京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに何もすることがないというのも寂しくて、<br />とりあえず愛知県から高速で1時間半の京都へぶらりと行ってきました。<br /><br />夏の京都はとにかく暑い!<br />おかげで、かき氷にパフェなどのスイーツをおいしくいただくことができました♪

夏の京都、ぶらり旅 1日目 ~二条城・三十三間堂・京都駅編~

2010/08/08 - 2010/08/08

モンタコさん

夏休みに何もすることがないというのも寂しくて、

夏の京都はとにかく暑い!

自家用車 徒歩

【二条城】 9:00

おうちを6時に出発して、ようやく本日最初の目的地となる二条城に到着!
    写真は二条城入口の東大寺門。

【二条城】

二条城の全体図はこちら。

唐門です。
    この門をくぐると、国宝の二の丸御殿が登場です!

【二条城】

唐門のアップ(^O^)
    彫刻がすごいんです!!

【二条城】

二の丸御殿の中には入れますが、写真はNGでした。。
    なので、せめて外からの写真だけでも(-"-)

【二条城】

二の丸御殿を20〜30分観てまわって
    外に出ると庭園が広がります。

【二条城】

この東橋の向こうには重要文化財の本丸御殿があるんです。
    でも、今は工事中なので橋を渡れず。。。
    内堀のまわりをぐるっと遠回りして本丸を目指します(^O^)/

【二条城】

天守閣跡から比叡山のあたりを眺めることができるんです。

【二条城】

本丸周辺の内堀はこんなかんじ。

二条城は入場料600円ですが、払う価値アリ(*^^)v
    1時間半かけてじっくり観てまわることができました♪
    ただ、二の丸は涼しいですが、二の丸を出てからは
    ずっと外の散策になるので、夏はちょっとツラかったですね。。。(-"-)

• 【京の七夕 &lt;堀川会場&gt;】<br /><br />二条城散策を終えて、昼食のお店へ向かう途中。<br />車は二条城駐車場に残して歩いていたら、七夕の短冊を見つけました(*^^*)<br />8/6〜15は「京の七夕」をやってるんですね。

【京の七夕 <堀川会場>】

二条城散策を終えて、昼食のお店へ向かう途中。
    8/6〜15は「京の七夕」をやってるんですね。

【麺や高倉二条】 11:30

二条城から徒歩20分ぐらいでようやく到着\(^o^)/
    あつかった〜〜
    とにかくあつかった。。。

11:00オープンなのに、すでに人が並んでました(+o+)
    外で待つのは暑かったけど、とっても親切なお店で
    THERMOSのおっきな水筒とコップが置いてあって、
    冷たいお茶を自由に飲めるようにしてくれてるんです(*^_^*)
    こういうのが嬉しいですね♪

【麺や高倉二条】

味玉らーめん 780円

主人が注文しました。
    私も味見しましたが、とってもおいしゅうございました(^o^)

【麺や高倉二条】

味玉つけ麺 780円

こちらは私の注文。
    麺がそばみたいで、ちょっと変わってましたが
    お味は◎
    夏はやっぱりつけ麺でしょ!

おいしいラーメンも食べ終えて、二条城の駐車場に徒歩で戻ります。

食べたあとは歩く!
    そして、お腹を空かせてまた食べる。
    旅行中の鉄則です(*^^)v

平安神宮

八坂神社

• 【ドーミーインPREMIUM京都駅前】15:00<br /><br />ここのホテルは今までに泊まったビジネスホテルではNo.1<br /><br />これからも京都に泊まるときは絶対にココに決定です(*^^)v<br />15:00チェックインなのにちょっと早く到着しても、<br />車はすぐに停めさせてくれました〜

【ドーミーインPREMIUM京都駅前】15:00

ここのホテルは今までに泊まったビジネスホテルではNo.1

15:00チェックインなのにちょっと早く到着しても、
    車はすぐに停めさせてくれました〜

【京都駅】 16:20

ホテルから徒歩3分で京都駅に到着。
    京都駅て大きいんですね〜。

【都路里】 16:30

伊勢丹6Fの都路里へ。
    夕方ならさすがに空いてるかなぁ〜なんて軽い気持ちで行ったら。。
    1時間待ちと言われて断念(-_-;

【市場小路】 17:00

伊勢丹9Fのオープンビューレストランへ。
    居酒屋さん(?)なのに、京都っぽいものをいただけるんです♪

【市場小路】

さすがオープンビューレストラン!
    京都市内を一望しながらの食事はとってもおいしいです♪

【市場小路】 18:30

• zzr-cさん 2010/10/21 16:57:32
    お!
    モンタコさま こんにちは!

京都に行かれたんですね!

そういえば京都は1時間ちょっとで行きますか。
    あまり目的地として行った事がないので感覚が良く判ってないです^^;

確か小学校の修学旅行で言った覚えが・・・
    二条城の鴬張りをいかに鳴らさず歩くか!みたいな事を
    やってた覚えがあります。(しょうもない事に一生懸命)

夜はドーミーインじゃないですか!

