハイ、ポーズ」(*^^)v

できませ〜ん。(--;)ハズカシイ
    と、言いながら・・・ウチワでポイント隠してならいけたかも(^O^)

そろそろアヒ・チビを出さないと・・・カビが生えてるかも。
    きーちゃん、台風は平気でしたか〜
    飛ばされないようにね。
  • ぺでぃまるさん 2010/08/13 00:00:43
    さすが東京はすげえとこじゃのぉ
    隊長さま、こんばんは!

昨年東京出張の際に、築地と一緒に行っときゃよかったと後悔…
    あ、冬やし行かんでよかったんかな?

ぺでぃまる

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/08/13 10:24:47
    RE: さすが東京はすげえとこじゃのぉ
    ぺでぃまるさま、おはようございます。

> 浜離宮庭園、やっぱ中入るとこんな広くて、借景は高層ビルなんですね(^^)

なんか、ミスマッチなんだけど、現代を映してて面白いでしょ?

> その中のお花と蝶の組み合わせは、花の都東京(長渕風にお願いします)の奇跡かっつうくらいステキです(*^_^*)

♪コツコツとアスファルトの・・・ なんかピッタシだね♪
    大都会の蝶も、健気な感がするしぃ。
    歴史の上に成り立つ現代!
    やっぱり、このコラボはベストマッチなのかも・・・ね。

> 昨年東京出張の際に、築地と一緒に行っときゃよかったと後悔…
    > あ、冬やし行かんでよかったんかな?

冬は、海風で寒かろうて?
    花も咲いてないし・・・
    築地グルメの方が良いかな。

> 投票だけで書き込みしませんでしたが、長岡の花火も素敵でした。
    > 信州観光協会広報部長の隊長さま、諏訪の花火とかって行くんですか?

書き込み・たくさんの投票サンクスでした。
    え〜っと、もちろん諏訪の旅行記もあるに・・・何処だったかなぁ〜

めーてる隊長さんのトラベラーページ