ビジネスホテルなのに本格温泉でしたか!?

駐車場も完備で嬉しいですよね!
    そうですかぁ〜京都にもありましたかぁ〜

何だか嬉しいですよ!

PS生まれも育ちも愛知県です。
    昔、豪華客船の旅というのが破格で出ており、
    凄い定員割れのようで38万円が1人5万円。

食事は毎食生楽団演奏付きのフルコースという贅沢を経験しました。

名古屋港から沖縄・中国・韓国を回るというもので、宿泊は全て船
    でした。その時にプサンに訪れました!

じぃ〜

モンタコ

モンタコさん からの返信 2010/10/22 00:06:38
    RE: お!
    じぃ〜さま、こんばんは!

「夏休みは近場でどっかいこっ」ということになり、
    車で1時間半の京都に行くことになってしまったんです(^_^;)

私も修学旅行は京都でしたよ!
    しかも小学校&高校と2度も・・・(-_-;)
    それ以来ほとんど行ったことがなかったんですが、
    なぜか主人が京都に行きたがるので、気付けば主人と3度目の京都旅行でした。

ドーミーインは本当にCP最高のホテルでした!
    これだけのものを提供してくれたのに、なんだかこんな支払いじゃ申し訳ないです。と言いたくなるぐらいのCPです。

> PS生まれも育ちも愛知県です。
    > 昔、豪華客船の旅というのが破格で出ており、
    > 凄い定員割れのようで38万円が1人5万円。

先日の質問にわざわざ答えていただき、ありがとうございます(*^_^*)
    私も愛知県民です!ただ、生まれは広島ですが、育ちは愛知です。
    なんだかとっても親しみがわいてきました♪

38万円⇒5万円なんて破格値ですね\(◎o◎)/
    しかも毎食生楽団演奏付きのフルコースだなんてっ!
    なんて贅沢なんですかぁ〜 羨ましすぎます。

また楽しい旅行記、おじゃまさせていただきますね(*^^)v

モンタコ
  • 鴨川の夕立!さん 2010/08/15 22:36:46
    初めまして!
    初めまして
    京都の夏は暑かったでしょう!
    明日16日に京都のお墓を掃除に行ってきます。
    モンタコさんは旅行の醍醐味をよくわかっていますね
    地元の美味しい物を食べて
    食べた後は歩いて
    私のブログはほとんど食べ物は出ませんが
    これからもヨロシクです!

モンタコ

モンタコさん からの返信 2010/08/16 22:40:48
    RE: 初めまして!
    鴨川の夕立!さん、こんばんは。
    書き込みいただき、どうもありがとうございました(^O^)

> 京都の夏は暑かったでしょう!

めちゃめちゃ暑かったんです!
    京都ってこんなに暑いんだぁ。。とちょっと驚きました(+o+)

> 明日16日に京都のお墓を掃除に行ってきます。

私は16日から仕事が始まってしまい、
    1週間前の京都旅行を懐かしんでいます(;_:)

お墓参りということは、鴨川の夕立!さんは毎年
    夏の暑い京都を十分に実感されてるんですね(^_^;

> モンタコさんは旅行の醍醐味をよくわかっていますね
    > 地元の美味しい物を食べて
    > 食べた後は歩いて
    > また美味しい物を食べる これしかないですね!(^ー^* )フフ♪

はい!!!
    おいしいものには目がないんです(*^_^*)
    旅行前のおいしいものを下調べしているときが一番楽しいひとときです♪

> 私のブログはほとんど食べ物は出ませんが

見つけちゃいましたよ〜
    おいしそうなカレー&お餅の旅行記!(勝手にリンクしてごめんなさい)

> これからもヨロシクです!

こちらこそ、これからもよろしくです(*^^)

• 一歩人さん 2010/08/12 18:23:03
    ふ、ふ、暑いですよね
    モンタコさんへ
    昔祇園祭へツアーで出かけましたが、
    とにかく暑かった。
    (逆に冬は寒くて)
    失礼しま〜す。

モンタコ

モンタコさん からの返信 2010/08/13 00:28:28
    RE: ふ、ふ、暑いですよね
    一歩人さん、こんばんは(^o^)

書き込み&ご投票ありがとうございます♪

一歩人さんは祇園祭へ行かれたんですね(+o+)
    ただでさえ暑い京都。
    人混みは更に暑そうですねぇ〜(-"-)

でも、夏の醍醐味として一度は行ってみたいです(^O^)
    夏に涼しいところに行くのは当たり前!
    あえて暑いところへ行くのもまたいいものです(*^^)v

まだ冬の京都には行ったことがないので、
    今年の冬はちょっと京都旅行を狙ってみたいです。

モンタコさんのトラベラーページ